По данным «Ведомостей», отечественный поисковый гигант «Яндекс» ведет разработку домашнего голосового помощника, аналогичного Google Home, Apple HomePod и Amazon Echo. Конечный продукт может представлять собой портативную аудиоколонку с умной начинкой, позволяющей распознавать голосовые запросы на русском языке и давать на них ответы.

Пока не совсем понятно, будет ли это полностью разработанный с нуля гаджет, или же «Яндекс» подготовит лишь софтовую часть, интегрируемую в какие‑то готовые решения партнеров. Как бы там ни было, стоит ждать именно стационарное устройство, способное синхронизироваться с другими гаджетами.

Скорее всего, колонка от поисковика станет вместилищем для фирменного голосового ассистента «Алиса», уже проходящего тестирование. Соответственно, у гаджета можно будет спрашивать о погоде, пробках поблизости, новостях и так далее. Познакомиться с таким помощником поближе может каждый желающий.

Допускается и возможная синхронизация колонки с «Яндекс.Музыкой» —  это было бы логичным решением, хотя для его воплощения необходимо  будет уведомить правообладателей. А это тоже сопряжено с рядом трудностей.

Сообщается, что прототип устройства с рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker уже проходит первые испытания. При его создании используют наработанные технологии распознавания и синтеза речи, искусственного интеллекта и диалоговых систем. Все это  вселяет надежду, что гаджет в итоге не станет бесполезной игрушкой для шуток, а окажется действительно полезным домашним помощником.