Под флагманами традиционно понимают сверхмощные смартфоны, но формально так можно назвать и самый лучший девайс компании актуального поколения. Именно к таким флагманам относится Alcatel 5V, не бьющий рекорды в бенчмарках, но очень приятный в использовании.

Первые впечатления

Alcatel 5V

Alcatel 5V с первого взгляда производит приятное впечатление. Тут и трендовая челка у вытянутого экрана, и зеркальный задник, и даже не выпирающая двойная основная камера. Конечно, можно придраться к тому, что тыльная часть девайса пластиковая, она лишь имитирует стекло, да и сама рама отнюдь не металлическая, но на все это можно закрыть глаза, взглянув на ценник. Тем более, Alcatel 5V для своего размера очень неплохо лежит в руке, в плюс тут играет относительно небольшой вес — 156 грамм.

Сканер на тыльной части Alcatel 5V

Расположившийся на тыльной стороне смартфона круглый сканер отпечатков работает как часы, впрочем, большую часть времени его можно и не использовать. Во флагман Alcatel интегрирована технология разблокировки по лицу, неплохо работающая днем и при офисном освещении. К сожалению, реализована она с лишь через фронтальную камеру, так что в темноте все же приходится тянуться до сканера отпечатков.

По звуку девайс не показывает ничего особенного. Музыку в наушниках слушать вполне можно, примерно на уровне середнячков без выделенного чипа. Основной динамик слабоват и «плосковат», но звонок пропустить не позволит.

Кейс для Alcatel 5V

Для меня главным недостатком Alcatel 5V стал разъем micro‑USB — в хозяйстве остался лишь один кабель такого устаревшего формата. Отмечу и не такой уж устойчивый к царапинам задник «под стекло», что немного компенсируется наличием в комплекте жесткого кейса.

Дисплей

Бровь у Alcatel 5V

Актуальный флагман Alcatel получил 6,2‑дюймовый яркий дисплей с разрешением HD+ (1500×720 пикселей), защитили который стеклом Dragontail. В наличии и олеофобное покрытие, обеспечивающее лучшее скольжение пальцев и упрощающее процедуру очистки экрана от отпечатков.

Широких настроек цветопередачи в Alcatel 5V нет, но ставший нормой ночной режим имеется. Он снизит нагрузку на глаза тех, кто любит посмотреть в экран при плохом освещении. К углам обзора претензий нет, как и к читаемости информации при прямом солнечном свете.

Начинка и производительность

MediaTek Helio P22

Начинка Alcatel 5V основана на восьмиядерном MediaTek Helio P22 (MT6762), частота одной половины ядер в нем может достигать 2 ГГц, а другой — 1,5 ГГц. В чип интегрирован ускоритель PowerVR GE8328, а также многофункциональный модем с поддержкой Bluetooth 4.2, Wi‑Fi b/g/n (Dual Band) и LTE Cat 4. Дополнен процессор 3 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ. Поклонников бесконтактных платежей порадует наличие в девайсе NFC‑чипа.

По производительности флагман звезд с неба не хватает, но для плавной отрисовки интерфейса любых приложений и анимаций ее достаточно. Да и большинство игрушек идет на Alcatel 5V без проблем, хотя в топовых, конечно, придется убавить уровень эффектов.

Alcatel V5 в AnTuTu

Синтетика подтверждает субъективные впечатления. AnTuTu дает смартфону 75 948 баллов. С GeekBench 4 же вышел конфуз. Бенчмарк запускается, но утверждает, что не может достучаться до фирменного сервера.

Операционная система

Программная часть Alcatel 5V зиждется на Android 8.1 Oreo с развесистой оболочкой поверх. Фирменный интерфейс немного несовременный, слегка тяжелый визуально, нет в нем легкости актуальных версий TouchWiz, MIUI или Flyme. В то же время претензий к нему нет, все находится на своих местах, настраиваемость тоже не подкачала.

Камеры

Alcatel V5 сзади

Основная камера девайса двойная — формата 12 + 2 Мп. Скажу честно, несмотря на столь рекламируемые производителем режимы и AI, снимает она посредственно. Виновата тут программная часть, аналогичные модули в других устройствах отрабатывают лучше. Ночные фотографии шумноваты, а дневным не хватает сочности, но больше всего претензий к съемке в помещениях.

Фронтальная 8‑Мп камера неплохая, хотя и желтит. Выделить ее как‑то среди селфи‑модулей одноклассников я не могу.

Фото на фронтальную камеру Alcatel 5V

Батарея

В Alcatel 5V установлен аккумулятор емкостью 4 000 мАч, которого хватает примерно на двое суток не слишком интенсивного использования. Очень достойный результат для девайса с таким большим дисплеем.

Резюме

Стартовая цена Alcatel 5V составляла 13 990 рублей, что очень классно для большого стильного смартфона с хорошей автономностью и производительностью. Сейчас же его при желании можно найти за еще меньшие деньги, за которые ему можно полностью простить даже средненькую камеру. Ну и не стоит забывать про NFC, мало у каких одноклассников имеется поддержка этой технологии.

Технические характеристики Alcatel 5V:

  • ОС: Android 8.1;
  • экран: 6.2", матрица с разрешением 1500×720 пикселей (HD+);
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6762 (до 2 ГГц) с ускорителем PowerVR GE8320;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенная память: 32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • основная камера: 12 + 2 Мп (f/2.2), LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • коммуникации: Bluetooth 4.2, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n, NFC;
  • аккумулятор: 4 000 мАч;
  • габариты: 153,7×74,55×8,5 мм;
  • вес: 156 грамм.