С 1 ноября в России начал действовать закон, обязывающий владельцев VPN‑сервисов и анонимайзеров блокировать доступ к запрещенным Роскомнадзором сайтам. Представители ведомства отдельно отметили, что слово «запрет» по отношению к этому закону применять не стоит — те, кто это все же делает, трактуют его совсем неверно.

На сайте Роскомнадзора руководитель ведомства лично пояснил, что Федеральный закон от 29.07.2017 № 276‑ФЗ О внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступивший в силу с 1 ноября, гласит о том, что любому проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» могут быть направлены требования о подключении к ФГИС (Федеральная государственная информационная система) с целью ограничения доступа к запрещенным в РФ интернет‑ресурсам. Блокировка может последовать лишь в случае отказа действовать в правовом поле нашей страны.

Все операторы поисковых систем должны подключиться к ФГИС и удалить запрещенные ресурсы из своей выдачи. При этом требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования «анонимайзеров» и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

Подытожим: простым пользователям применять VPN все‑таки можно, а вот сами сервисы предоставления таких услуг могут пострадать. К примеру, если кто‑то продолжит пускать пользователей на Rutracker, у него начнутся проблемы, правда, наказать незарегистрированные в России компании будет проблематично.