В наше время камера является одной из важнейших частей смартфона, а качество мобильного фото уже приблизилось к тому, что выдает хорошая "мыльница". В этом году почти все производители первого эшелона увеличили разрешение камер на флагманах до 13 Мп, лишь HTC решили пойти по другому пути. Но уже в 2014 году ситуация может измениться, и бренды начнут искать какие-то технологически оригинальные решения - дальнейший "рост мегапикселей" вряд ли изменит качество фото. Компания Toshiba, как производитель модулей камер, уже подготовилась к этому и представила TCM9518MD.

Если судить по максимальному разрешению итоговых снимков в 13 Мп, то Toshiba TCM9518MD - типичная современная камера для мобильных устройств. Но на самом деле она серьезно отличается от существующих сейчас на рынке, так как состоит из двух спаренных модулей с разрешением 5 Мп и матрицами размером 1/4 дюйма. Они способны снимать независимо друг от друга, что вкупе со специальным чипом, встроенным в камеру, дает фотографу новые возможности.

TCM9518MD позволяет лучше управлять фокусировкой и расфокусировкой, а также автоматически оценивать расстояние между двумя объектами, находящимися на линии, не перпендикулярной взгляду фотографа. Кроме того, двойная камера позволит с легкостью убирать со снимка случайно попавшие в кадр объекты - аналогичное действие может произвести и функция Zoe в смартфонах HTC, но технология там совершенно иная.

Конечно, все описанное выше возможно только при условии поддержки функций программным обеспечением, но проблем с этим не будет, ведь Toshiba - зарекомендовавшая себя компания, которая обеспечит полный контроль над модулями. Сложно сказать, кто из производителей смартфонов закупит такие компоненты, однако узнать об их наличии внутри устройства легко - по двойному глазку камеры. Видимо, Toshiba серьезно намерены заработать на TCM9518MD в 2014 году, так как обещают начать отгрузку уже в конце следующего месяца.