Новинка Aquaris X, разработанная в жаркой солнечной Испании, относится к тем середнячкам, что обладают стилем и не кажутся очередной безликой штамповкой. Если добавить к этому неплохое «железо», достойную функциональность и голую свежую версию Android, то смартфон становится вдвойне интереснее.

Внешний вид и эргономика

Фирменные кнопки управления Aquaris

Сейчас большинство устройств класса субфлагмана выпускается с цельным металлическим корпусом, что делает их еще более похожими друг на друга. Однако Aquaris X не такой, металлическая в его случае только рамка, сзади же крепится пластиковая панель. На нее нанесено особое покрытие Beckers, крайне приятное тактильно и довольно устойчивое, — за время тестирования на крышке не появилось ни единой царапинки. К нам на обзор приехала версия Aquaris X, сочетающая белый цвет и розовое золото, также существует черный вариант.

Aquaris X спереди

Спереди девайс выглядел бы почти классически, если бы не фронтальная вспышка для любителей ночных селфи. Незнакомых со смартфонами компании людей также может удивить дизайн сенсорной кнопки «Домой», расположенной под дисплеем. Однако особого секрета тут нет, это просто логотип производителя. Из интересного с тыльной стороны можно отметить необычный дизайн модуля, визуально объединяющего основную камеру и двойную вспышку.

Aquaris X сзади

Для зарядки и подключения Aquaris X к компьютеру используется разъем Type‑C, расположенный на нижнем торце. Слева от него находится отверстие микрофона, а справа — решетка динамика. В компании сохранили классический разъем для подключения наушников, который  можно видеть на верхнем торце, там же находится еще один микрофон.

Низ Aquaris X

Хотя в конструкции Aquaris X используется сочетание металла, пластика и стекла, смартфон кажется монолитным и комфортным. Последнее достигается за счет скругления всех углов и особой формы рамки.

Дисплей

Дисплей Aquaris X

Aquaris X оснащен 5,2‑дюймовым IPS‑дисплеем с разрешением 1920×1080 пикселей с хорошими углами обзора по вертикали и горизонтали. Явных завалов в холодный или теплый нет, изображение сочное и без проблем читается при прямых солнечных лучах. К автоматической подстройке яркости претензий нет, она правильно работает при любом освещении.

Прикрывающее дисплей стекло Crystal Dinorex (NEG) специально на устойчивость к повреждениям не проверяли, но за время стандартного тестирования царапин или трещин на нем не появилось. Экран обладает качественным олеофобным покрытием, следы от отпечатков с которого стираются без проблем.

В системные настройки встроен так называемый «Ночной режим». Он автоматически делает изображение теплее в ночное время суток. Это поможет минимизировать вред для глаз от использования смартфона при плохом освещении.

Звук

В отличие от многих одноклассников Aquaris X оснащен дополнительными чипами, улучшающими звучание. Один из них, TF9896 от NXP, улучшает сигнал для вывода на основной динамик. По громкости подопытный несколько уступает двум другим смартфонам со схожими чипами, что есть в наличии, а вот по качеству звука заметно превосходит их. Конечно, мощных басов тут не услышишь, зато средние и высокие детализированы весьма неплохо для динамика мобильного устройства.

За вывод музыки на наушники отвечает чип ESS ES9118, сочетающий в себе ЦАП и усилитель. Он обеспечивает достойное качество звука, превосходящее таковое у смартфонов без чипа. С громкостью тоже все в порядке, даже остается запас для любителей ну очень громко слушать любимую музыку. Конечно, Aquaris X — не ровня флагманам, в которых часто применяются кастомные решения для усиления звука, однако и стоит он гораздо меньше.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков Aquaris X

Сканер отпечатков находится на тыльной части Aquaris X, он круглый, чуть утоплен вглубь и в попавшей к нам версии выделен золотистым ободком. Местоположение классическое, а потому выверенное временем и удобное — указательный палец сам ложится на модуль, когда смартфон находится в руке. Скорость срабатывания и точность на современном уровне, то есть примерно такая же, как и большинства других устройств с Android.

Сканер отпечатков в Aquaris X можно использовать не только для разблокировки, но и для входа в некоторые приложения, поддерживающие данную фишку. Обычно они сами предупреждают о наличии такой функции при первом запуске.

Начинка и производительность

Qualcomm Snapdragon 626

Построен Aquaris X на основе платформы Qualcomm Snapdragon 626 с восемью ядрами Cortex‑A53 частотой до 2,2 ГГц и с ускорителем Adreno 506. В чип также интегрированы другие модули, включая модем X9 LTE. Смартфон оснащен 3 ГБ оперативной памяти и носителем на 32 ГБ. При таком «железе» странно было бы видеть на Aquaris X лаги и притормаживания в интерфейсе и сторонних приложениях. Устройство полностью оправдывает эти надежды, работая очень плавно, нет проблем и в играх, хотя в некоторых самых мощных тайтлах и придется выставлять немаксимальные настройки графики.

