На CES 2018 компания Vivo привезла демонстрационный смартфон, который первым получил интегрируемый в экран сканер отпечатков пальцев. Работает он довольно точно, однако в расторопности традиционным аналогам пока уступает. На примере этого устройства скорость идентификации составляет 0,7 секунды, тогда как емкостные датчики срабатываю за 0,2. Скорость распознавания может зависеть от силы надавливания на экран и, конечно, положения самого пальца.

Vivo показала смартфон со сканером отпечатков в дисплее

Сам же датчик можно расположить в любом месте, где пожелает производитель. Используемый модуль от Synaptics, а это именно он, в плане размещения довольно универсален. Единственное пока критичное условие — матрица OLED. С IPS интеграция пока невозможна, но, вероятно, это вопрос времени.

видео от наших коллег

Сам смартфон Vivo, на котором демонстрировалась технология, не является прототипом. По заявлению компании, это уже полностью завершенный продукт, готовый к продаже. Правда, название модели при этом не указывается, чтобы сохранить интригу до официального анонса. В любом случае, таких устройств в 2018 году будет немало, и речь не только о флагманах — многие китайские производители третьего эшелона уже готовят подобные новинки.