Nokia представила чип ReefShark, созданный специально для построения сетей 5G на основе уже имеющегося оборудования. Уже сейчас с финской компанией работает более 30 операторов, участвующих в доводке процессора до финального состояния.

Nokia ReefShark

Nokia ReefShark будут выпускаться в виде сменных модулей для уже выпущенных фирменных базовых станций AirScale. Примечательно, что после установки этого чипа их для совместимости с сетями 5G нужно лишь обновить программно. Это увеличит пропускную способность модуля AirScale с 28 до 84 Гбит/с, а всей базовой станции до 6 Тбит/с. ReefShark также позволит в два раза сократить размер MIMO‑антенн, а потребление энергии до 64%.

Отгрузка нового чипа в промышленных масштабах начнется уже в третьем квартале 2018 года. Это позволит операторам существенно расширить возможности базовых станций при работе в LTE‑сетях, а также подготовиться к скорому началу внедрения 5G. Nokia также даст партнерам API для доступа к механизмам машинного обучения в ReefShark, что позволит им лучше оптимизировать работу чипа под себя.