Создание и обработка фотографий с помощью мобильного устройства постепенно становится нормой, над соответствующими приложениями работают как небольшие стартапы, так и корпорации. Даже производители мобильных процессоров заинтересованы в этом направлении развития и встраивают поддержку некоторых технологий на низком уровне. На проходящей сейчас выставке CES компания Qualcomm продемонстрировала несколько новых интересных возможностей обработки картинок еще не вышедшим официально Snapdragon 805.

И хотя первые пользовательские устройства с новеньким Snapdragon 805 обещают нам лишь ближе к середине года, у самих Qualcomm уже есть достаточное количество прототипов процессора, установленных в тестовые планшеты-стенды. Именно они и были размещены производителем на выставке CES с целью показать возможности этого чипа с четырьмя ядрами Krait 450 и ускорителем Adreno 420, на 40% более производительного, чем предшественник.

На размещенных на выставке тестовых планшетах с Android 4.4 предустановили несколько интересных демо-приложений, показывающих возможности нового процессора по работе с фотографиями. Первое позволяет задействовать фирменную технологию "увеличения разрешения" картинки Opti-Zoom, ее возможности в ролике продемонстрированы с помощью картинки с частью карты Африки. Одним нажатием на включающую функцию кнопку, практически мгновенно, изображение обретает высокую четкость, пропадает "пикселизация", а надписи становятся читаемыми. Технология не уникальна, но в мобильных устройствах не встречается, тем более, поддерживаемая "на уровне драйверов".

Также Snapdragon 805 позволяет работать с изображениями, где вся картинка в фокусе, а менять его можно "на лету". Пользователь может указать любой объект вблизи или вдалеке, после чего фокусировка будет смещена именно на него. Функция получила название Omni-Focus.

Наконец, Chromaflash дает возможность делать качественные снимки людей в местах с неестественным слабым освещением. Для демонстрации используется композиция с девушкой в кафе. Включенная во время снимка вспышка сделала кожу "синеватой", а всю остальную комнату слишком темной. В случае ее отключения сама девушка недостаточно освещена. Chromaflash объединяет эти два фото (съемка их происходит почти одновременно) и создает итоговое изображение гораздо более приемлемого качества.

Главная "фишка", что все описанные выше технологии уже реализованы Qualcomm на достаточно низком уровне, то есть включить их можно будет на любом устройства с Snapdragon 805 внутри, если производитель смартфона или планшета соизволит активировать их.