Не нужно быть аналитиком, чтобы понять: роль мобильных устройств сегодня очень высока, а продажи их растут как на дрожжах - рынок еще далек от полного насыщения. Это ощущает вся индустрия, в том числе из-за падения интереса к компьютерам. Вот и производители компонентов начали перестраиваться под новые условия рынка - в следующем году они планируют увеличить производство чипов мобильной оперативной памяти.

Ресурс DRAMeXchange, ссылаясь на источники в руководстве чипмейкеров, сообщает, что уже в 2014 году те могут сделать основную ставку на создание мобильной DRAM, а производство оперативной памяти для ПК и ноутбуков вообще отодвинуть на второй план. Эти планы являются продуманной реакций не только на рост продаж смартфонов и планшетов, но и на увеличение среднего объема ОЗУ в них. Уже сейчас многие топовые мобильные устройства оснащаются 3 ГБ RAM, а в следующем году это, вероятнее всего, станет нормой для флагманов. Соответственно, возрастут требования и к т.н. "среднему" ценовому сегменту - 1.50-2 ГБ ОЗУ.

DRAMeXchage утверждают, что в прошлом году доля мобильных ОЗУ составила всего 13%, в этом она достигла уже 35%. Учитывая планы производителей на будущее и общие тенденции рынка ИТ, доля такой DRAM будет только расти. Причем в 2014 году большая часть памяти будет соответствовать типу LPDDR3, а прошлое поколение исчезнет как слишком медленное. LPDDR (Low Power DDR) - тип памяти с низким энергопотреблением, оптимизированной специально для мобильных устройств (смартфонов, планшетов и даже ультрабуков). В 2015-ом ожидаются небольшие поставки более скоростной LPDDR4, и уже через год она может стать основной для рынка.

И даже учитывая повышение объемов производства, DRAMeXchange прогнозируют нехватку мобильной оперативной памяти во второй половине 2014 года - производители могут не успеть за ростом популярности смартфонов и планшетов, что особенно будет заметно в период т.н. Рождественских праздников.