Во время сегодняшнего мероприятия Microsoft представила Windows 10 S. Это особая версия операционной системы, рассчитанная на не очень мощные ноутбуки, и в первую очередь на рынок образования США.

Презентация Windows 10S

Именно благодаря ему и сверхдоступным хромбукам Google удалось стать заметным игроком сегмента настольных ОС в Северной Америке. То есть Windows 10 S и девайсы с ней, среди которых есть и стильный фирменный Surface Laptop, являются прямым ответом Chrome OS.

В Microsoft обещают, что устройства с новой версией системы будут настраиваться с нуля всего лишь за 15 секунд, а это существенно быстрее, чем компьютеры с полноценной Windows 10. Такая скорость достигается благодаря изначальной преднастройке установленного образа под конкретное «железо» и жесткой оптимизации под него. В случае с устройством для образования быстрота начала работы крайне важна. Также Windows 10 S поддерживает автоматическую настройку системы с помощью специальной флешки, то есть переезд с одного ноутбука на другой будет проходить почти мгновенно и не потребует специальных знаний.

Не обошлось в этой особой версии ОС и без ограничительных особенностей. Самой важной из них стала жесткая привязка к Windows Store. Например, если Google пожелает сделать доступной Chrome на Windows 10 S, ей придется разместить свой браузер в магазине Microsoft. Это ограничение можно снять, приобретя для устройства полноценную Windows 10 Pro.

Партнеры по Windows 10S

Многие партнеры Microsoft уже заявили о желании выпускать продукты с новой версией системы, так что Surface Laptop не останется единственным девайсом с ней. Цена на подобные новинки будет начинаться от $189 (10 770 рублей), однако стоит ждать и флагманские дорогие ноутбуки.