Принятые Государственной думой РФ законы о запрете VPN‑сервисов, анонимайзеров и анонимности в мессенджерах подписаны президентом Владимиром Путиным.

Первый закон предполагает собой полный запрет на использования VPN‑сервисов и анонимайзеров для обхода блокировок интернет‑ресурсов. Согласно принятому документу, а это поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», владельцы сервисов должны будут блокировать сайты из реестра и сотрудничать с госорганами. В случае отказа им грозит блокировка. Основные положения закона вступят в силу с 1 ноября 2017 года.

Второй же закон определяет понятие организатора сервиса мессенджера и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу сообщений только идентифицированных пользователей. Идентификация последних будет осуществляться с использованием абонентского номера «на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи».

Этот же закон предписывает требование обеспечения «технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей», а также возможности «передачи электронных сообщений по инициативе органов государственной власти». В случае неисполнения требований мессенджер через суд может быть заблокирован. Закон вступит в силу с 1 января 2018 года.