HMD Global в рамках презентации перед барселонской выставкой представила Nokia 1. Смартфон мог бы стать обычным бюджетником с ну очень слабой по современным меркам начинкой, если бы не сменные панельки и Android Go внутри.

Nokia 1

Судите сами, Nokia 1 получил 4,5‑дюймовый IPS‑дисплей с разрешением 854×480 пикселей, четырехъядерный процессор MediaTek MT6737M с частотой 1,1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и носитель на 8 ГБ, расширяемый картами microSD. Основная камера в смартфоне на 5 Мп, фронтальная на 2 Мп. Емкость аккумулятора составляет 2 150 мАч. Большую часть проблем с производительностью такого «железа» должна нивелировать Android 8.0 Oreo Go Edition в купе с программами, специально переделанными под слабые смартфоны. Также Nokia 1, как и остальные Go‑смартфоны, должен получать своевременные обновления прямо от Google.

Базовые панельки Xpress-on

Интересной фишкой конкретно этого девайса станут сменные панельки Xpress‑on: не зря HMD Global недавно продлила права на старую торговую марку аксессуаров Nokia. В качестве базовой будет идти синяя или красная, однако в рекламных роликах фигурируют и очень интересные варианты, в том числе с рисунками. Естественно, дополнительные панельки планируется продавать отдельно.

Цена Nokia 1 составит 99 евро (8 900 рублей), что не так уж и мало, учитывая спецификации. Продажи должны стартовать в апреле, про российский рынок точной информации нет.