У Яндекс.Музыки появился бот для Telegram — @YaMelodyBot, способный угадывать мелодии за считанные секунды. Работает он примерно по тому же принципу, что и известный всем Shazam, только прямо в мессенджере. Достаточно лишь запустить бота, зажать кнопку с микрофоном и удерживать ее 5–10 секунд. В случае успеха будет определено название композиции и предоставлена ссылка для прослушивания на Яндекс.Музыке.

В основе бота лежит нейронная сеть, которая ориентируется не на набор правил, а на самостоятельно сформированную и постоянно прогрессирующую базу знаний. Нейросеть учится на данных: чем больше образцов записанной музыки с разнообразными искажениями ей покажут, тем лучше она будет находить соответствия между фрагментами и треками и тем точнее будут ответы.

Музыкальный бот сейчас способен распознавать несколько миллионов треков из базы Яндекс.Музыки, уверяют разработчики. Пока он работает в тестовом режиме и иногда, конечно, ошибается, однако чем чаще вы его используете, тем меньше в последствии будет вероятность ошибки. Добавить бота в Telegram можно по этой ссылке.