Менеджер по продукту Twitter Ализа Росен (Aliza Rosen) рассказала в блоге компании о начале тестирования увеличения лимита на длину сообщения. Сейчас это 140 символов, но разработчики сервиса хотят поднять планку сразу в два раза, то есть до 280 символов.

Новые размеры сообщений в Twitter

Пока нововведение доступно на малом количестве аккаунтов, чтобы понять, не нарушит ли оно идеологическую основу Twitter. Вопрос для сервиса очень серьезный, ведь именно благодаря 140 символам на твит, как тут принято называть сообщение, он и стал популярным, выделившись среди остальных блоговых платформ, получил свою атмосферу. Сильные ограничения по длине заставляют человека выражаться кратко и емко, не растекаясь мыслью по древу.

Соотношение достигших лимита твитов на английском и японском к общему числу

Примечательно, что расширение лимита планируется для всех языков кроме корейского, китайского и японского. Благодаря слоговой структуре азбуки и/или иероглифам сообщения на них и без того очень содержательные. Ализа Росен продемонстрировала статистику, согласно которой целых 9% твитов, на английском достигают 140 символов, на японском таких 0,4%. А ведь английский и сам существенно компактнее других языков. Например, переведенная с него фраза на русский длиннее в среднем на 15‑20%.

Разница в длине одного и того же сообщения на разных языках в Twitter

Новую инициативу Twitter можно считать самым радикальным шагом в сторону увеличения лимита, однако далеко не первым. Ранее разработчики сервиса решили не учитывать обращения в твитах‑ответах, а также придумали умные репосты. Пока точных сроков доступности 280‑символьных сообщений для всех пользователей Twitter нет.