Вся свежая линейка смартфонов Alcatel получила трендовые экраны формата 18:9. Имеется такой и у попавшей ко мне на обзор доступной модели 3V, у которой есть и другие модные фишки: тыльная сторона «под стекло», наличие синего варианта и даже Android 8.0 под фирменной оболочкой. Однако смартфон — это не набор фишек и характеристик, а цельный продукт, и именно в таком ключе я и оценю девайс.

Первое впечатление

Alcatel 3V спереди

Действительно, первое впечатление об устройстве формируется, когда еще не взял его в руки, а только смотришь. Так вот, именно в таком ключе Alcatel 3V неплохо выглядит для недорого смартфона. Полностью черный фронт с большим вытянутым дисплеем со скругленными углами, синяя рамочка «под металл» и задняя панель «под стекло», хотя и без модного перелива, зависящего от освещения.

Однако взяв 3V в руки понимаешь — это почти что бюджетник. Рамочка на ощупь сразу теряет ощущение металла, хотя краску с тестового образца я соскребать не решился, а задняя панель — явный глянцевый пластик. И ладно бы последний просто очень легко собирал отпечатки, пальцы будто липнут к нему, так следы еще и очень сложно стираются. Конечно, можно надеть на Alcatel 3V идущий в комплекте прозрачный кейс, но я этого делать не стал.

Заляпанный задник Alcatel 3V

Сразу могу предупредить тех, кто большую часть времени пользуется смартфонами одной рукой — 3V не для вас, если вы не афро‑американский баскетболист. Даже формат экрана проблему не решает. Ребристая кнопка выключения на левом торце удобна, а вот регулятор громкости слева и очень высоко. Упирая устройство углом в ладонь, дотянуться до качельки нереально, и небольшой перехват не поможет. Такое расположение регулятора можно объяснить разве что конструктивной необходимостью.

К сожалению, TCL не установила в Alcatel 3V разъем Type‑C, так что придется довольствоваться стандартным micro‑USB. Mini‑Jack же находится сверху. За что можно смартфон похвалить, так это за два разъема под nano‑SIM и отдельный под microSD. Да и вес его для таких габаритов вполне комфортный — всего 155 грамм.

Дисплей

Экран Alcatel 3V

Alcatel 3V оснастили фирменным IPS‑дисплеем с разрешением 2160×1080 пикселей, диагональ которого равна 6 дюймам. Экран по качеству картинки обычный для своего класса с достаточной для использования днем максимальной яркостью, углы обзора высокие, искажений и инвертации изображения почти нет. Дисплей стоит поругать разве что за отсутствие олеофобного покрытия: палец по стеклу скользит плохо, будто по пластику, да и с отпечатками беда. Как и в случае с крышкой — собираются легко, стираются плохо.

К сожалению, TCL почему‑то плохо обыграла огромный дисплей Alcatel 3V с программной стороны. Ну не считать же фишкой режим раздельного использования дисплея двумя приложениями, который давно есть везде — он есть и тут. В настройках можно включить особые функции по уменьшению изображения, однако они кажутся костылем. А вот банального открытия шторки свайпом вниз по рабочему столу почему‑то не предусмотрено.

Начинка

Логотип MediaTek

Alcatel 3V построен на весьма необычной аппаратной платформе — MediaTek MT8735. Вообще‑то она была представлена еще в 2015‑м специально для планшетов, однако интегрированный модуль связи с поддержкой LTE позволяет применять ее и в смартфонах. Конечно, при этом не стоит ждать чудес от четырех Cortex‑A53 с частотой до 1,45 ГГц и тем более ускорителя Mali‑T720 MP2. Да и памяти в смартфоне по нынешним временам маловато — всего 2 ГБ оперативной и носитель на 16 ГБ.

В целом Alcatel V3 неплохо справляется с повседневными задачами и с совсем простенькими играми (конечно, о стабильных 60 кадрах в секунду мечтать не стоит).  Встречаются и странные проблемы: например, пропуск кадров и, как следствие, существенное отставание картинки при просмотре YouTube в стандартном для устройства разрешении — 1920×1080 пикселей. Нужно переключаться в 720p. Также система ввиду недостатка памяти весьма активно чистит процессы, даже активные. Например, за время тестирования несколько раз выгружался работавший в фоне плеер подкастов.

Alcatel 3V в AnTuTu
Alcatel 3V в GeekBench 4
Alcatel 3V в GeekBench 4

Испытуемый не хватает звезд с неба и в синтетических тестах. В AnTuTu он заработал всего 40 846 баллов, а в GeekBench — 626 и 1 761 балл в одноядерном и многоядерном заходах соответственно.

