Яндекс представила собственный голосовой ассистент, получивший имя Алиса. Разработка сервиса велась достаточно давно и о сегодняшнем анонсе было известно заранее.

Промо Алисы

Как утверждают в Яндексе, Алиса является первым в мире ассистентом, не ограниченным набором заранее заданных задач. Она поможет в повседневных задачах, при этом с ней можно общаться нормальными фразами, а не специальными запросами. В Яндексе уверены, помощник должен подстраиваться под пользователя, а не наоборот. Конечно, Алиса лучше всех конкурентов распознает русскую речь, примерно на уровне обычного человека, утверждает Денис Филиппов, руководитель направления речевых технологий компании.

Говорит ассистент голосом актрисы дубляжа Татьяны Шитовой, ее же голосом говорит в российском прокате Скарелетт Йоханссон. В построении речи используется собственная технология SpeechKit. Алиса уже сейчас может запускать программы со смартфона и взаимодействовать с фирменным Поиском, Картами, Музыкой и Погодой. В будущем планируется расширить список совместимых сервисов Яндекса и дать к ней доступ сторонним разработчикам.

Пока пообщаться с Алисой можно из приложений «Яндекс» для Android, iOS и из беты голосового помощника для Windows. В ближайшее время стоит ждать ее появление в Яндекс.Браузере, а позже и в других продуктах компании.