Минувшей ночью HMD Global официально представила флагманский смартфон Nokia 8. Характеристики и дизайн модели в Сеть утекли задолго до презентации, поэтому производителю оставалось лишь подтвердить эти данные и рассказать о фирменных фишках.

Nokia 8 не удивил узкими рамками дисплея, как новинки Samsung и LG, однако в остальном он им ничуть не уступает. Это полноценный флагман 2017 года, основной акцент в котором сделан на фоточасть, эргономику и максимальный уровень производительности, за который отвечает дуэт восьмиядерного Qualcomm Snapdragon 835 и 4 ГБ оперативной памяти. Встроенный накопитель на 64 ГБ, есть возможность расширения картами microSD.

Экран — IPS, 5,3" с разрешением 2560x1440 пикселей, яркостью до 700 нит и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5 в формате 2.5D. Под дисплеем размещен стандартный набор навигационных кнопок со сканером отпечатков по центру. Вся задняя панель смартфона выполнена из алюминия 6000‑й серии. Есть частичная защита от воды и пыли по стандарту IP54 (от брызг и капель).

Маскирующие антенны коммуникационные прожилки есть, но они практически невидны, так как выполнены в цвет корпуса. На торцах сохранился традиционный набор портов, есть и USB Type‑C, и 3,5 мм для подключения наушников. По габаритам смартфон особенно компактным не назовешь (151,5x73,7x7,9 мм), но скругленная форма задней панели должна обеспечить удобство использования.

Основной фотомодуль Nokia 8 можно назвать одним из главных достоинств — это дуэт 13‑Мп камер, одна из которых имеет цветной сенсор, другая же монохромный (как в аналогах Huawei). Главный примечателен пикселями размером 1,12 мкм, диафрагмой f/2,0, оптикой ZEISS и углом обзора 76,9˚. Также имеется фазовый автофокус, инфракрасный дальномер и двойная вспышка.

Стандартное приложение для съемки заточено под любителей вести прямые трансляции в Facebook или на YouTube — необходимые для этого инструменты уже «вшиты», никаких дополнительных приложений устанавливать не придется. Также в приложении есть множество режимов для фото с использованием каждого из сенсоров порознь или одновременно.

Фронтальная камера на 13 Мп, она имеет автофокус, пиксели по 1,12 мкм, диафрагму f/2,0 и угол обзора 78,4˚. Специальный режим съемки позволяет делать фото одновременно на основную и селфи‑камеру, что позволяет запечатлеть не только какой‑то забавный момент, но и вашу реакцию на него.

Отдельно была отмечена и впервые примененная в смартфонах технология записи 360‑градусного звука Nokia OZO Audio. Звук с ней пишется с поправкой на положение устройства в пространстве, определяя какой микрофон и как задействовать в конкретный момент времени. По словам производителя, Nokia 8 сможет вычленять нужные звуки даже в шумных местах, делая запись максимально чистой и лишенной искажений.

За автономность устройства отвечает аккумулятор на  3 090 мАч с быстрой зарядкой Qualcomm Quick Charge 3.0 (18 Вт, 5В/2,5A, 9В/2A, 12В/1,5A). Смартфон располагает двумя слотами под SIM‑карты и поддерживает LTE, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac (MIMO), Bluetooth 5.0, GPS/A‑GPS, ГЛОНАСС, BDS и NFC. Работает он, конечно же, на чистой Android Nougat 7.1.1, обновления для которой должны выходить максимально оперативно.

Nokia 8 будет доступен в четырех цветах, два из них глянцевые, это синий и медный, и еще два матовых — тоже синий и серый. В Европе смартфон оценили в 599 евро, в России же купить флагман можно будет за 39 990 рублей. Предзаказ стартует 17 августа, а запуск — 1 сентября.