Новый Alcatel IDOL 5 по начинке является типичным середнячком и TCL подразумевает его в качестве преемника Shine. Смартфон сохранил присущую предшественнику стильность в дизайне, что вкупе с приятной ценой сделало его привлекательным для покупки.

Первое впечатление

Alcatel IDOL 5 спереди

Именно внешность является главным преимуществом Alcatel IDOL 5, это становится очевидным сразу после извлечения смартфона из коробки. Вроде бы и обычное устройство, но за счет малой толщины и изогнутых вставок сверху и снизу выглядит изящнее и симпатичные. Шарм ему придает и серебристое оформление вокруг дактилоскопического сканера на тыльной стороне и двойной вспышки основной камеры, им же выделено стильное «IDOL». Однако оказалась во внешности IDOL 5 и ложка дегтя, которой стало покрытие, нанесенное на тыльную часть металлического корпуса.

Alcatel IDOL 5 сзади

Оно матовое и приятное на ощупь, однако отпечатки на нем появляются сразу при попадании смартфона в руки. Конечно, следы от пальцев делают девайс намного менее симпатичным, кажется, будто он все время грязный. Проблема наблюдается на черной версии Alcatel IDOL 5, скорее всего, серебристая в этом плане проявится себя намного лучше. Еще кого‑то может раздражать немного выступающий модуль основной камеры, однако у меня он негатива не вызвал.

Нижний торец Alcatel IDOL 5

Не стоит обманываться, несмотря на наличие двух групп «решеток» на нижнем торце, динамик располагается только за правой, левая же добавлена для симметрии. Разъема у IDOL 5 два, сверху расположен mini‑jack для подключения гарнитуры, снизу — стандартный microUSB. Кстати, кнопка питания по постепенно складывающейся традиции выделена ребристой текстурой, так что ее легко найти на ощупь.

Если бы не заляпывающаяся тыльная часть, ко внешности Alcatel IDOL 5 не было бы никаких вопросов. Смартфон тонкий и ухватистый, им легко управлять одной рукой, если она мужская. Тут же отмечу, что сканер отпечатков у этого (да и других девайсов Alcatel последнего времени) среднего уровня, то есть в большинстве случаев срабатывает правильно, но нет‑нет, да даст сбой, заставляя лишний раз вводить код или чертить фигуру.

Экран

Экран Alcatel IDOL 5 на максимальной яркости на свету

Если рассматривать формально, то Alcatel IDOL 5 оснащен 5,2‑дюймовой IPS‑матрицей с разрешением 1920×1080 пикселей. Максимальная ее яркость заметно ниже средней в этом сегменте, а вот передача цветов, кажется, правильная. Дисплей нейтральный по калибровке, не уходит ни в «холод», ни в «тепло» и обладает неплохими углами обзора.

Отпечатки на экране Alcatel IDOL 5

Сенсор экрана отзывчивый, к нему претензий нет совсем. А вот олеофобный слой ниже среднего, такой же был и у недавно приезжавшего к нам на обзор Alcatel A7. Уж очень легко экран собирает отпечатки, хотя стираются они тоже без всяких проблем.

Начинка

MediaTek

По «железу» Alcatel IDOL 5 представляет из себя типичный середнячок, эдакую рабочую лошадку. Он построен на основе платформы MediaTek MT6753, оснащенной восемью Cortex‑A53 и ускорителем Mali‑T720 MP3. Дополнен чип стандартными 3 ГБ оперативной памяти и 16‑ГБ носителем. При желании место на смартфоне можно расширить картой microSD.

Хотя процессору уже два года, он неплохо справляется со своей задачей, без особых проблем откручивая интерфейс системы и любых приложений. С играми дела немного сложнее, однако для казуалок и даже не самых топовых 3D‑проектов его производительности хватает. Переключение между задачами шустрое, без особых претензий.

Alcatel IDOL 5 в AnTuTu
Alcatel IDOL 5 в GeekBench
Alcatel IDOL 5 в GeekBench

Результаты тестирования IDOL 5 в бенчмарках не вызывают никаких вопросов. В AnTuTu смартфон получил 37 684 балла, а в GeekBench — 624 и 2 535 баллов в одноядерных и многоядерных испытаниях соответственно.

На что использование старого чипа наложило отпечаток, так это на поддержку технологий коммуникации. Alcatel IDOL 5 поддерживает лишь Bluetooth 4.2, LTE Cat.4 и Wi‑Fi b/g/n (только 2,4 ГГц). К сожалению, модуля NFC в смартфоне нет.