Aquaris X в AnTuTu
Aquaris X в AnTuTu
Aquaris X в AnTuTu

В бенчмарках Aquaris X также ведет себя согласно классу. GeekBench 4 дает ему оценку 912 баллов в одноядерном тесте и 4 434 в многоядерном. В AnTuTu он зарабатывает 65 522 балла.

Aquaris X в GeekBench 4
Aquaris X в GeekBench 4
Aquaris X в GeekBench 4

Отдельно отмечу наличие в смартфоне модуля NFC, который прекрасно работает с Android Pay.

Система

Все актуальные смартфоны линейки Aquaris выходят с практически голой Android 7.1 на борту. Это позволяет производителю крайне быстро выпускать патчи безопасности и мажорные обновления, что является одной из его фишек. Лаунчер у Aquaris X фирменный, но выглядит точь‑в‑точь как Pixel Launcher от Google. В нем работает выпадающее меню быстрых действий при долгом нажатии на иконку, а панель со всеми установленными приложениями выдвигается снизу.

Система на Aquaris X
Система на Aquaris X
Система на Aquaris X
Меню приложений на Aquaris X
Система на Aquaris X
Система на Aquaris X
Система на Aquaris X

Также в системе есть фирменная камера «Фотокамера» и клиент для расширенного сервиса BQ Plus. Некоторые элементы, например, интерфейс загрузки и установки обновлений, перекрашены в основные цвета производителя, однако на общие ощущения «девственности» Android это не влияет.

Камеры

Основная камера Aquaris X

Основная камера Aquaris X построена на основе модуля Sony IMX298 с разрешением 16 Мп. Светосила ее составляет f/2.0, имеется фазовый автофокус (PDAF) и ручной режим съемки. У камеры есть проблемы с фокусировкой, которые проявляются даже в условиях хорошего освещения на сложных сценах. Они еще лучше видны на снимках, сделанных в помещении и ночью. В последнем случае добавляется и обычный для недорогих модулей шум.

Снимок на камеру Aquaris X
Снимок на камеру Aquaris X
Снимок на камеру Aquaris X
Снимок на камеру Aquaris X
Снимок на камеру Aquaris X
Снимок на камеру Aquaris X
Снимок на камеру Aquaris X

В среднем камера достаточная для нетребовательных пользователей, но чувствуется нехватка дополнительных алгоритмов постобработки. Такой же точно модуль установлен во множестве других смартфонов и там он показывает более широкие возможности.

Фронтальная камера Aquaris X со вспышкой

Фронтальная камера в смартфоне на 8 Мп, это Samsung S5K4H8YX. Светосила ее составляет f/2.0, как уже упоминалось выше, она снабжена собственной вспышкой для любителей делать селфи ночью. Претензий к фронтальной камере нет, снимает она вполне достойно для своего класса.

Селфи на фронтальную камеру Aquaris X

Автономность

Автономность Aquaris X
Автономность Aquaris X
Автономность Aquaris X

Установленного в Aquaris X аккумулятора емкостью 3 100 мАч хватает на сутки в обычном режиме использования без включения энергосбережения. Смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки Quick Charge 3.0, а в комплекте с ним поставляется совместимое зарядное устройство и кабель. Отдельно отмечу, что установленный в девайсе Snapdragon 626 показывает очень хорошие результаты энергосбережения при воспроизведении видео, в том числе при стриминге из Сети.

Резюме

Aquaris X с коробкой

Цена Aquaris X составит 18 990 рублей, что вполне адекватно на фоне конкурентов. Пожалуй, самыми интересными из них выглядят Huawei Nova, Meizu Pro 6 и Samsung Galaxy A5. Главным недостатком Aquaris X перед ними является камера, а в качестве ключевого достоинства может выступить голая Android 7.1, конечно, если производитель сдержит обещание по обновлениям.

Плюсы
  • стильный приятный корпус
  • чистая Android 7.1
  • NFC
  • хороший звук
Минусы
  • плохая ночная съемка

Характеристики Aquaris X:

  • ОС: Android 7.1.1;
  • экран: 5,2 дюйма, 1920×1080 пикселей, IPS;
  • процессор: Qualcomm Snapdragon 626, восемь Cortex‑A53 2,2 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi‑Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 16 Мп с фазовым автофокусом (PDAF), светосилой f/2.0 и двухтоновой LED‑вспышкой + 8‑Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 100 мАч + Quick Charge 3.0;
  • габариты: 146,5×72,7×7,9 мм;
  • вес: 153 грамма.