Внедрение новых функций в Windows 10 Mobile и создание на ее основе смартфонов больше не является фокусом для Microsoft, о чем сообщил в Twitter вице‑президент компании Джо Бельфиоре (Joe Belfiore). Это фактически означает отказ от дальнейшего развития системы, рушащий последние надежды немногих ее поклонников.

Джо Бельфиоре о прекращении разработки мобильной Windows

Джо Бельфиоре рекомендовал переходить на альтернативные решения, выбирая то, что по душе. Сам он переключился на Android. При этом Microsoft сфокусируется на создании приложения для систем Apple и Google, а также на интеграции с ними собственных сервисов. Одним из шагов в указанную сторону стал недавний анонс браузера Edge для iOS и Android, впрочем, многие другие продукты корпорации из Редмонда уже имеются на данных ОС, для последней даже существует фирменный лаунчер.

Стратегия продвижения Windows на мобильном рынке не сработала

Также Джо Бельфиоре сообщил о шагах, что предпринимала Microsoft в попытках популяризировать мобильную Windows и привлечь разработчиков. Он честно признался в прямой оплате их труда и даже в создании программ для популярных сервисов силами самих редмондцев, однако все это не принесло никакой пользы. Официально заявленная причина провала таких шагов — слишком незначительная пользовательская база.

Несмотря на сделанные вице‑президентом Microsoft заявления, некоторые поклонники компании все еще надеются на возвращение мобильной Windows. Их надежды связаны с проектом Andromeda, основанном на Windows Core OS, то есть обновленной версии системы с повышенной модульностью.