Яндекс представил автомобильную программную платформу «Яндекс.Авто», объединившую в себе ряд полезных сервисов с единым интерфейсом и управлением голосом. В ней есть навигатор, точный прогноз погоды, FM‑радио и подключенный к Яндекс.Музыке плеер с треками разных жанров, эпох и под разное настроение.

Интерфейс Яндекс.Авто устроен так, что на экране можно работать сразу с несколькими сервисами. Именно в этом и заключается главное преимущество на фоне ряда аналогичных систем, где весь большой экран обычно занимает лишь одно приложение. В данном случае все продумано так, чтобы, к примеру, в одной части дисплея следить за подсказками Навигатора, а в другой — выбирать радиостанцию.

Если сервис не отображен на дисплее, но у него появляется какая‑то важная информация, водитель видит соответствующее сообщение. С помощью таких уведомлений Яндекс.Погода может оповестить о резком похолодании или сильном ветре, а Навигатор — о камере или лежачем полицейском на пути.

Управлять всей системой можно голосом, даже не касаясь экрана. В пример приводится несколько возможных команд. К примеру, если в дороге сказать «Слушай, Яндекс, давай заедем на заправку», то навигатор перестроит маршрут, а если произнести «Включи радио „Монте Карло“» — запустит соответствующую станцию.

В планах у разработчиков сделать систему более функциональной и предоставлять водителям информацию о состоянии автомобиля, в том числе о необходимости замены масла, записи на техобслуживание и так далее. Для этого, конечно, потребуется тесное сотрудничество автопроизводителями. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, ведь даже сейчас встраивание Яндекс.Авто в мультимедийные системы машин происходит при их производстве.

Первыми обладателями платформы Яндекс.Авто станут некоторые модели Toyota. В машинах Jaguar и Land Rover можно будет вывести отдельные компоненты системы через подключенный по USB смартфон. Больше подробностей — в ближайшее время.