Archos 156 Oxygen не является первым экспериментом компании в области планшетов‑моноблоков, ранее она выпускала аналоги с дисплеем поменьше. Однако именно данное устройство благодаря размеру экрана претендует на звание хорошей домашней мультимедийной панели с выходом в интернет. В обзоре мы постараемся рассмотреть, насколько 156 Oxygen действительно подходит на эту роль.

Archos 156 Oxygen

Начну материал с небольшой ремарки: к нам приехал инженерный образец Archos 156 Oxygen, технологически финальный, но с Android 6.0 вместо Nougat. На это стоит делать скидку в некоторых моментах, однако в целом на впечатления об устройстве это влияет мало.

Внешний вид и эргономика

Если взглянуть на Archos 156 Oxygen спереди и опустить весьма впечатляющие размеры, то перед нами типичный планшет, явно «заточенный» для использования в ландшафтном режиме. На это намекает расположение объектива фронтальной камеры посреди верхнего борта рамки, но даже беглый осмотр тыльной части дает понимание — это моноблок, пускай и необычный.

Archos 156 Oxygen сзади

Бросается в глаза круглое утолщение с вырезом снизу и закрепленная там крупная металлическая ножка в форме дуги. Интересный выбор материала, учитывая, что сам корпус пластиковый. Ножка не имеет фиксированных положений, но в то же время прекрасно удерживает 156 Oxygen практически под любым наклоном за счет тугого хода.

Ножки Archos 156 Oxygen

На ножке, а также на нижней части корпуса есть резиновые вставки, поэтому устройство устойчиво даже по гладкой поверхности.

В пользу того, что эта новинка Archos не является обычным планшетом говорят и многие другие элементы. Например, регулятор громкости и кнопка выключения расположены сзади и представляют из себя крупные продолговатые кнопки. На себе я выяснил, что они прекрасно нащупываются, к их расположению привыкаешь сходу.

Разъемы Archos 156 Oxygen

Все разъемы у Archos 156 Oxygen расположены на торце упомянутого выше выреза, а их много: три полноформатных USB (один из них USB 3.0), ридер microSD, mini‑HDMI, mini‑Jack для подключения наушников и гнездо зарядника. К сожалению, это не microUSB, а нечто иное, может быть, оно и совместимо с чем‑нибудь, но зуб давать не буду. Самое зарядное устройство очень большое и изящностью не отличается. Единственным положением ножки, затрудняющим доступ к некоторым портам, является планшетное, то есть полностью сложенное.

Archos 156 Oxygen в руке

Пара больших решеток для динамиков находится в верхней части упомянутого выше утолщения. На нижнем торце есть пятипиновый разъем для подключения к аксессуарам. Archos 156 Oxygen — штука тяжелая, аж 1 530 грамм, и на вытянутых руках держать моноблок долго вряд ли получится, однако он прекрасно чувствует себя не только на столе, но и на коленках. В переноске из спальни на кухню вес устройства не особо мешает, можно назвать его средним ноутбучным.

Дисплей

Слепнущий экран Archos 156 Oxygen

Одной из важнейших вещей в моем представлении о подобных пост‑ПК является качественный экран с широкими углами обзора, в первую очередь — по вертикали. К сожалению, тут Archos проштрафилась, решив сэкономить на том, на чем нельзя. Установленная в 156 Oxygen 15,6‑дюймовая панель искажает цвета вплоть до инвертации как раз при увеличении угла просмотра по вертикали. Сама картинка теплая, настроить ее по температуре нельзя.

Видео на Archos 156 Oxygen

Разрешение 1920×1080 пикселей для дисплея с таким размером в наше время далеко от рекордного, но я считаю его достаточным для подобного типа устройств этого ценового диапазона. Во всяком случае, субтитры в видео и текст в браузере при нем читаются вполне комфортно, хотя «зерно» и заметно.

Олеофобного покрытия у защитного стекла Archos 156 Oxygen, кажется, нет. А все же хотелось бы его видеть в устройстве, которое, например, могут использовать на кухне.

Звук

Еще одним местом, в котором разработчикам Archos не стоило экономить является звук из динамиков. Однако в компании отчего‑то решили не использовать такие большие размеры 156 Oxygen правильно.

Динамики Archos 156 Oxygen

Так что из больших «решеток» динамиков на тыльной стороне моноблока‑планшета звук идет плоский и глухой, такой принято именовать «как из бочки».

О полноценном прослушивании музыки можно не мечтать, да и к речи приходится прислушиваться, чтобы понять ее, особенно если вокруг бегают детишки. Громкость также не впечатляет, она на весьма среднем уровне, имеющиеся у меня на руках телефоны либо идентичны, либо даже перекрикивают моноблок. При подключении наушников испытуемый показал себя как типичное устройство, использующее встроенное в процессор решение для воспроизведения звука.

Хочется верить, что Archos примет к сведению эту критику и в следующий моноблок‑планшет установит фронтальные динамики хорошего качества, ведь сам класс к этому располагает. Впрочем, в компании сообщили, что в курсе этой проблемы прототипа и постараются исправить ее к выходу финального варианта.

