Alcatel A5 LED мог бы стать проходным середнячком, если бы производитель не придумал ему шикарную фишку — заднюю крышку со встроенной управляемой системой светодиодов. Эта особенность девайса вызывает настолько серьезный интерес публики, что производителю явно стоит подумать над переносом идеи в более дорогие устройства.

Внешний вид и эргономика

Alcatel A5 LED спереди

Взглянув на Alcatel A5 LED первый раз, не подумаешь, что смартфон может вызвать столько положительных эмоций. Спереди это обычное недорогое устройство, пускай и с фронтальной вспышкой, в нижней части которого видна круглая кнопка «домой». Слева и справа от последней имеются элементы «назад» и «многозадачность», которые подсвечиваются лишь при активации смартфона — решение интересное и симпатичное.

Серебристая крышка Alcatel A5 LED

В комплекте с A5 LED поставляется сразу две крышки, легко сменяемые благодаря углублению на правом нижнем торце. Одна из них простая пластиковая серебристая, текстурированная «под металл», другая же и делает ту самую магию, благодаря которой смартфон привлекает взгляд всех вокруг.

LED-крышка Alcatel A5 LED

Она заметно толще и тяжелее первой, с ее установкой возникает ощущение, что устройство одели в защитный кейс. Вся тыльная сторона крышки покрыта черным рисунком, напоминающим металлическую решетку, прикрывающую динамики на старых аудиосистемах. Такое решение делает эффект от света встроенных в аксессуар LED‑элементов интереснее. Впрочем, под описание работы крышки Alcatel A5 LED я выделю целый раздел ниже, пока же продолжим про сам смартфон.

Под крышкой Alcatel A5 LED

Расположение органов управления на корпусе его стандартное. Разъем для подключения наушников виден на верхнем торце, а micro‑USB — на нижнем. На правом же находится ребристая кнопка выключения и спаренный регулятор громкости.

Alcatel A5 LED хорошо лежит в руке и удобен в использовании за счет небольшого размера, даже при подключении тяжелой LED‑крышки проблем не возникает.

LED‑крышка Alcatel A5 LED

Этот аксессуар поставляется прямо вместе со смартфоном, а подключается к нему с помощью шести контактов с внутренней стороны. Никаких специальных действий со стороны самого пользователя не нужно — просто устанавливаешь LED‑крышку и пользуешься.

Alcatel A5 LED и LED-крышка

Для управления работой аксессуара в системе предустановлено два приложения: «Световое шоу» и «Поймай цвет». Реально же понадобится только первая программа, так как вторая встроена в нее в виде функции.

Световые эффекты в Alcatel A5 LED

Интерфейс «Светового шоу» простой, понятный и быстрый, приложение явно написано людьми, радеющими за качество. Первая из четырех вкладок отвечает за эффекты, что возникают на тыльной стороне крышки при воспроизведении музыки.

Их десять: все они действительно разные, при этом реагирующие на ритм и определенные частоты. Эффект работает с любым приложением, будь‑то фирменный плеер, Play Музыка или даже YouTube. В этой же вкладке можно отключить мигание LED‑крышки Alcatel A5 LED при воспроизведении музыки.

Световые игры в Alcatel A5 LED

Во второй вкладке «Световое шоу» находятся три встроенных игры. Скажу честно, мне развлечения показались сомнительными, разве что первое время покричать с другом в «Кто громче?» немного весело.

Поймай цвет в Alcatel A5 LEDПоймай цвет в Alcatel A5 LEDПоймай цвет в Alcatel A5 LED
Поймай цвет в Alcatel A5 LEDПоймай цвет в Alcatel A5 LEDПоймай цвет в Alcatel A5 LED

Третья вкладка и есть та самая функция «Поймай цвет», имеющаяся в виде отдельной программы. Направляйте камеру на какие‑нибудь объекты и приложение выберет из него основные цвета, предложив на их основе сгенерированные обои и перекрасив под них все иконки приложений, в том числе и сторонних. Эта же гамма будет использована в световых оповещениях на крышке Alcatel A5 LED. Функция работает только с основной системной темой, если установлена иная, она будет отключена. Кстати, можно не снимать картинку, а выбрать любое изображение из галереи, в том числе и загруженную из Сети, — «Поймай цвет» прекрасно работает и так.

Уведомления в Alcatel A5 LEDУведомления в Alcatel A5 LEDУведомления в Alcatel A5 LED

Последняя вкладка «Светового шоу» позволяет включить/отключить мигание LED‑крышки при звонках, уведомлениях и сигнале будильника. Кстати, нажав на сам пункт «Уведомления от приложения», можно деактивировать срабатывание аксессуара на уведомление от любого приложения.

Базовая яркость разноцветной LED‑крышки, составляющая примерно пятую часть от максимальной, более чем достаточна ночью или даже в пасмурный день, однако в солнечный ее мало — светомузыка совсем не видна. Регулировка насыщенности, а также ряд иных опций есть в настройках приложения «Световое шоу».

Дисплей

Alcatel A5 LED получил 5,2‑дюймовый дисплей с разрешением 1280×720 пикселей, выполненный по технологии IPS. Максимальной яркости достаточно для нормального чтения информации с него даже в солнечный день, насыщенность цветов немного ниже, чем у многих других современных середнячков. Некоторые искажения в передаче изображения под большими углами имеются, но до инвертации дело не доходит.

Дисплей Alcatel A5 LED

Серьезной бедой дисплея A5 LED является полное отсутствие олеофобного покрытия. Следы и разводы появляются на нем сразу же после начала использования, так что эстетам посоветовать смартфон не могу. Также отмечу не слишком хороший материал защитного «стекла», мелкие царапинки на нем образуются без всякого усилия. Вообще, именно дисплей, пожалуй, является самой спорной частью девайса.

