Alcatel 1 оказался в первых рядах смартфонов с Android Go, во всяком случае анонсированных. Однако представившая его TCL не торопилась с релизом, а потому некоторые конкуренты выпустили свои аналоги заметно раньше. Впрочем, для нас это первый девайс с Android Go, потому рассматривали мы его с двойным интересом.

Первые впечатления

Говоря прямо, про внешность Alcatel 1, а именно по этому параметру мы обычно и начинаем оценку девайсов, нельзя сказать ничего плохого. Да и хорошее сказать сложно, ведь он выглядит как абсолютно типичный недорогой смартфон последних лет трех. Компактный толстячок с пластиковой съемной крышкой, к сожалению, местами прогибающейся при нажатии и поскрипывающей, неплохо лежащий в руке. Из интересного можно выделить разве что некоторую вытянутость, за что можно поблагодарить дисплей формата 18:9, о котором подробнее поговорим в следующем разделе.

Все органы управления, а это кнопка выключения (кстати, с ощутимым рельефом, благодаря которому ее не перепутать вслепую) и качелька регулировки громкости, находятся справа. Они хорошо нажимаются и не болтаются — очень приятно для настолько доступного девайса. Из разъемов есть micro‑USB и mini‑Jack, первый сверху, а второй снизу.

Под съемной крышкой Alcatel 1 расположен отсек с парой разъемов для nano‑SIM и отдельным для microSD. Аккумулятор теоретически съемный, что немного нетипично для устройств компании. Причем достать его можно без нарушения гарантии.

Дисплей

Несмотря на классический внешний вид, Alcatel 1 получил вытянутый 5‑дюймовый дисплей модного формата 18:9, к счастью, без «моноброви». При этом сама панель типична для очень доступных девайсов. Выполнена она по технологии TFT, картинка на ней довольно заметно искажается как и при вертикальном, так и при горизонтальном наклоне. Олеофобного покрытия нет.

Экран Alcatel 1

Впрочем, если смотреть прямо, изображение вполне нормальное, не приходится вращать‑крутить смартфон, чтобы разглядеть разные его части. То есть дисплей Alcatel 1 лучше, чем у многих одноклассников. Разрешение панели составляет 960×480 пикселей (FWVGA+), то есть невысокое. Видна неровность шрифтов и линий, этот фактор стоит учитывать при покупке. Некоторых людей он может раздражать. Производитель сэкономил на сенсорной панели, она обрабатывает всего два одновременных нажатия. Впрочем, этого в большинстве ситуаций более чем достаточно.

Звук

Конечно, в Alcatel 1 нет никаких дополнительных чипов для воспроизведения звука. Встроенная же в недорогой процессор электроника чудес не показывает — звук в наушники идет простенький и не очень громкий. Внешний динамик тоже не блещет качеством и громкостью, впрочем, слушать на смартфоне подкасты, стоя в душе, вполне можно, хотя и на грани комфорта.

Начинка

MediaTek

Внутри нашего доступного героя установлен четырехъядерный MediaTek MT6739 с частотой до 1,3 ГГц (видимо, немного ограниченная версия) и интегрированным ускорителем PowerVR GE8100. Также в процессор встроен модем со спартанскими, но достаточными возможностями: Wi‑Fi b/g/n (только 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 и LTE Cat. 4. Дополнено это все 1 ГБ оперативной памяти. Именно оптимизация к условиям малого объема ОЗУ является одной из фишек Android Go.

Сложно сказать, насколько хорошо Google поработали над этим моментом, так как Alcatel 1 уж очень активно выпинывает приложения из памяти. Впрочем, фоновым демонам достается редко, оповещения во время тестирования почти от всех программ приходили исправно. Исключением почему‑то стала лишь Яндекс.Почта.

