На конференции Build 2017 Microsoft анонсировала очередное крупное обновление Windows 10, названное Fall Creators Update. Его главной визуальной особенностью стал редизайн интерфейса, базирующийся на концепции Fluent Design System. Она пришла на замену плиточному стилю Metro/Modern UI, а ранее была известна как Project NEON.

Предполагается, что новый интерфейс как нельзя лучше будет способствовать разработке приложений с адаптацией к различным по размерам экранам, будь то смартфон, планшет или огромный моноблок. Взаимодействовать с его активными элементами будет одинаково удобно с помощью касаний, клавиатуры, мыши, жестов, стилуса или даже голоса.

В основе Fluent Design System лежит компонентов: свет, глубина, материал, движение и масштаб. Визуально появится больше эффектов размытия и подсветки, сигнализирующей об активности каких‑либо элементов. По одним правилам, следуя четкому стилю, должны будут создаваться приложения как под саму Windows 10, так и их мобильные аналоги под ОС от Apple и Google. Обновление актуального софта должно происходить постепенно, первые шаги будут сделаны в самое ближайшее время, а полный редизайн интерфейса системы последует лишь осенью.

Также с Fall Creators Update будет добавлена функция Timeline, демонстрирующая на экране многозадачности, с какими приложениями и файлами пользователь работал последние дни. Это своего рода история активности, к которой за счет опции Pick Up всегда можно будет вернуться и продолжить, причем с любого устройства. Буфер обмена тоже станет общим на нескольких устройствах, подключенных к одному аккаунту Microsoft.

Заявлено и изменение для OneDrive — там появится функция On‑Demand, позволяющая получать доступ к различным типам файлов в облаке без необходимости их загрузки на устройство и синхронизации. Стандартное скачивание потребуется лишь для последующего обращения к ним без подключения к сети.

В заключение отметим и трендовые «Истории», все‑так добравшиеся и до Windows. Речь идет о Story Remix, новом стандартном видеоредакторе, который может автоматически генерировать истории из фотографий, роликов и событий пользователя. Приложение умеет работать с облаком и синхронизировать файлы между различными устройствами, а также может запоминать настройки, применяемые пользователем, и предлагать их в будущем.

Еще раз напоминаем, что запуск Windows 10 Fall Creators Update запланирован на сентябрь, однако до осени будет начат процесс редизайна ряда приложений.