Основываясь на данных собственных источников, издание «Ведомости» приводит статистику по наиболее успешным производителям смартфонов на российском онлайн‑рынке. Рейтинг их датирован августом и возглавляет его компания Apple, сумевшая удержать лидерство за счет снижения цен на старые модели iPhone.

В частности, сообщается о высоком спросе на iPhone 6 и iPhone SE. Последний стал самым продаваемым смартфоном в России, его доля на рынке составила 3,4%. Сейчас купить 32‑ГБ версию устройства можно за 19 990 рублей, тогда как на старте за нее просили 32 990 рублей. Помимо заметного удешевления свою роль сыграли различные акции ритейлеров, ориентированные именно на онлайн‑продажи, а также повсеместный рост кредитования. Все это обеспечило iPhone долю в 22%.

Примечательно, что еще в мае Samsung и Apple делили первую строчку рейтинга, имея по 18% российского онлайн‑рынка. Сейчас же корейцы отстали, разместившись на втором месте с 17%. «Бронза» заметно позади, это Xiaomi c 13%. Не сильно от нее отстает Huawei/Honor с 10%. Замыкает пятерку компания Asus с долей 7%. Всего же в августе 2017 года через интернет было реализовано 10% (2,66 млн ед.) от всех смартфонов смартфонов, проданных в России.