В целом производительность у девайса «достаточна для нетребовательного пользователя»©. Приложения иногда могут запускаться секунд по 7, да и переключения между ними небыстрые из‑за агрессивной работы системы с памятью. При этом внутри программ существенные лаги встречаются редко, в основном на тяжелых задачах. Предупреждая вопросы, отмечу, что с воспроизведением видео проблем у Alcatel 1 нет. Конечно, про игры с таким «железом» лучше забыть.

Alcatel 1 в AnTuTuAlcatel 1 в GeekBench

Для интересующихся синтетическими тестами они есть у нас. В AnTuTu Alcatel 1 получает 23 391 балл, а в GeekBench — 579 и 1422 балла соответственно. Скажем прямо: негусто.

Система

Когда Google представляла Android Go, казалось, что это некий Nexus для бедных. То есть чистая система для недорогих смартфонов, получающая, как минимум, ежемесячные заплатки безопасности, а то и мажорные обновления. Если же судить по Alcatel 1, все совсем иначе.

Система в смартфоне основана на Android 8.1, да и обновление безопасности далеко не самое свежее — августовское. Возможно, задержка с выпуском временная, однако звоночек неприятный. О будущем обновлении девайса до Android 9 пока можно и не мечтать.

Вопреки ожиданиям, система на Alcatel 1 не чистая, а с оболочкой производителя и набором дополнительных приложений. Негатива ни к тому, ни к другому нет, все в пределах нормы для недорого устройства. Имеется встроенный набор Go‑версий программ от Google, при запуске Play Store предлагаются дополнительные, в том числе от сторонних разработчиков.

Интерфейс облегченных приложений часто бывает немного аскетичнее, чем у «больших». Впрочем, Google вообще активно развивает Material Design в том же направлении, так что в ближайшие релизы Go‑версия сравняется по дизайну с обычной.

На Android Go некоторые обычные приложения тоже могут выглядеть и работать необычно. Пока единственным замеченным примером является Chrome, у которого по умолчанию включена экономия трафика и немного упрощен интерфейс. Например, открытые вкладки на экране переключения представлены не миниатюрами, а строчками.

Камеры

Alcatel 1 оснастили камерами на 2 и 5 Мп, к сожалению, обе они без автофокуса. Снимки на основную не блещут яркостью и четкостью, от снижения освещенности тут же появляется шум. LED‑вспышка не спасает. Это типичная камера очень доступного смартфона.

Фронтальной камеры достаточно, чтобы поучаствовать в сеансе видеосвязи с родственниками. Селфи в Instagram с помощью нее лучше не делать.

Селфи на Alcatel 1

Автономность

Батарея Alcatel 1

Аккумулятор в Alcatel 1 на 2 000 мАч, что на первый взгляд негусто. Однако в виду слабого «железа» и, скорее всего, оптимизаций, хватает его примерно на два дня. Конечно, речь идет о не очень интенсивном режиме использования, к которому располагает сам класс устройства.

Автономность Alcatel 1Автономность Alcatel 1Автономность Alcatel 1

Быстрая зарядка ожидаемо не поддерживается. Замеры показали, что указанное в спецификациях время заполнения аккумулятора от 0 до 100% близко к реальности. Оно составляет около 3 с половиной часов.

Резюме

Учитывая все описанное выше, Alcatel 1 сложно выделить среди армии конкурентов. Да и цена у него обычная для смартфона такого класса — чуть меньше 5 000 рублей. В то же время, откровенных проблем безымянных китайцев при его испытаниях обнаружено не было. А это уже серьезный плюс.

Технические характеристики Alcatel 1:

  • ОС: Android 8.1 (Android Go);
  • экран: 5", матрица с разрешением 960×480 пикселей (FWVGA+);
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT6739 (до 1,3 ГГц);
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • встроенная память: 8 ГБ + microSD до 32 ГБ;
  • основная камера: 5 Мп (f/2.2) без автофокуса, LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 2 Мп;
  • коммуникации: Bluetooth 4.2, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n;
  • аккумулятор: 2 000 мАч;
  • габариты: 137,6×65,7×9,8 мм;
  • вес: 134 грамма.