Начинка и производительность

MediaTek

Archos 156 Oxygen построен на основе чипа MediaTek MT8163 с четырьмя Cortex‑A53, частота которы достигает 1,5 ГГц. В процессор также встроен ускоритель Mali‑T720 MP2 и модули коммуникации. Устройство получило 2 ГБ оперативной памяти и носитель на 32 ГБ в финальном варианте.

Производительности этой начинки хватает для плавной работы интерфейса системы и приложений, хотя отзывчивость и заметно ниже, чем у флагманских смартфонов. Устройство неплохо справляется со средненькими игрушками, топовые же на нем можно и не запускать — больше нервов потратишь.

На удивление, даже отрисовка страничек в браузере Chrome на моноблоке Archos происходит с комфортной скоростью, сравнимой с таковой на ноутбуках с процессорами Intel Core m.

Archos 156 Oxygen в AnTuTu
Archos 156 Oxygen в AnTuTu
Archos 156 Oxygen в GeekBench
Archos 156 Oxygen в GeekBench

Результаты 156 Oxygen в синтетических тестах немного ниже, чем у актуальных середнячков‑смартфонов, но в пределах нормы. AnTuTu выдал девайсу оценку 40 622 балла, в GeekBench оно заработало 729 и 2 014 баллов в одноядерном и многоядерном тесте соответственно.

Система

Система Archos 156 Oxygen

Писать много об установленной на попавшем к нам Archos 156 Oxygen прошивке смысла нет, ведь это тестовая версия системы. Выйдет же моноблок‑планшет уже с более свежей Android 7.0 Nougat. Оболочка практически «голая», скорее всего, взятая с одного из базовых образов MediaTek. Если судить по тестовому ПО, то кастомизации в системе крайне мало: заметна выдвигающаяся в любом месте верхней части дисплея шторка уведомлений и регуляторы громкости в строке навигации. Туда же можно внести кнопку создания скриншота, эта опция находится в настройках системных настройках экрана.

Камера

Селфи на камеру Archos 156 Oxygen
Селфи на камеру Archos 156 Oxygen

Моноблок оснащен 2‑Мп камерой, которая точно не устроит бьюти‑блогеров. И дело тут не только в невысоком разрешении, качеством она также не блещет. Впрочем, для сеансов видеосвязи с родственниками через Skype или Viber камеры Archos 156 Oxygen сгодится, хотя и впритык.

Автономность

Внушительное устройство получило внушительную батарею — емкость ее составила 10 000 мАч. Впрочем, для дисплея такого размера аккумулятор не кажется гигантским. Как вы понимаете, измерять автономность моноблока применимыми для смартфонов методами неправильно, так что я взял за основу прожорливости воспроизведение ролика из YouTube. Просмотр 1080p‑видео в течение получаса при средней яркости и со средней громкостью съедает примерно 8% заряда. Аномального разряда в спящем режиме не наблюдается, тут все очень хорошо.

Резюме

Archos 156 Oxygen и Nintendo Switch

Главный вопрос к Archos 156 Oxygen — может ли устройство стать главным домашним «окном» в интернет для нетребовательной аудитории? На него я отвечу положительно, с моноблока удобно потреблять видео с YouTube, Twitch или иных сервисов, подходит он и для того, чтобы найти рецепт, расположить девайс рядом с плитой и заняться готовкой. 156 Oxygen — более специализированная нежели ноутбук штука, лучше подходящее для потребления контента, нежели для его создания. Впрочем, ничто не мешает подключить к нему мышь с клавиатурой и немного поработать. Не стоит забывать и про то, что данный моноблок является полноценным Android‑планшетом, то есть приложений под него в Play Маркет великое множество.

Archos 156 Oxygen и зарядка

Проблем у Archos 156 Oxygen ровно две: далекий от идеального экран и плохой по качеству звук встроенных колонок. Обе они критические, то есть негативно влияющие на основной способ использования устройства, с ними действительно придется МИРИТЬСЯ. Надеюсь, вторую все же получится решить в финальной модели. Возможно, боль от недостатков скрасит разумная по нынешним временам цена в 17 490 рублей и отсутствие прямых конкурентов за сопоставимые деньги.

Плюсы
  • большой дисплей
  • устойчивость
  • удобство переноски по квартире
Минусы
  • недостаточные углы обзора
  • глухой и слабый звук

Характеристики Archos 156 Oxygen:

  • ОС: Android 7.0 Nougat после релиза;
  • экран: 15,6‑дюймовый с разрешением 1920×1080 пикселей;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT8163 (4×1,5 ГГц Cortex‑A53) с графическим ускорителем Mali‑T720 MP2;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 32 ГБ + microSD;
  • основная камера: фронтальная на 2 Мп;
  • интерфейсы: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, 2×USB 2.0, USB 3.0, miniHDMI ;
  • аккумулятор: 10 000 мАч;
  • USB: micro‑USB;
  • габариты: 378×244×22 мм;
  • вес: 1 530 грамм.