По слухам, компания Microsoft собирается ввести фрагментирование мобильной операционной системы и представит Windows Mobile 7 (если быть точнее - Windows Phone Seven) в двух вариантах -  бизнес и мультимедиа.

Как подсказывает название, Windows Phone Seven Business Editon будет ориентирована на бизнес-пользователей и в ней будет уделено гораздо меньше внимания мультимедийным функциям. Вместо них будут  присутствовать необходимые пользователям данной категории сервисы. К примеру, расширенная синхронизация. Бизнес-версия также будет оснащаться собственными интерфейсами производителей устройств.

Плюсы такой версии очевидны - за счет некоторых сокращений удастся добиться большей гибкости настройки и снизить требования к аппаратному обеспечению.

Что же касается мультимедиа-версии -то о ней известно совсем немного. Разработка еще ведется и готовый продукт будет представлен не ранее 2011 года. Хотя тестовые версии можно будет увидеть и в текущем.

В Windows Phone Seven Media Editon планируется поддержка:

- Silverlight (анимации, векторной графики и аудио-видео роликов на веб-страницах)

- Mediaroom (сервиса потокового вещания TV и видео)

- Игр Xbox Live

- Facebook и Twitter

- Сервиса Zune Music

- Соц. сетей: Facebook и Twitter

- Платформы определения расположения Orion

Остановимся на последней. Orion - это надстройка над технологией aGPS (assisted GPS), позволяющая значительно повысить скорость определения координат при "холодном старте". В отличии от распространенного в данный момент aGPS, не зависит от поддержки оператором и работает действительно быстро.

Каким будет интерфейс Windows Phone Business?

Он будет представлять собой смесь вкладок TouchFLO с интерфейсом SPB Shell и иметь несколько рабочих экранов. Отмечается отличная интеграция сообщений и простоту запуска приложений. В общем, он скорее будет напоминать внешне интерфейс BlackBerry, чем ближайших конкурентов - iPhone или Android.

Выпуск операционной системы в двух версиях - довольно интересный шаг от Microsoft: в 2010 году пользователи получат долгожданную WM7, но в редакции Business - для того чтобы познакомиться и освоиться. А чуть позже выйдет и Windows Phone Media со всем своим мощным мультимедийным функционалом. Таким образом, компания выполнит и обещание выпустить WM7, и представить качественный продукт высокого уровня, но уже в следующем году.

Кстати, по имеющейся информации, HTC HD2 на данный момент уже довольно неплохо работает под управлением Windows Phone Business Editon. Конечно, ошибки возникают, но они незначительные.