Кто‑то скажет, что Alcatel A7 по нынешним меркам выглядит слишком китчево, однако такое сочетание черного и золотого многим покажется привлекательным. Нельзя не отметить и весьма приятное текстурирование крышки, которое в сочетании с достойной начинкой делают смартфон кандидатом на покупку для желающих уложиться в 15 тысяч.

Первое впечатление

По нынешним временам Alcatel A7 выглядит уж очень необычно для середнячка, явно выбиваясь среди ряда устройств этого класса от крупных компаний. Даже спереди смартфон уж очень выделяется — золотистое оформление двух прорезей для динамиков, сверху и снизу, разрушает аскетичный образ.

Тот же цвет использован для оформления кнопок регулировки громкости и питания, расположенных на правом торце, основной камеры и сканера отпечатков под ней. Золотом же сделана надпись Alcatel на крышке. На удивление, смотрится это все крайне органично, я не заметил ни доли столь нелюбимого многими «цыганства».

Нескольких предложений в обзоре стоит очень интересная текстура крышки Alcatel A7. Она не только необычная на ощупь, но также дает приятный визуальный «эффект шершавой матовости». Кстати, крышка съемная, под ней располагается батарея, извлечение которой повлечет за собой потерю гарантии, а также слоты под карту памяти и SIM‑карту. Последний, на удивление, только один, что вызывает искреннее удивление, а также отсекает довольно большую долю гипотетических покупателей.

В целом же Alcatel A7 по удобству использования типичен для смартфонов среднего ценового сегмента и хорошо лежит в руке. За счет пластика он мог бы быть и легче, однако внушительный аккумулятор, о котором речь пойдет чуть позже, нивелирует это преимущество материала.

Экран

Alcatel A7 получил 5,5‑дюймовый IPS‑дисплей с разрешением 1920×1080 пикселей. Это абсолютно типичная середнячковая панель, по насыщенности заметно не дотягивающая до экранов смартфонов подороже и сильно уступающая установленным во флагманах. При этом яркости ее достаточно для использования на ярком солнечном свету, да и с углами обзора проблем нет.

Олеофобное покрытие у экрана Alcatel A7 есть, но оно не самого высшего класса. За защиту дисплея отвечает стекло Dragontail.

Начинка

MediaTek

Внутри Alcatel A7 установлен восьмиядерный процессор MediaTek MT6750T, максимальная частота одной половины ядер Cortex‑A53 в нем составляет 1,5 ГГц, а другой — 1 ГГц. В него также интегрирован ускоритель Mali‑T860 MP2, модем с поддержкой LTE и другая необходимая обвязка. Смартфон оснащен 3 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ, имеется даже полноценный модуль NFC. Поддержка Wi‑Fi ожидаемо ограничена сверху n‑версией, и только в диапазоне 2,4 ГГц. Сканер отпечатков на тыльной части смартфона среднего качества, то есть работает нормально, но вот сырые руки распознает крайне плохо.

В целом к производительности системы на Alcatel A7 нет претензий, как интерфейс системы, так и сторонние приложения работают быстро. В повседневных задачах процессор начинает «захлебываться» только при открытии очень тяжелых страничек в Chrome. Смартфон точно не относится к мощным игровым, так что на приличную скорость работы самых современных 3D‑игр рассчитывать не стоит, а вот проекты попроще он щелкает как орешки.

В синтетике A7 показывает типичные для встроенного «железа» результаты. В AnTuTu его оценка равна 42 660 баллам, в GeekBench 4 — 609 и 2 613 баллов за одноядерный и многоядерный тесты соответственно.

Система

Работает Alcatel A7 под управлением Android 7.0, система близка к «голой», однако содержит целый набор фирменных приложений и доработок интерфейса. Имеется в ней свой браузер, галерея, файловый менеджер и набор ускорялок с очистителями, объединенных в программе «Защитник». Даже собственный магазин приложений там имеется, но честно скажу, я им не пользовался.

Естественно, есть у Alcatel и лаунчер, хоть и похожий внешне на Launcher2, но с интересными фишками, например, базовыми настройками отображения иконок на рабочем столе. Они позволяют задать сетку, размер пиктограмм и подписей к ним. Кроме того, отмечу большую удобную кнопку включения автонастройки яркости в шторке и переключатель беззвучного режима, намного более понятный интуитивно, чем в стандартной Android.

Звук

Alcatel встроила в прошивку улучшайзер звука от Dirac Research, однако ничем особо примечательным в этом плане смартфон все равно не отличается. Во всяком случае, мне он показался стандартным для решений с процессором MediaTek внутри и без выделенного ЦАП. Такой звук будет достаточен почти всем, кроме откровенных аудиофилов, особенно если музыка со смартфона воспроизводится только в поездках от дома до работы и обратно.

Пусть вас не обманывают две большие оформленные позолотой прорези динамиков на фронтальной части Alcatel A7. Для воспроизведения музыки и звуков используется только нижний, верхний же сугубо разговорный. Так что решение с двумя прорезями декоративное, не более того. Впрочем, даже один динамик, направленный в сторону пользователя, уже лучше торцевого.

Камеры

Основная 16‑Мп камера Alcatel A7 оказалась самой слабой стороной смартфона. Она откровенно не радует четкостью, независимо от времени суток и освещения. Даже днем снимки получаются мутноватые и блекловатые, пожалуй, такой модуль удовлетворит только уж очень нетребовательного пользователя.

Фронтальная 8‑Мп камера смартфона обычная, по‑умолчанию в селфи‑режиме активирован улучшайзер. Имеется и отдельная вспышка, впрочем, вряд ли ее кто‑то будет использовать.

Автономность

Внутри Alcatel A7 установлен несъемный аккумулятор на 4 000 мАч, которого хватает примерно на два дня в обычном режиме. То есть сняв смартфон в начале первого дня с зарядки, получаешь полностью севший только к концу второго. При этом можно без ограничений слушать музыку по пути на работу и с нее, пользоваться социалками и браузером, смотреть YouTube и даже немного играть. Тестировал я честно, не используя режим энергосбережения, он бы мог добавить смартфону еще немного автономности, особенно если просто положить девайс на стол или в карман.

A7 поддерживает технологию быстрой зарядки Pump Express первого поколения, развиваемую MediaTek. По современным меркам она не очень шустрая, так что для полного восполнения батареи все равно нужно более двух часов.

Резюме

Немного старомодный, но все же стильный корпус с золотистыми вставками и приятной текстурой делают Alcatel A7 довольно интересным и необычным по сегодняшней моде середнячком. Смартфон вписывается в класс по производительности и возможностям, даже NFC у него имеется, но в целом приятные впечатления портит камера уровня ниже среднего. Цена смартфона — 14 999 рублей. В среднем за прямых конкурентов просят близкие деньги, однако почти все они выглядят более банально.

Плюсы
  • интересный дизайн
  • текстурированная крышка
  • NFC
Минусы
  • камера ниже среднего
  • один слот для SIM

Характеристики Alcatel A7:

  • ОС: Android 7.0 Nougat;
  • экран: 5,5 дюйма, матрица IPS, разрешение 1920×1080 пикселей, стекло Dragontail;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6750T с частотой 1,5 ГГц и графикой Mali‑T860MP2;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенная память: 32 ГБ + слот под карты microSD;
  • основная камера: 16 МП, LED‑вспышкой и фазовым автофокусом;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • модули: Wi‑Fi 802.11b/g/n (только 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • аккумулятор: 4 000 мАч;
  • габариты: 152,7×76,5×8,95 мм;
  • вес: 164 грамма.