Звук

В смартфоне заявлен усилитель AWINIC AW8738, однако никаких особых чудес звука я не ощутил. Он вполне обычный, да еще и по умолчанию испорчен странными настройками встроенного «улучшайзера» от Dirac. Может, они придутся по вкусу поклонникам «чтобы бумкало», но мне для нормального прослушивания подкастов и любимой музыки (кстати, весьма разнообразной) пришлось забраться в настройки и покопаться там.

А вот для «громкой связи» алгоритмы Dirac работают достойно, на выходе звук вполне приятный, хотя и явно тише среднего. IDOL 5 с трудом проходит стандартный тест душем из‑за невысокой громкости, несмотря на указанную в технической документации мощность динамика в 1,2 Вт.

Система

Alcatel IDOL 5 работает под управлением Android 7.0, поверх которой установлена фирменная оболочка Joy. Она почти такая же, как в ранее проходивших тестирование смартфонах компании, однако вместо обычной темы «под голую Android» тут установлена более яркая и сочная. Оболочка отличается немного перелопаченным главным меню, а также доработками в шторке быстрых настроек.

Также она содержит большой комплект фирменных приложений на все случаи жизни. Это и плеер, и калькулятор, и галерея, и погода, и многое‑многое другое. Большая часть приложений аскетична, однако визуально привлекательна и хорошо выполняет свои функции. Имеется даже собственный набор «очистки» памяти и оптимизации, спаренный с антивирусом в единой программе «Защитник».

TCL среди фишек оболочки выделяет дублирование приложений. То есть на Alcatel IDOL 5 можно создать два ярлыка, например, для «ВКонтакте», первый запустит приложение с вашим основным аккаунтом, второй с любимым фейком. Это относится не только к социальным сетям, но и к любым приложениям вообще. Такое дублирование есть во многих китайских оболочках, в Поднебесной оно очень популярно, у нас же фишка сильно нишевая. Хотя в TCL уверены, что дублирование клиентов социальных сетей может прижиться и среди молодежи на Западе.

Now в Alcatel IDOL 5
Now в Alcatel IDOL 5
Now в Alcatel IDOL 5

Еще одной особенностью оболочки Joy стала виртуальная клавиша Now. Это круглый полупрозрачный элемент, всегда присутствующий на экране, нажатие на который вызывает карусельное меню вызова функций. Туда можно установить какое‑то действие (назад, домой, снятие скриншота и так далее) или запуск любимого приложения. Если кнопка Now не нужна, ее можно отключить в меню.

Камеры

В Alcatel IDOL 5 установлена основная камера на 13 Мп с программным увеличением до 16 Мп, светосилой f/2.0 и фазовым автофокусом. Дневные фотографии заметно пересвечены и в то же время блеклые, ночные полны шумов и размазанных объектов. Совершенно не радует фотомодуль IDOL 5 и при съемке в помещении: шум и низкая четкость.

Разрешение фронтальной камеры — 5 Мп. Модуль по нынешним меркам слабоват. Имеется режим автоматической ретуши в среднем справляющийся с проблемой внезапных прыщей.

Автономность

Alcatel IDOL 5 получил встроенную батарею на 2 800 мАч, обеспечивающую световой день автономности в стандартном буднем режиме без включения энергосбережения. Показатель типичный для такого аккумулятора и набора «железа», заряжать смартфон придется ежедневно.

Автономность Alcatel IDOL 5
Автономность Alcatel IDOL 5

К сожалению, у IDOL 5 нет поддержки быстрой зарядки, впрочем, с такой небольшой батареей это не очень критичный минус.

Резюме

Alcatel IDOL 5 и упаковка

Рекомендуемая цена Alcatel IDOL 5 на российском рынке составляет 10 500 рублей, что немного дороговато с учетом печальной камеры. Впрочем, для многих это компенсируется сбалансированным «железом» и приятным дизайном, превосходящим таковой у многих одноклассников. Вопреки стереотипам, далеко не все люди мнят себя мобильными фотографами.

Плюсы
  • тонкий приятный корпус
  • простая настраиваемая оболчка
  • сбалансированное «железо»
Минусы
  • камера
  • низкая яркость экрана

Характеристики Alcatel IDOL 5:

  • ОС: Android 7.0 Nougat;
  • экран: 5,2 дюйма, матрица IPS, разрешение 1920×1080 пикселей, стекло Dragontail;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6753 с частотой 1,3 ГГц и графикой Mali‑T720 MP3;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенная память: 16 ГБ + слот под карты microSD;
  • основная камера: 13 Мп с LED‑вспышкой и фазовым автофокусом;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • модули: Wi‑Fi 802.11b/g/n (только 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • аккумулятор: 2 800 мАч;
  • габариты: 148×73×7,5 мм;
  • вес: 155 грамм.