Принадлежащий Xiaomi чипмейкер Pinecone в 2017‑м выпустит два процессора, утверждают источники из Китая. Первенцем компании станет чип для середнячков V670, а в четвертом квартале выйдет флагманский V970. Причем, технически разница между процессорами ожидается очень большой.

Страница Pinecone в Weibo

Первый будет создан по 28‑нм техпроцессу, что для 2017 года кажется совсем уж анахронизмом. В основу его ляжет двухкластерная система из восьми Cortex‑A53, одна половина из которых обладает большей максимальной частотой, чем другая. В процессор также интегрируют графический ускоритель Mali‑T860 MP4 с частотой до 800 МГц. Судя по набору компонентов, общая производительность Pinecone V670 должна несколько превысить таковую у Helio P10. Именно этот процессор должен стать сердцем модели Xiaomi Mi5c, которая фигурирует в утечках еще с прошлого года.

Xiaomi Mi5c

Флагманский Pinecone V970 также будет восьмиядерным, но с совсем иным составом. Первый кластер составят четыре Cortex‑A53 с максимальной частотой 2 ГГц, а второй — столько же Cortex‑A73 на 2,7 ГГц. За обсчет графики будет отвечать Mali‑G71 MP12 (900 МГц), пока схожий ускоритель установлен лишь в Kirin 960, но с меньшим числом ядер. Самое примечательное: производить V970 планируется по флагманскому 10‑нм техпроцессу. Источник утверждает, что данный чип Pinecone будет устанавливаться в Mi6s и Mi Note 3.

Пока эту информацию стоит рассматривать с немалой долей скепсиса, однако Xiaomi и правда давно молчит по поводу дочернего производителя процессоров. Так что часть указанного выше может оказаться правдой.