На внешний вид смартфона ZTE Axon 7 mini делается большой акцент в промо‑кампании и это вполне понятно, ведь встречают всегда по «одёжке». И чем лучше эта одежка, тем больше всегда надежд возлагается на «ум». Этот смартфон я встречал с радостью и большим интересом, желая узнать, что же скрывается за этой одёжкой.

Обзор ZTE Axon 7 mini

Первое впечатление

Презентабельный, строгий, солидный и «полный металл» — именно это приходит в голову при первом знакомстве с устройством. Дизайн смартфона полностью соответствует его субфлагманскому позиционированию.

Обзор ZTE Axon 7 mini

Вся задняя панель целиком выполнена из металла, разбавленного лишь парой традиционных прожилок, маскирующих антенны. Часто эти вставки на сильном контрасте портят весь внешний вид, однако здесь корпус цвета стали они дополнили отлично.

Корпус имеет выгнутую форму, плавно переходящую в торцы, за счет чего он тактильно кажется очень тонким. По факту же это 7,8 мм, что можно назвать средним показателем. Смартфон отлично ложится в руку, несмотря на не самый маленький размер.

Обзор ZTE Axon 7 mini

Под выпирающим фотомодулем разместился сканер отпечатков пальцев. Он находится в небольшом U‑образном углублении. Именно поэтому сам датчик производителем именуется как U‑Shape. Им очень удобно пользоваться, легко нащупать, да и внешне это решение выглядит оригинально. Одной такой детали теперь хватает, чтобы сходу распознать смартфон ZTE и не спутать его с очередным Xiaomi, LeEco или Honor.

Обзор ZTE Axon 7 mini

Передней панелью Axon 7 mini отличается от большинства современных смартфонов. И дело не столько в наличии динамиков сверху и снизу, сколько в том, что они не спрятаны под фронтальным стеклом, их покрывают пластиковые вставки в тон корпусу, имеющие текстуру необработанного металла.

Обзор ZTE Axon 7 mini

Выглядит это оригинально, ZTE вносит хоть какое‑то разнообразие в общую кучу смартфонов, морда которых всегда полностью покрыта монолитным стеклом. Одно время подобное оформление фронтальных динамиков применяла HTC, причем довольно успешно.

Обзор ZTE Axon 7 mini

На верхней рамке посреди отверстий динамика вписана фронтальная камера. Глядя на рендеры смартфона еще после анонса, было ощущение, что это настоящий кошмар перфекциониста и огромная ложка дегтя в бочке почти идеальной симметрии. Но нет, о таких деталях лучше судить именно живьем — камера вписана вполне лаконично.

Обзор ZTE Axon 7 mini

Собран гаджет очень хорошо. Пластиковые вставки спереди и стекло с чуть изогнутыми краями идеально вогнаны в металлический «панцирь». Нигде нет и намека на малейшую щель или люфт. Единственный в этом плане нюанс — кнопки на торце справа. Они в своих прорезях сидят довольно свободно и при тряске чуть‑чуть «гуляют». Особенность некритичная и едва ли даст о себе знать в повседневном использовании. Тут же замечу, что нажатия на них всегда сопровождаются щелчком, как в случае с обычной компьютерной мышкой. С одной стороны — лишний звук, а с другой — верная «обратная связь». Приписать это к минусам или же плюсам вряд ли возможно

Экран

Смартфон получил 5,2‑дюймовый экран с разрешением 1920x1080 пикселей. Защищает его стекло Corning Gorilla Glass 4 с хорошим олеофобным слоем — отпечатки пальцев и иные следы на нем почти не видны. У дисплея довольно заметная черная рамка по периметру, однако использование AMOLED‑матрицы позволило обыграть ее наличие.

Обзор ZTE Axon 7 mini

При неактивном экране кажется, словно вся область под стеклом является одним большим дисплеем. Также идеально черные цвета экрана обусловили другой визуальный трюк — когда наэкранная навигационная строка имеет черный фон, она практически полностью сливается с нижней рамкой дисплея. Аналогично и с приложением камеры, у которого области интерфейса сверху и снизу также абсолютно черные.