Звук

Много писать про звуковую составляющую Alcatel A5 LED не буду, так как она обычна для смартфонов такого класса. Громкость и качество на уровне, соответствующем середнячку, вот только решение разместить динамик в левой половине нижнего торца кажется сомнительным. Иногда его закрываешь пальцем, особенно когда поворачиваешь смартфон в ландшафтный режим.

Начинка и производительность

MediaTek

В качестве основы для «железной» части Alcatel A5 LED выступает восьмиядерный MediaTek MT6753 с частотой 1,3 ГГц и ускорителем Mali‑T720 MP3. Процессор далеко не молод, представлен еще во второй половине 2015‑го, однако 64‑разрядный и в целом достаточный по производительности для не слишком требовательного пользователя. Чип дополнен 2 ГБ оперативной памяти и носителем на 16 ГБ.

Ускоритель неплохо справляется с невысоким разрешением дисплея, то есть с большинством игр на средних настройках проблем не будет. Из неприятных моментов отмечу лишь заметное время начального кеширования при первом запуске тяжелых приложений, после которого они работают уже быстро. Проблема может быть в медленном носителе, установленном в смартфоне.

Alcatel A5 LED в GeekBenchAlcatel A5 LED в GeekBenchAlcatel A5 LED в GeekBench
Alcatel A5 LED в AnTuTuAlcatel A5 LED в AnTuTuAlcatel A5 LED в AnTuTu

Бенчмарки показывают обычную для середнячков производительность Alcatel A5 LED. GeekBench дает «железу» смартфона оценки 620 баллов и 2 616 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно, а в AnTuTu девайс получает 35 584 балла.

Система

Работает Alcatel A5 LED под управлением Android 6.0 Marshmallow, поверх которой натянута фирменная оболочка, очень напоминающая голую Android с небольшими визуальными кастомизациями. Однако это не совсем так, ведь кроме описанного выше окрашивания интерфейса в ней есть темы с отдельным «магазином» для их загрузки, эффект параллакс у обоев рабочего стола и несколько фирменных приложений.

Интерфейс Alcatel A5 LEDИнтерфейс Alcatel A5 LEDИнтерфейс Alcatel A5 LED
Интерфейс Alcatel A5 LEDИнтерфейс Alcatel A5 LEDИнтерфейс Alcatel A5 LED
Интерфейс Alcatel A5 LEDИнтерфейс Alcatel A5 LEDИнтерфейс Alcatel A5 LED

Среди последних компас, погодное с симпатичным минималистичным виджетом, Защитник, файловый менеджер и так далее. Все это обновляется через Play Маркет, за время тестирования парочка программ Alcatel даже получила свежие версии, что говорит об активном их развитии. Также в системе предустановлено несколько продуктов от партнеров, в том числе Opera mini и Яндекс.

Камеры

Производитель не позиционирует A5 LED как фоторешение, поэтому неудивительно, что снимает 13‑Мп камера смартфона посредственно. Даже в солнечный день фотографии получаются блекловатые, а фон вообще частенько серьезно засвечен. С фокусировкой на дальних объектах тоже имеются проблемы. Ночные же снимки совсем мутные и полны шумов.

Снимок на камеру Alcatel A5 LED
Снимок на камеру Alcatel A5 LED
Снимок на камеру Alcatel A5 LED
Снимок на камеру Alcatel A5 LED
Снимок на камеру Alcatel A5 LED
Снимок на камеру Alcatel A5 LED

Фронтальный 8‑Мп модуль Alcatel A5 LED тоже совершенно не впечатлил. Селфи на него недостает резкости и сочности цветов, производителю явно стоит поработать с программной начинкой для камер.

Селфи на Alcatel A5 LED

Автономность

Автономность Alcatel A5 LEDАвтономность Alcatel A5 LEDАвтономность Alcatel A5 LED

Смартфон получил аккумулятор на 2 800 мАч, что не очень много. Хотя крышка с тыльной стороны A5 LED съемная, батарею извлечь без потери гарантии не удастся, она прикручена на винтики и находится под пломбами. Со включенной на базовых настройках LED‑крышкой смартфон работает с раннего утра до позднего вечера. При низком уровне заряда он сам предложит отключить аксессуар для экономии заряда.

Резюме

Alcatel A5 LED в темноте

Если отбросить особую крышку Alcatel A5 LED, то перед нами обычный середнячок базового уровня, за которые сам производитель в фирменном магазине просит 11 990 рублей. Это в среднем на тысячу‑две больше, чем цена близких по «железу» устройств от известных конкурентов — вот такая переплата за крышку и интересные фишки с раскрашивание интерфейса в цвета вокруг.

Несмотря на кажущуюся простоту, Alcatel A5 LED практически у всех знакомых вызывает восторженные возгласы. Конечно, дело тут в LED‑крышке, которая выглядит свежо на фоне застоя в интересных дизайнерских идеях и уходе индустрии в скучное соревнования по тому, у кого рамки вокруг дисплея уже. При этом люди хотели бы распространение данной идеи на смартфоны классом выше. Например, чтобы диоды были размещенные под модными сейчас стеклянными задниками флагманов.

Плюсы
  • LED‑крышка
  • интересная оболочка с фишками
  • вторая крышка в комплекте
Минусы
  • отсутствие олеофобного покрытия экрана
  • посредственная камера
  • отсутствие сканера отпечатков

Характеристики Alcatel A5 LED:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow;
  • экран: 5,2‑дюймовый IPS c разрешением 1280×720 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6753 с частотой 1,3 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ;
  • основная камера: 13 Мп c фазовым автофокусом и LED‑вспышкой;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, A‑GPS, GPS;
  • аккумулятор: 2 800 мАч.