Alcatel 3V поддерживает Bluetooth 4.2 и Wi‑Fi b/g/n, об LTE упоминалось выше. Имеется в смартфоне и возможность геолокации по GPS, куда уж без нее.

Звук

Производитель не снабдил Alcatel 3V выделенным аудиочипом, однако среднестатистическому пользователю будет достаточно и звука, выдаваемого в наушники интегрированным решением. Громкость и качество его типичны для середнячков на основе платформ MediaTek.

Динамик громкой связи в смартфоне один и качеством он не радует. Звук плоский и глухой, к счастью, с достаточной громкостью.

Программное обеспечение

На удивление, Alcatel 3V работает под управлением Android 8.0, скрытой под фирменной оболочкой. Некоторые фирменные наработки, в том числе очень интересные, имелись у TCL и раньше, однако в свежих смартфонах компания совсем отказалась от стилистики «голой» Android. Новая версия оболочки уж очень напоминает творения других китайских производителей: светлые фоны, квадратные иконки со скругленными краями и большое число кастомизаций, которыми будет пользоваться 1% покупателей.

Интерфейс Alcatel 3V
Интерфейс Alcatel 3V
Интерфейс Alcatel 3V

Отмечу не до конца сделанную русификацию, например, в приложении распознавания пользователя по лицу. Также иногда заметно по склонениям, что часть сообщений переведена автоматически. Возможно, это поправят с обновлениями — во время тестов одно пришло, что дает надежду.

Примечательно, что в формат 18:9 некоторые приложения переводятся несистемным образом. После первого запуска в нижней их части появляется серая полоска, клик по которой и меняет соотношение сторон в программе.

Распознавание лица и сканер отпечатков

Как и многие современные смартфоны, Alcatel 3V поддерживает разблокировку по лицу. Эта фишка не функционирует в полной темноте, ведь она использует обычные фронтальные камеры, однако даже небольшого освещения, например, от экрана ноутбука, ей достаточно. Разблокировка не мгновенная, от нажатия на кнопку включения до срабатывания проходит примерно секунда.

Сканер отпечатков круглый, модуль его сильно утоплен в тыльную часть. Он стандартный, реагирует на нажатия четко, однако на разблокировку уходит примерно полсекунды — всему виной не слишком мощная начинка девайса.

Камеры

Двойная камера Alcatel 3V

Основная камера в Alcatel 3V двойная, формата 12 + 2 Мп, второй модуль, как утверждают в TCL, используется для лучшего размытия. Качество съемки обычное для недорогих устройств, то есть солнечным днем нетрудно получить фото, неплохо выглядящее на экране самого девайса. К сожалению, при контровом освещении ситуация тут же портится, картинка сильно блекнет и засвечивается. Ночные снимки смазаны и страдают размытостью, но иного от смартфона этой ценовой категории никто и не ожидает.

Снимок на камеру Alcatel 3V
Снимок на камеру Alcatel 3V
Снимок на камеру Alcatel 3V
Снимок на камеру Alcatel 3V
Снимок на камеру Alcatel 3V
Снимок на камеру Alcatel 3V

Фронтальная 5‑Мп камера слабовата в условиях плохого освещения, да и с детализацией у нее не очень.

Снимок на фронтальну камеру Alcatel 3V

Автономность

Автономность Alcatel 3V
Автономность Alcatel 3V
Автономность Alcatel 3V

Смартфон получил батарею на 3 000 мАч, что вроде бы и скромно для гиганта с 6‑дюймовым дисплеем, однако достаточно для суток работы в среднем режиме. В «облегченном» же Alcatel 3V протянет и более полутора дней, особенно если не отключать режим энергосбережения, активируемый при низком уровне заряда.

Резюме

При цене в 9 990 рублей (впрочем, при желании можно найти и дешевле) Alcatel 3V может оказаться хорошим вариантом для нетребовательных модников, любящих большие размеры. Все же выглядит он неплохо и современно, большинство трендовых визуальных фишек на месте. Мощности же для социалок и просмотра веба хватит, даже останется на простые игрушки.

Плюсы
  • стильный
  • с трендовым дизайном
  • легкий (для своего размера)
  • распознавание лица
Минусы
  • неудобные органы управления
  • маркий

Характеристики Alcatel 3V:

  • экран: 6 дюймов с матрицей IPS и разрешением 2160 × 1080 пикселей;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT8735 c графическим ускорителем: Mali‑T720 MP2;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ;
  • коммуникации: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2 BLE;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • основная камера: 12 + 2 Мп со вспышкой;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 162×76×8,05 мм;
  • вес: 155 грамм.