Обзор ZTE Axon 7 mini

AMOLED‑экраны у всех ассоциируются с едкими цветами и высоким уровнем контрастности. В случае с Axon 7 mini настройки дисплея по умолчанию выставлены на максимально щадящий режим, но даже при этом каждый пользователь с легкостью идентифицирует тип матрицы смартфона. Она довольно сочная и с почти идеальными углами обзора, отлично подстраивается под яркое солнце на улице, но любителям спокойной цветовой гаммы все же не понравится.

Приятным бонусом здесь идет возможность взаимодействия с экраном в перчатках, что активируется в настройках. Зимой (да и вообще в холодную погоду) это очень актуально.

Производительность

В смартфоне установлен восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 617, который уже сложно назвать средним классом, не говоря уже про субфлагманский. Это чип 2015 года, разработанный по устаревшему 20‑нм техпроцессу. Используется два квартета ядер Cortex‑A53 с частотой 1,5 и 1,2 ГГц. Графический ускоритель крайне скромный — Adreno 405.

Грубо говоря, по современным меркам процессор довольно слабый, да и по энергопотреблению очень уж прожорлив. Его скромные возможности подтверждают и бенчмарки. При наличии 3 ГБ оперативной памяти в AnTuTu Axon 7 Mini набирает 46 491 балл, а в Geekbench — 713 в одноядерном и 1 874 балла в многоядерном. Это уровень современных бюджетников.

Что касается реальной скорости работы — не все идеально, встречаются запинки и микролаги, но это на грани допустимого для более‑менее комфортной эксплуатации устройства. Не нервирует, пользоваться можно.

Система

Смартфон работает на базе Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой MiFavor 4.0. По интерфейсу она отдаленно напоминает EMUI от Huawei. В чем‑то проще, в чем‑то сложнее. Визуально воспринимается легко, пользоваться ей удобно.

Какого‑то фирменного стиля в MiFavor нет. Нет и возможностей настройки внешнего вида. Все пять тем меняют лишь фон стандартных иконок. Иконки нестандартных приложений оболочкой уменьшаются и помещаются на плитки со скругленными углами, дабы все выглядело более‑менее единообразно. Кому‑то такого минимума будет достаточно, интерфейс не перегружен и все в нем в целом интуитивно понятно, но современная оболочка должна предлагать куда больше возможностей кастомизации. Этого порой действительно не хватает.

Из примечательных особенностей отмечу возможность скрыть навигационный бар — многие стандартные приложения располагают к такому режиму, у них есть отдельная кнопка «назад». Единственный обнаруженный баг, невозможность вывода уведомлений на экран блокировки, был поправлен оперативно прилетевшим апдейтом.

Камеры

Основная 16‑Мп камера со светосилой f/2.2 порадовала макро‑режимом и обычной дневной съемкой. Причем если в первом случае тач‑фокус вам еще может помочь, то во втором, скорее, все испортит. Снимать пейзажные сцены и просто какие‑то удаленные объекты лучше на полном автомате. Именно так можно добиться наилучшего качества.

В условиях недостатка света появляются характерный шум, особенно при съемке динамических сцен. Получить более‑менее четкое фото можно лишь при полном отсутствии движения.

Фронтальная камера на 8 Мп со светосилой f/2.0. Средняя по качеству и цветопередаче. Есть ретушь, фильтры, съемка при обнаружении улыбки. Кстати, по разным источникам, для улыбки необходимо задействовать от 14 до 53 мышц. В случае с Axon 7 mini можно вообще не напрягаться, а просто попросить кого‑нибудь потянуть вас за уголки губ. И вуаля — фото готово. Срабатывает, кстати, и на статическую картинку.

Если же использовать функцию не для исследования алгоритмов, а по прямому назначению, то к ней претензий нет — срабатывания быстрые и четкие, а лишние снимки могут появиться только при недостатке освещения.

Автономность

ZTE Axon 7 Mini оснащен батарейкой на 2 705 мА, что по современным мерка для обладателя 5,2‑дюймового дисплея очень мало. В совокупности с прожорливым процессором на выходе получается неполный день работы без подзарядки. Навскидку это около 3,5 часов активного экрана — показатель ниже среднего.

Немного спасает ситуацию поддержка быстрой зарядки Quick Charge 2.0, которая позволяет всего за 30 минут восполнить около 50% заряда. Для 100% требуется примерно полтора часа. При наличии совместимого с этой технологией внешнего аккумулятора проблема автономности практически полностью сходит на нет.

