TCL в линейке недорогих смартфонов 2018 года явно плыла по течению и следовала трендам — все новинки снабжены дисплеями 18:9 и стараются внешне походить на конкурентов. Исключением по последнему пункту стал Alcatel 5, самый мощный в классе, внешний вид которого явно вдохновлен олдскулом.

Первое впечатление

Эта новинка при узких боковых рамках и чуть более широкой нижней обладает эдакой внушительной «шапкой» сверху. Благодаря разлиновке данной части, Alcatel 5 в золотой версии уж очень напоминает старые радиолы. Меня такой дизайнерский ход скорее радует, однако есть у него и достаточно критиков.

Alcatel 5

На «шапке» традиционные элементы: прорезь разговорного динамика, датчики и фронтальная камера. Тыльная часть Alcatel 5 может показаться металлической, но это лишь пластик со специальным покрытием и текстурированием. Сзади все тоже стандартно: круглый сканер и объектив сольной основной камеры. В случае с черной версией, последний окружен золотистым кольцом, что придает смартфону солидности.

Alcatel 5 сзади

Текстурированная кнопка включения девайса находится на левом торце, там же и качелька регулировки громкости. В этом Alcatel 5 отличается от младшего собрата 3V, пользоваться им гораздо удобнее. Да и в целом устройство прекрасно лежит в руке, несмотря на размер. Сейчас это нечасто встретишь и у более дорогих конкурентов. Негатив по удобству вызывает лишь кнопка сворачивания виртуальной полосы управления, базово расположенная в правой ее части. Из‑за узкой нижней рамки дисплея она часто нажимается непроизвольно, что вызывает раздражение.

Разъем для подключения наушников расположился на верхнем торце Alcatel 5, а USB — на нижнем. Причем смартфон получил не стандартный для этой ценовой категории micro‑USB, а более современный Type‑C. Лоток под пару SIM‑ок расположили слева, вместо одной из них можно поставить microSD. К сожалению, отдельный слот под карту памяти достался только младшим моделям Alcatel этого года.

Type-C у Alcatel 5

Подводя итоги по первым впечатлениям об Alcatel 5, можно однозначно сказать, что смартфон обладает собственным лицом. Да, лицо это кому‑то может показаться неказистым, однако найдутся и поклонники такой эстетики. Так что покупатели у новинки должны быть.

Дисплей

TCL снабдила Alcatel 5 собственным IPS‑дисплеем с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 1440×720 пикселей. Благодаря соотношению сторон 18:9 и тонкой нижней рамке экраном смартфона пользоваться сравнительно удобно. Картинка на дисплее сочная, читаемая на прямом солнечном свете, настройка цветовой гаммы меня радует, однако есть у нее и критики. А вот работу автоматической подстройки яркости могу поругать и я — она медленная и не слишком хорошо справляется с задачей.

Экран Alcatel 5

Олеофобный слой в наличии, что выгодно отличает Alcatel 5 от бывшего совсем недавно на обзоре 3V. Весь фронт смартфона прикрыт стеклом Dragontail.

В программной оболочке имеется возможность выведения на экран полупрозрачного кружка, позволяющего удобнее выполнять некоторые функции и скрадывать недостатки большой диагонали. Впрочем, меня этот элемент всегда раздражал, так что я его отключил.

Начинка

Внутри Alcatel 5 установлен старый добрый восьмиядерный MediaTek MT6750 с частотой ядер до 1.5 ГГц и ускорителем Mali‑T820 MP2. Интегрированные коммуникационные модули обеспечивают смартфону поддержку Wi‑Fi b/g/n, Bluetooth 4.2 и LTE. Конечно, не остался девайс и без геопозиционирования через GPS/ГЛОНАСС. Alcatel 5 также укомплектован 3 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ. Для недорого смартфона это неплохой комплект, однако не выдающийся.

В повседневной жизни к производительности девайса нет ни единого вопроса — она более чем достаточна. Интерфейс системы и приложений работает плавно, переключение между программами быстрое. С играми ситуация сложнее, ведь начинка Alcatel 5 не совместима с тяжелыми современными хитами типа PUBG. Однако казуальные простые проекты она переваривает без каких либо проблем, так что развлечь себя покупателям будет чем.

Alcatel 5 в AnTuTuAlcatel 5 в AnTuTu

Синтетические тесты смартфона показывают стандартные для этого класса цифры. В AnTuTu Alcatel 5 набирает скромные 52 559 баллов, в случае с GeekBench 4 это опять же ожидаемые 603 и 2 511 баллов.

