Истории о спасении мира стары как он сам, чего только стоит, кажется, бесконечная The Legend of Zelda. Инди‑новинка Kamiko для Nintendo Switch опытному геймеру напомнит старые части упомянутой выше именитой линейки, но это не значит, что перед нами обычный клон. Игра про трех жриц обладает своим стилем, а разработчики ее явно не халтурили, уделяя много внимания деталям.

Kamiko для Nintendo Switch

Завязка истории Kamiko проста и уже привычна — сестер, каждая из которых обучена боевому искусству, призывают в божественную реальность, чтобы победить распоясавшееся Зло и спасти мир. При этом им придется пройти по нескольким локациям, сразив бесчисленные толпы демонов и прочих ёкаев, взятых из традиционного японского верования Синто, и мощных боссов.

Хотя героинь в Kamiko для Switch и называют сестрами, родственные связи между ними сомнительны, да и воспитывались они в разных местах. Длинноволосая Ямато является жрицей воды и обладает огромным мечом‑кладенцом по имени Лезвие Кусанаги. В качестве супер‑удара героиня закручивается вокруг себя, превращаясь в быстро перемещающуюся мельницу смерти, просто перемалывающую монстров.

Удзумэ — эдакий японский Робин Гуд в зеленом плаще и с луком, являющимся воплощением священной японской драгоценности. В отличие от остальных сестер, ее искусство требует остановки, так что бить в движении эта жрица не может. Зато поражающая сила лука просто невероятна, особенно в серии: сначала он выпускает одну стрелу, потом две и наконец три. Супер‑удар Удзумэ представляет из себя рой самонаводящихся стрел, поражающих все вокруг.

Самая молодая из героинь Kamiko для Nintendo Switch, Хитомэ, получила щит, делающим из нее Капитана Япония (по аналогии с Капитаном Америка). Щит на самом деле является священным зеркалом, однако не в этом суть. Пока самовозвращающийся боевой снаряд уходит в полет, Хитомэ орудует кинжалом, слабым, но позволяющим обороняться. Супер‑удар молодой жрицы не очень впечатляющий — щит начинает по спирали летать вокруг нее.

Прохождение любого уровня в Kamiko представляет из себя путешествие по локации с поиском всех врат Тори, являющихся как зонами для сохранения прогресса, так и ключами к открытию телепорта к боссу. При этом игра насыщена скрытыми проходами, различными загадками. Решение некоторых из них требуется для прохождения уровней, другие же позволяют получить дополнительную «жизнь» или расширение шкалы с энергией, которая и тратится на супер‑удары, очистку врат и некоторые другие действия.

Подскажу один хитрый момент — не убивайте всех монстров в паке, оставляйте одного, тогда остальные демоны из него не воскресятся. Особенно этот совет поможет в ситуации, когда необходимо принести магический шар или ключ для открытия двери, а бить или получать урон нельзя. Кстати, в отличие от монстров, выпавшие кристаллики‑жизни на локации не восстанавливаются, впрочем, они и не исчезают со временем. Так что не надо подбирать их все сразу, лучше оставлять на будущее.

Про разнообразие локаций и монстров в Kamiko для Nintendo Switch особо писать смысла нет, вы и так их видите на скриншотах. Большинство противников простые и просто прут на вас, однако со временем появляются те, что обладают хитрыми механиками, например, с использованием телепортации. Выше я упоминал про внимание к деталям, в качестве примера приведу фишку с прекращением дождя и разошедшимися тучами на втором уровне после того, как освобождаешь от зла первые ворота Тори.

Боссы в Kamiko простые даже для меня, так себе геймера, однако с классической механикой, за которую их так раньше и любили. Несколько фаз с различным поведением противника, особые зоны на теле для ударов, раздельные элементы и даже специальные активаторы на «аренах» — все это тут присутствует. Дизайн боссов качественный, вряд ли вам придется искать гайды для их убийства, действия ясны с первого взгляда на них.

Kamiko — эксклюзив для Switch и хорошо смотрится как на телевизоре, так и на экране консоли Nintendo. Простота приключения трех жриц кому‑то покажется плюсом, а кому‑то огромным минусом, что видно и по отзывам на Metacritic. Общая оценка игры 83/8.3, то есть эксперты и сообщество сходятся во мнении.

Мне Kamiko зашла как раз отсутствием вызывающих напряжение элементов, ведь иногда просто хочется расслабиться, отдохнуть от хардкора. Главным недостатком проекта видится его маленький размер, что немного компенсируется ну очень скромной для консольного мира ценой — 349 рублей. Хотелось бы увидеть DLC для Kamiko с новыми уровнями, загадками и монстрами, пускай и за те же деньги, что и сама игра.