В смартфонах ультрабюджетного сегмента автономность играет одну из главных ролей, ведь такие модели обычно покупаются совершенно непритязательным пользователям, которым нужна простая «рабочая лошадка». Именно под такую аудиторию заточен и Micromax Canvas Power 2 Q398, получивший батарейку на 4 700 мАч. Как оказалось, это не единственное его достоинство.

Комплектация

Редко в обзорах мы обращаем внимание на комплектацию, однако в случае с Canvas Power 2 сделать это стоит. В коробке, помимо смартфона и документации, присутствует зарядное устройство 5В 2А, кабель USB‑microUSB, гарнитура («затычки») и защитная пленка на экран. Для смартфона с ценой около 7 000 рублей это очень богатый комплект, за что Micromax получает отдельный плюсик в карму.

Первое впечатление

Внешне это максимально бюджетная «лопата» для нетребовательных к дизайну пользователей. Корпус полностью пластиковый, задняя панелька съемная. Сверху и снизу на ней декоративные полоски «под хром» — это своего рода имитация прожилок, маскирующих антенны. Без них корпус бы смотрелся совсем безлико.

Рамка тоже пытается казаться металлической, но это все тот же пластик. На нижней грани — имитация стереодинамиков, источник звука по факту один. Разъем для подключения наушников сверху. Две SIM‑карты и карточка microSD устанавливаются в раздельные слоты под крышкой, снимается которая с помощью выемки снизу — нужно просто поддеть ее и потянуть вверх.

Аккумуляторный отсек закрыт пленкой, просто так сменить батарею нельзя. Обратно крышка крепится очень легко и плотно. Сборка в целом для такой конструкции неплохая. Скрип можно услышать лишь при сильном сдавливании, но критичным я бы это не назвал — все же перед нами ультрабюджетный класс.

По габаритам смартфон — самая что ни на есть лопата. Большой, широкий толстый: 153,6x77,4x9,5 мм. Одной рукой держать его можно, даже не выскальзывает, но об удобстве использования речи не идет. Дотянутся до подэкранной навигации можно лишь перехватившись. Кнопки эти, кстати, без подсветки.

Дисплей

Фронтальная панель  полностью покрыта стеклом с эффектом 2.5D. Олеофобный слой оставляет желать лучшего, поэтому все разводы, жирные следы и, уж конечно, отпечатки пальцев будут видны. Сам экран имеет очень заметное черное обрамление. Сделать его менее броским можно с помощью обоев для рабочего стола с черным фоном — картинка с ним будет сливаться.

Диагональ — 5,5" при разрешении 1280х720 пикселей. Матрица — IPS, причем довольно скромная по цветопередаче. «Зерно» на экране рассмотреть несложно. Запас яркости достаточный для использования смартфона при ярком солнце. Все, в общем‑то, стандартно.

Производительность

Внутри у фаблета четырехъядерный MediaTek MT6580 с частотой до 1.3 ГГц и графическим ускорителем Mali‑400 MP. Объем ОЗУ составил 1 ГБ, встроенной — 16 ГБ. Чудес от такого «железа» ждать не приходится, оно обеспечивает скромный уровень производительности, достаточный для выполнения простых повседневных задач, но не более того. Из игр можно рассчитывать на скромные казуалки не первой свежести, остальное может неприлично долго запускаться и изрядно подтормаживать.

Возможности процессора как нельзя лучше демонстрируют результаты бенчмарков. В AnTuTu это лишь 25 000 баллов, а в Geekbench 419 и 1 217 в одноядерном и многоядерном испытании соответственно.

Система

Работает смартфон на базе Android 6.0. Как таковой оболочки нет, но и чистой систему тоже не назовешь. Всем иконкам дорисовывается светлая рамка, изменен список приложений, в меню многозадачности добавлена кнопка закрытия всех процессов.

