В базе данных бенчмарка GFXBench на днях засветился Alcatel Idol 5, новый флагман компании. Это случилось уже не в первый раз, однако прежний прототип был оснащен процессором Qualcomm, а свежий получил чип MediaTek близкого класса.

Alcatel Idol 5 с Helio P20 в GFXBench

Речь идет о восьмиядерном MT6757 с частотой до 2,3 ГГц и ускорителем Mali‑T880, также называемом Helio P20. По производительности он близок к Snapdragon 652, фигурировавшем в прошлой утечке. Некоторые журналисты предполагают, что процессором Qualcomm оснащена версия Alcatel Idol 5 для США и Европы, а вот в Азии появится MediaTek‑модификация. В эту теорию совсем не вписывается наличие NFC‑модуля именно у флагмана с Helio P20. В Китае данная технология не слишком распространена, в том числе и для бесконтактных платежей.

Прототип с Idol 5 с процессором MediaTek получил 2 ГБ оперативной памяти и носитель на 32 ГБ. Разрешение 5,2‑дюймового дисплея составляет 1920×1080 пикселей, а основной камеры — 12 Мп. Скорее всего, это современный модуль от Sony. Фронтальная камера на 8 Мп. Примечательно, что работает данный смартфон под управлением Android 7.0, а не 7.1, как прошлый.

Alcatel Idol 5 и Idol 4

Ранее известный публикатор утечек Роланд Квандт (Roland Quandt) разместил в Twitter снимок с Idol 5, лежащим рядом с предшественником. Судя по нему, TCL и далее продолжит придерживаться симметричности как основной фишки дизайна. Точные сроки анонса Alcatel Idol 5 неизвестны.