Новая попытка Microsoft зайти с полноценной Windows на рынок ARM‑устройств начнется в четвертом квартале 2017 года. Именно тогда будет готова особая версия 10‑ки, поддерживающая процессор Snapdragon 835.

Трансформер от HP

Во всяком случае, о таких сроках сказала исполнительный директор Qualcomm Стив Малленкопф (Steve Mollenkopf). В отличие от попытки с Windows RT, которая поддерживала только переписанный и собранные специальным образом программы, в Windows 10 на ARM заявлен запуск x86‑приложений через слой эмуляции. Это могут быть бизнес‑пакеты, игры и любые другие программы — каких‑то дополнительных действий со стороны разработчика или пользователя не нужно.

Переносом Windows 10 на Snapdragon 835, производительности которого должно хватить для комфортной работы, Microsoft надеется сделать еще один шаг в сторону популяризации мобильных компактных и легких устройств. Это ноутбуки, трансформеры и просто планшеты с очень большим временем автономной работы и встроенным LTE‑модемом.

Если полноценная Windows 10 на QSD835 будет работать так же хорошо, как обещает Microsoft, то направление обещает стать очень перспективным. В нем могут показать себя не только классические производители компьютеров, но и компании, обычно делающие упор на смартфоны. Впрочем, важным вопросом тут будет цена, ведь дорогой ноутбук со Snapdragon 835 вряд ли привлечет многих покупателей при наличии альтернативы с процессором Intel или AMD.