Также на смартфоне предустановлен ряд нестандартных программ и игр, большую часть которых, к счастью, можно удалить из памяти. Из полезного в этом наборе стоит отметить разве что читалку книг и WPS‑офис для документов.

Работает ОС далеко не идеально. Из некоторых приложений периодически выкидывает, какие‑то и постоянно подтормаживают. Есть подозрение, что проблема кроется в распределении оперативной памяти. Словно система пытается закрыть неприоритетные задачи, освободив ресурсы под более важные, однако иногда закрываются при этом как раз те приложения, с которыми работаешь в данный момент.

Камеры

Основная 8‑Мп камера с автофокусом и вспышкой неплохо снимает днем, кадры на солнце получаются вполне сносными. В помещении же ситуация чуть хуже, даже с достаточным уровнем освещения появляются вполне ожидаемые шумы и искажения.

Камера умело пользуется HDR‑режимом. С его помощью можно вытянуть картинку с неравномерным и контровым светом. При съемке пейзажных сцен этот режим лучше использовать по умолчанию (примеры ниже).

слева — авторежим, справа — HDR

Фронтальная камера с разрешением 5 Мп порадовала больше. Снимки получаются достаточно четкими днем и более‑менее приемлемыми ночью, когда помогает LED‑вспышка.

селфи: слева — авторежим, справа — HDR

Особенно удивила возможность применения HDR‑настроек, которые действительно работают, делая фон различимым и убирая лишние засветы.

Коммуникации

Фаблет не подключается к 5‑ГГЦ Wi‑Fi и не поддерживает LTE. Если  на первое с учетом цены еще можно закрыть глаза, то за второе стоит и поругать. Возможность работы в сетях LTE давно стала нормой для смартфонов ультрабюджетного сегмента. В остальном все стандартно: есть Bluetooth 4.0, GPS и даже FM‑радио.

Автономность

Аккумулятор на 4 700 мАч — главная особенность Canvas Power 2, на которую и делается ставка. Смартфон изначально позиционировался как долгожитель и, как оказалось, вполне заслуженно.

В среднем режиме использования он на одном заряде смело проработает два дня — это при 6‑7 часах активного экрана. В режиме ожидания заряд расходуется вполне экономно, за ночь, к примеру, исчезает около 2‑3%.

Резюме

Micromax Canvas Power 2 Q398 — решение ультрабюджетного сегмента с ценой всего 6 990 рублей. За эти деньги можно найти более мощные и привлекательные внешне смартфоны, но обладателей 5,5‑дюймовых экранов и батареек подобной емкости среди них нет. Ближайший более‑менее приличный аналог в российской рознице, Acer Z630S, стоит 12 000 рублей.

Отсутствие конкурентов делает модель действительно интересной для тех, кому необходим большой долгоиграющий смартфон по приемлемой цене. С указанными недостатками жить вполне можно, особенно если вы не избалованы гаджетами более высокого класса.

Плюсы
  • хорошая комплектация
  • раздельные слоты для SIM‑карт и памяти microSD
  • отличная автономность
  • неплохая селфи‑камера
Минусы
  • отсутствие LTE
  • слабый процессор
  • нестабильное ПО

Характеристики Micromax Canvas Power 2 Q398:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow;
  • экран: 5,5‑дюймовый с IPS‑матрицей и разрешением 1280x720 пикселей;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT6580 с частотой до 1.3 ГГц и графическим ускорителем Mali‑400 MP;
  • ОЗУ: 1 ГБ;
  • память: 16 ГБ с возможностью расширения;
  • основная камера: 8 Мп с автофокусом и LED‑вспышкой;
  • фронтальная камера: 5 Мп с LED‑вспышкой;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS;
  • аккумулятор: 4 700 мАч;
  • сканер отпечатков: нет;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 153,6x77,4x9,5 мм;
  • вес: 170 грамм.

За предоставленный смартфон благодарим магазин MicromaxStore.ru, где и можно приобрести Micromax Canvas Power 2 Q398.