Alcatel 5 в GeekBench 4Alcatel 5 в GeekBench 4

Звук

Alcatel 5 звучанием не поражает, оно вполне обычное для смартфонов с чипом MediaTek, несмотря на наличие выделенного усилителя. Тест с прослушиванием подкастов в душе девайс проходит, громкости достаточно. Уже традиционно для смартфонов этого класса, несмотря на наличие двух групп отверстий в нижнем торце, реальный динамик спрятан только под одной из них. Вторая выполняет сугубо декоративную функцию.

Сканер отпечатков и разблокировка по лицу

Сканер отпечатков на тыльной части Alcatel 5 обычный и не вызывает никаких нареканий. Это стандартный шустрый модуль с высоким качеством распознавания, который может использоваться и внутри приложений.

Имеется в девайсе и модная сейчас функция разблокировки по лицу, правда, не работающая в полной темноте. Виной тому отсутствие специальных модулей, ее обеспечивает лишь основная фронтальная камера. Да и скорость реакции модуля вызывает нарекания: все же в случае разблокировки мобильного устройства секунда — слишком долго.

Программное обеспечение

Удивительно, но программная начинка Alcatel 5 построена на Android 7.0, хотя в младших моделях линейки встречается и Oreo. Скорее всего, дело тут в ограничении аппаратной платформы, так что мажорных обновлений ждать не стоит, однако патчи TCL традиционно выпускает, хоть и нечасто.

Рабочий стол Alcatel 5Меню приложений Alcatel 5

Система спрятана под фирменной оболочкой, которая с каждым релизом все меньше походит на «чистую» Android. Скажу прямо, мне эксперименты TCL с интерфейсом не нравятся. Мало того, что этот фирменный UI визуально отстает от конкурентов, так в нем еще и не стало консистентности. То же фирменное приложение для отслеживания ресурсов вообще выглядит крайне старомодно, от него явно отдает душком Android 2.X.

Шторка уведомлений Alcatel 5Погода Alcatel 5

При этом в плане функциональности и скорости работы претензий к Alcatel 5 нет никаких. В смартфоне предустановлено несколько фирменных приложений, в том числе и среди основных, а также целый комплект партнерских. К счастью, последние можно без проблем удалить.

Камеры

Основная камера у Alcatel 5 сольная, это 12‑Мп сенсор со вспышкой и чуть увеличенным размером пикселя. Качество съемки обычное для середнячков, без изысков, которые обычно дают фирменные и лицензированные алгоритмы постобработки. То есть днем получаются вполне достойные фотографии, что нормально смотрятся на экране самого смартфона, а вот снимки при плохом или искусственном освещении мутноваты и шумноваты.

Фото на основную камеру Alcatel 5
Фото на основную камеру Alcatel 5
Фото на основную камеру Alcatel 5
Фото на основную камеру Alcatel 5

Фронтальная камера Alcatel 5 двойная, основной 13‑Мп модуль неплох, хотя и без автофокуса. Вторичный же 5‑Мп обладает широкоугольным объективом и создан для групповых селфи. Он может автоматически включаться, если в кадре оказывается больше двух человек.

Автономность

Аккумулятор в Alcatel 5 на 3 000 мАч, что вроде бы и немного, однако на рабочий день и утренние/вечерние развлечения заряда его хватает. Конечно, речь идет о стандартном режиме использования, если же вы засели на несколько часов смотреть видео из YouTube — не забудьте захватить с собой зарядник или внешнюю батарею.

Автономность Alcatel 5Автономность Alcatel 5Автономность Alcatel 5

Я считаю такую автономность достаточной для современного смартфона, тем более с относительно небольшой батареей. Да, TCL могла поставить внутрь Alcatel 5 большую, однако это сказалось бы на толщине и весе девайса.

Резюме

С технической стороны Alcatel 5 не представляет из себя ничего интересного, схожих по «железу» смартфонов выпущено предостаточно. Главной фишкой его является необычный внешний вид, который многих привлекает, но не меньше людей отталкивает. Также можно отметить, что смартфон лежит в мужской руке как влитой, для современных «лопат» это нечастый бонус.

Плюсы
  • стильный
  • с трендовым дизайном
  • легкий (для своего размера)
  • распознавание лица
Минусы
  • неудобные органы управления
  • маркий

Характеристики Alcatel 5:

  • экран: 5,7 дюйма с матрицей IPS и разрешением 1440×720 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6750 c графическим ускорителем: Mali‑T820 MP2;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ;
  • коммуникации: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2 BLE;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • основная камера: 12 Мп со вспышкой;
  • фронтальная камера: 13 + 5 Мп;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 152,3×71,1×8,45 мм;
  • вес: 144 грамма.