Nokia планирует выпускать смартфон с процессором Xiaomi, сообщает источник из Китая. По его словам, финская HMD Global, которой сейчас принадлежит бренд, заключила соответствующий договор с китайской компанией.

Логотип Surge S1

На данный момент во всех смартфонах Nokia новой волны установлены процессоры Qualcomm. Сотрудничество между компаниями началось еще во времена расцвета, если справедливо так говорить об этой платформе, Windows Phone. Причины поиска альтернативных решений могут быть две и они классические: диверсификация, позволяющая меньше зависеть от капризов единственного партнера, и желание удешевить производство. Как утверждает источник, сделка между Xiaomi и HMD Global глубже, чем банальная покупка чипов, якобы китайцы получат лицензию на использование некоторых технологий Nokia, запатентованных в Европе и США. Это просто необходимо им для выхода на западный рынок.

Особенности Surge S1

На данный момент у Xiaomi имеется единственный процессор — Surge S1. Это чип для смартфонов среднего ценового сегмента, по производительности близкий и даже превосходящий Snapdragon 625 и Helio P20. В нем восемь Cortex‑A53 (4×2,2 ГГц + 4×1,4 ГГц) и ускоритель Mali‑T860, имеется поддержка памяти LPDDR3 и носителей eMMC 5.0.

Производительность Surge S1

Главным недостатком процессора является модем, поддерживающий лишь распространенные в Китае диапазоны LTE. Если HMD Global закупит именно Surge S1, то смартфон с ним, скорее всего, появится лишь в Поднебесной. Впрочем, судя по слухам, Xiaomi готовит Surge S2, подходящий для субфлагманов и более совершенный по всем параметрам.

Пока на слухи о настолько близком партнерстве Nokia и китайской компании стоит смотреть со здоровой долей скепсиса. Остается ждать анонсов, которые подтвердят или опровергнут их.