CEO компании ZTE высказался о застое в мире современных мобильных технологий и о желании компании дать пользователям возможность получать совершенно новые ощущения от технических достижений. Далее с его слов.

Десять лет назад гениальный дизайн и революционное исполнение вытеснили традиционные мобильные телефоны и положили начало эре смартфонов. Эти высокотехнологичные устройства были обречены на успех, так как давали пользователю куда больше возможностей по взаимодействию с контентом. Однако период стремительного развития новых устройств сменился застоем.

Вспомните первый iPhone и другие ранние смартфоны – кажется, что от современных устройств они отличаются разве что размером экрана, материалами и толщиной. Абсолютно очевидно, что прогресс замедлился до уровня минорных изменений, вроде увеличения разрешения экрана, незначительного улучшения камер и увеличения памяти. При этом средняя цена смартфонов неуклонно растет, а пользовательский опыт за много лет почти не изменился.

Крупнейшие компании и лучшие инженерные умы решают, убрать ли из телефона аудиоразъем для наушников и уменьшить ли толщину рамки вокруг экрана на 0,01 мм. Неужели все мы довольны такими «инновациями»? Производители смартфонов предпочитают почивать на лаврах, выбрав простой путь малозаметных аппаратных и программных улучшений. При этом технологическая индустрия совершила в последние годы серьезный рывок, она в силах удовлетворить возросшие потребности пользователей.

Мобильные операторы расширяют зону охвата скоростных сетей по всему миру, позволяя прямо со смартфонов транслировать в сеть HD‑видео, делиться качественными фотографиями и всегда быть на связи, где бы они не оказались. Новые аппаратные решения делают гаджеты мощнее и при этом все тоньше. Проблема в том, что производители оправдывают увеличение конечной стоимости устройств использованием самых мощных чипов и самых лучших экранов, но вот ощущения от использования нового смартфона почти не меняются.

Программная часть тоже сильно изменилась вслед за взлетом популярности YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp и других сервисов. Теперь пользователь хочет взаимодействовать с разнообразным контентом постоянно, порой одновременно, но многие современные смартфоны не в состоянии сделать это взаимодействие простым и удобным – они не отвечают потребностям и не оправдывают ожидания.

За последние несколько лет смартфоны почти не эволюционировали, в отличие от потребностей и привычек пользователей. Возможность транслировать HD‑контент, общаться в социальных сетях и вести любую другую активность рисует картину будущего: мир, в котором не будет преград для потребления контента в любое время. И вот тут есть разрыв между видением будущего и смартфонами «образца десятилетней давности», которые ограничивают пользователей в их возможностях.

Один из важнейших предметов в повседневной жизни не дает нам двигаться вперед. Для современных смартфонов пришло время измениться, чтобы пользователи получили совершенно новые ощущения от технических достижений. Индустрия должна поставить пользовательский опыт на первый план, предлагая самые невероятные и революционные идеи, выходящие сейчас за пределы возможного. И для этого требуются решительные шаги. Если индустрия смартфонов не изменит сама себя, то иная пробивная технология займет ее место.

Пришло время заняться делом, дав пользователю по‑настоящему новый опыт. ZTE намечает новый курс, переворачивая с ног на голову представления десятилетней давности о том, как смартфоны должны выглядеть и работать. ZTE будет вести всех за собой, меняя индустрию смартфонов и начиная десятилетие настоящих инноваций.