Достоверные источники утверждают, что Microsoft планирует отказаться от Windows 10 S, представленной в прошлом году вместе с ноутбуком Surface Laptop. Однако это лишь формальное действие, отдельную S‑версию системы заменят на S‑режим, который может быть активирован со стороны производителя по умолчанию на любом варианте Windows 10.

Windows 10 с S-режимом

При этом сохранится возможность отключения всех ограничений, имеющаяся и сейчас. Только с Windows 10 S данный процесс осуществляется через обновление, а в случае с S‑режимом нужна лишь деактивация опции в настройках. Для обладателей Windows 10 Home такое действие будет бесплатным, а вот если на компьютере Windows 10 Pro, оно обойдется уже в $49 (2 745 рублей).

Отказ от Windows 10 S планируется при довольно странной для этого статистике. В Microsoft говорят, что 60% покупателей устройств с S‑версией системы не обновляются с нее до обычной даже бесплатно. При этом 60% обновившихся обычно укладываются в 24 часа после приобретения девайса. А из не отказавшихся от Windows 10 S в течение недели 83% так и остаются на ней навсегда.

Windows 10 S имеет ряд специальных оптимизацией для не слишком производительных систем, а также некоторые ограничения, направленные на безопасность. Среди них и возможность установки приложений только из магазина Windows Store. Microsoft планировала продвигать Windows 10 S как конкурента Chrome OS, однако результаты этой инициативы неизвестны.