Microsoft запустила продажи Xbox One X в том числе и в России, для чего провела в Москве крупное мероприятие. Новая игровая приставка является самой мощной среди актуальных, и, как говорят в компании, первой действительно подходящей для настоящего 4K‑гейминга.

Xbox One X

Она получила кастомный процессор на основе восьми ядер AMD Jaguar с частотой до 2,3 ГГц и улучшенным 40‑ядерным ускорителем особой компоновки, обеспечивающим производительность в 6 ТФЛОПС. Еще одним важным апгрейдом стала установка 12 ГБ скоростной памяти GDDR5, раньше Microsoft использовала более медленную DDR3. Хотя для игр доступно только 9 ГБ, а остальное отдано под системные и иные задачи, это мощный рывок для консольного рынка.

Несмотря на улучшения «железа», Xbox One X существенно компактнее предшественников. Более того, инженеры Microsoft умудрились скрыть в маленьком корпусе консоли блок питания, из‑за чего он очень тяжелый. В комплекте с новинкой идет и HDMI‑кабель с поддержкой HDMI 2.0, без которого 4K на телевизор не передать, и стандартный современный контроллер, улучшенный по сравнению с самым первым.

Цена Xbox One X в России составляет весьма внушительные 39 990 рублей, что заметно больше, чем в большинстве европейских стран. Также пока неясно, насколько новая консоль улучшит положение Microsoft на игровом рынке. Все же последние провалы аналитики больше связывают не с производительностью оригинальной Xbox One, а с отказом от эксклюзивов и переносе их на компьютеры.