В эпоху, когда геймеры привыкли к потреблению сплошного «кинца», Nintendo продолжает идти своим путем. Например, в вышедшей на днях 51 Worldwide Games, эксклюзивно для Switch, совершенно отсутствует сюжет, что и неудивительно, ведь это набор из более чем пяти десятков игр, в основном перенесенных на консоль из реального мира.

Новинка не является чем‑то уникальным для устройств Nintendo, еще 15 лет назад на портативке DS вышла Clubhouse Games, завоевавшая искреннюю любовь публики. Она была настолько популярна, что в некоторых странах именно это название используется в роли основного и для 51 Worldwide Games. Уж кто‑кто, а Nintendo умеет правильно продвигать старые франшизы.

Обозревать такие проекты крайне сложно хотя бы потому, что не совсем понятно, с какой стороны за них ухватиться. Пожалуй, начать стоит с общего состава, значительную часть из которого занимают настольные игры со всего мира. Тут вам и нарды, и домино, и шахматы с шашками, и несколько версий маджонга и даже экзотические для нас лудо с сёги. Сюда же близко примыкают различные карточные игры, начиная от пасьянсов, заканчивая покерами. Из реального мира в 51 Worldwide Games также перекочевали дартс, боулинг, настольный бокс и футбол. Закончим общий обзор группой чисто компьютерных развлечений, среди которых, например, есть танчики. Нет, это не та самая Battle City, широко известная в нашей стране, а нечто совсем иное, хотя и забавное.

Сразу после запуска каждой игры всегда показывается небольшой ролик, в двух словах разъясняющая правила. Выглядят такие сценки крайне забавно, да еще и выполнены с хорошим простым юмором, многим разработчикам стоило бы поучиться такой подаче нарратива, дополняющего геймплей, а не заменяющего его. Впрочем, вынужден добавить в бочку меда ложку дегтя: ролики эти отключить нельзя, так что приходится каждый раз делать лишние клики.

Относительно классических настольных и карточных игр в 51 Worldwide Games для Nintendo Switch рассказывать особенно нечего. Если они соревновательные, то чаще всего имеют несколько различающихся по сложности уровней ИИ. Это позволяет чувствовать себя комфортно как абсолютным новичкам, так и бывалым поклонникам нардов, манкалы или пасьянса «Паук». Победа в настольных и карточных играх на высоком уровне сложности иногда приносит дополнительные бонусы, например, новые оформления для карт. Конечно, в числе первых стоит ждать рисунки с персонажами Nintendo.

Если к выбору настольных игр с доской в 51 Worldwide Games претензий нет никаких, то вот ряд карточных мне показались не слишком интересными. Речь идет о тех, где выигрыш почти на 100% зависит от удачи, впрочем, такие проекты могут заиграть новыми красками в случае, если запустить их для развлечения шумной компании, собравшейся в одном месте.

Про игры, не связанные с картами или фишками, можно расписывать долго, ведь каждая из них в чем‑то уникальна. Например, дартс пытается максимально воссоздать реальный прототип: для броска дротика используется гироскоп джойконов. В гонках моделей машинок по игрушечным трассам можно объединить до четырех консолей, проведя через их экраны единый трек. Куда отнести такие развлечения как гольф или рыбалка, сказать сложно. К реальным прототипам они имеют мало отношения, хотя и оформлены относительно реалистично, по геймплею же больше напоминают аналогичные проекты для старых консолей.

Говоря о мультиплеере в 51 Worldwide Games, который охватывает многие игры сборника, нельзя не отпустить несколько критических замечаний. Во‑первых, непонятно, почему в этом режиме нельзя использовать Pro Controller. В соло‑режиме он работает практически везде. Во‑вторых, менее десятка игр коллекции поддерживают мультиплеер больше чем на двух человек, а это очень мало для проведения вечеринок.

В плюсы 51 Worldwide Games однозначно стоит записать бесплатную Local Multiplayer Guest Edition. Это не просто демонстрационная версия, содержащая в себе домино, «Четыре в ряд», «Президент» и гонки микромашинок, но и сетевой клиент, с помощью которого можно поиграть в другие игры сборника с владельцем полной копии. Это воскрешение идеи «сетевой копии», существовавшей на 3DS во многих проектах самой Nintendo. Хочется надеяться, что большая N выпустит аналогичные клиенты для других кооперативных игр, например, Super Mario Party.

К визуальной составляющей 51 Worldwide Games придраться очень сложно. Интерфейс сборника построен на принципе минимализма, но при этом объемен и использует пастельную цветовую гамму вместе с великолепной анимацией. Чувствуется, что сотрудники студии NDcube, почти на 100% принадлежащей Nintendo, при разработке следовали принципу, озвученному Джобсом: каждый элемент интерфейса хочется лизнуть.

Сама подача тоже крайне интересна, она построена на постепенном раскрытии особенностей каждой из игр, при том что доступ к ним открыт изначально. В качестве проводников выступают фигурки‑персонажи, появляющиеся на поверхности большого глобуса. Это призвано еще раз напомнить, что слово worldwide в названии указано не случайно и игры в коллекции действительно со всего мира. Тут же добавлю про ненавязчивое, но приятное музыкальное сопровождение, традиционно очень качественное и приятное, хотя и не хватающее звезд с неба.

Подводя итоги скажу, что 51 Worldwide Games вряд ли будет ультра‑популярным в России и новые консоли он вряд ли продаст. Возможно, в Nintendo это понимают, потому игра осталась без русификации. В то же время, в других регионах, несмотря на активную и справедливую критику принятых при создании мультиплеера решений, сборник продается хорошо.

Купить 51 Worldwide Games для Nintendo Switch за 2 999 рублей