Разработчики ВКонтакте рассказали о самом масштабном обновлении мобильного приложения, а также сообщили о наступлении эпохи авторов. Теперь пользователям будет проще делиться интересными публикациями и наращивать свою аудиторию.

В первую очередь было отмечено новое нижнее меню, позволяющее одним касанием переключаться между новостями, сообщениями, поиском и уведомлениями. Все прочие разделы по‑прежнему доступны в виде списка в боковом меню.

Изменился раздел ответов, где теперь, помимо стандартных оповещений, появятся заявки в друзья, упоминания в беседах, дни рождения и новые записи друзей и сообществ, на уведомления от которых вы подписаны. Счётчик просмотров записи будет отображается прямо в ленте новостей в правом нижнем углу поста. Лайк же станет красным, ярким и по‑настоящему заметным, дабы вы точно не пропустили уже отмеченные вами материалы.

Кроме того, появился новый универсальный поиск с единым полем ввода для различных разделов. По одному набранному слову можно искать и людей, и сообщества, и даже новости. Причем во всех случаях будут отображаться еще и рекомендации, что, по задумке разработчиков, упростит поиск действительно интересной информации.

В рекомендациях пользователей ждет персональная подборка записей, сформированная на основе предпочтений, комментариев, оценок и времени изучения того или иного материала. Обновленная система отбора интересных публикаций призвана помочь пользователю нарастить аудиторию.

В начале октября будет запущена новая механика поиска и поддержки интересных авторов и сообществ — «Прометей». Этот искусственный интеллект будет постоянно находить создателей уникального контента и следить за их достижениями. Лучшие авторы получат специальную «огненную» метку и повышенные охваты в разделе Рекомендаций.

Не осталась без внимания и монетизация —  разработчики расширили масштаб рекламной сети, в рамках которой привлечением и поддержкой рекламодателей занимается ВКонтакте. Теперь администраторы любых сообществ без дополнительных действий могут получать с этого доход, необходимо лишь, чтобы группа соответствовала специальным требованиям.

Все эти изменения направлены не только на то, чтобы сделать приложение  и всю соцсеть более удобными. Разработчики особенно отмечают желание дать всем пользователям возможность делать то, что они любят, и получать от этого удовольствие. Именно это и является основным направлением в развитии ресурса. Узнать больше о грядущих улучшениях можно из официального блога ВКонтакте.