Звук

Этот раздел я недаром оставил на конец, ведь для некоторых пользователей именно качественный звук является тем критерием, который позволяет закрыть глаза на какие‑то явные минусы. У ZTE Axon 7 mini звук просто шикарный. Касается это как стереодинамиков, так и наушников.

За аудиочасть отвечает флагманский ЦАП Asahi Kasei AK4962, благодаря которому оценить глубину звучания сможет даже неискушенный меломан. Это настоящий «вау‑эффект», как нечто хорошее, к чему быстро привыкаешь и слушать что‑то менее качественное потом уже просто не хочется.

Благодаря встроенной технологии Dolby Atmos с автоуровнем громкости, объемному звуку и двадцатиполосному эквалайзеру нетрудно добиться глубокого и эффектного звучания даже на недорогих наушниках. Правда, предварительно как следует повозившись с настройками.

Встроенные стерео‑динамики вполне сгодятся для прослушивания музыки в помещении, дома или же в небольшом офисе. С активированной опцией Dolby Atmos Axon 7 mini организует отличное сопровождение рабочему процессу или, к примеру, приготовлению ужина.

С наушниками класса выше среднего польза Dolby Atmos уже сомнительна. Благо, технологию можно отключить, оставив только Hi‑Fi режим аудио‑процессора. И его возможностей оказывается достаточно для того, чтобы раскрыть всю полноту звучания любимых треков.

Обзор ZTE Axon 7 mini

Аудио‑часть ZTE Axon 7 mini не подведет даже при прослушивании простых mp3‑файлов или онлайн‑музыки из социальных сетей. И даже при использовании комплектных наушников, напрочь лишенных басов и звукоизоляции. Если же вам захочется бОльшего — смартфон к этому готов целиком и полностью.

Заключение

В плане дизайна и вообще исполнения корпуса в целом ZTE превзошла себя, сделав смартфон, который выделится на фоне любых «кирпичей». В эпоху, когда каждый второй смартфон кажется уже знакомым, это очень важно. Встретив Axon 7 mini по такой одёжке, конечные впечатления от использования оказались настолько противоречивыми, что не знаешь как и проводить. На одной чаше весов вниз тянет устаревший процессор и скромная автономность, на другой же — неплохой экран, быстрая зарядка и, конечно, отличный звук. Рядовому пользователю упомянутые недостатки показались бы слишком критичными, особенно учитывая немалую цену смартфона, 22 500 рублей. Однако ZTE Axon 7 mini не ориентирован на массы, он не пытается привлечь аудиторию Huawei/Xiaomi, он лишь переманивает из нее тех, для кого важен уникальный дизайн, но превыше всего — звук.

Если искать конкурентов сугубо по звучанию, то выделить можно лишь Meizu Pro 6. При прочих равных и сопоставимой цене он предложит более интересные характеристики и выделенный ЦАП CirrusLogic CS43L36, который хоть и ниже классом установленного в Axon 7 mini, но тоже вполне достоин внимания меломанов.


Достоинства:

  • отличный дизайн;
  • экран с возможностью использования в перчатках;
  • цельнометаллический корпус;
  • шикарный звук;
  • быстрый сканер отпечатков;
  • ускоренная зарядка;
  • USB Type‑C.

Недостатки:

  • слабый процессор;
  • нагрев корпуса под нагрузкой;
  • скромная автономность.

Характеристики ZTE Axon 7 mini:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow + MiFavor 4.0;
  • экран: 5,2‑дюймовый AMOLED разрешением 1920x1080 пикселей и стеклом Corning Gorilla Glass 4;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 617 с частотой 1,5 ГГц и графическим ускорителем Adreno 405;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • основная камера: 16 Мп со светосилой f/2.2, автофокусировкой, парной светодиодной вспышкой и возможностью записи видео 1080p;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, FM‑радио, A‑GPS, ГЛОНАСС, NFC;
  • аккумулятор: 2 705 мАч + быстрая зарядка Quick Charge 2.0;
  • звук: ЦАП Asahi Kasei AK4962, стереодинамики, Dolby Atmos и Dolby Digital Plus;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 147,5х71х7,8 мм;
  • вес: 153 грамма.