В прошлом году компания Motorola, тогда еще принадлежавшая Google, представила флагман Moto X, разительно отличающийся от других топовых смартфонов. Американцы сделали ставку на цельный поликарбонатный корпус, раскраска которого выбирается при покупке с сайта из огромного количества вариантов, а также на оригинальные возможности ассистента, доступные благодаря модификациям уже "устаревшего" на тот момент Snapdragon S4 от Qualcomm. Оказывается, подобные способности есть и у более свежего Snapdragon 800, но они отчего-то скрыты.

Для гиков самой важной фишкой Motorola Moto X стал так называемый Natural Language Processor (NLP), некий дополнительный модуль кастомизированного Snapdragon S4, позволяющий смартфону в спящем режиме "прослушивать" среду в ожидании голосовой команды, почти не потребляя заряд. Как только пользователь говорит "OK, Google Now", Moto X тут же активируется и готово ответить на вопрос. После попыток переноса этой фирменной функции окончательно выяснилось, что другие смартфоны не могут работать в таком режиме из-за отсутствия NLP.

Один из основателей OmniROM, Гильом Лесняк (Guillaume Lesniak), известный под ником XpLoDWilD, опубликовал в Google+ видео с результатами своей работы над кастомизацией прошивки Nexus 5. После небольшого изучения спецификаций выяснилось, что внутри Snapdragon 800 есть отличающийся низким энергопотреблением Digital Signal Processor (DSP) QDSP6V5. Именно его разработчик и использовал для активации функции постоянного прослушивания в Nexus 5. Как мы видим в ролике, смартфон "очнулся" от голосовой команды, хотя находился в режиме "сна", а Гильом не нажимал на клавишу разблокировки.

Это означает, что в стандартном Snapdragon 800 уже заложена возможность фонового прослушивания, когда основные ядра неактивны, только производитель почему-то не дает создателям смартфонов документации и API для нормальной работы с ней. Вероятно, Qualcomm приберегли этот козырь на будущее. Разработчик OmniROM предупреждает, что его реализация функции построена на "костылях" и является обычным концептом, наработки которого могут стать частью OmniROM. Однако никаких конкретных сроков Гильом не дает - слишком много нужно труда, да и необходимость его под вопросом.

Вполне вероятно, что Qualcomm наконец анонсируют данную возможность официально в этом году и Android-смартфоны будут на шаг ближе к тому, чтобы стать идеальными ассистентами. Кстати, разработчиков набирающих популярность носимых устройств тоже должна заинтересовать данная функция.