Вышедшая на других платформах Detention наконец посетила и Nintendo Switch. Обычно игру принято относить к жанру 2D‑хорроров, однако монстры из азиатского фольклора здесь играют совсем скромную роль. Вызываемый ими сиюминутный страх даже близко не стоит с ужасом осознания того, как череда событий в жизни одного человек может повлечь за собой смерти многих других.

Detention

В немалой степени Detention является и исторической драмой, хотя и рассказанной через колорит хоррора. Критически важно, что действие ее происходит в 1960‑е на Тайване, в самый разгар местного «Белого террора», военной диктатуры республиканцев‑антикоммунистов. Забыв о конституции и прикрываясь военным положением, они в течение 40 лет крайне жестоко расправлялись с любым инакомыслием и свободолюбием.

Про игры типа Detention всегда сложно писать, ведь сюжетный спойлер с моей стороны может испортить впечатление. Поэтому отмечу лишь некоторые момент, например, большую часть времени героиня проведет, путешествуя по родной школе, собирая важные предметы, двигающие ее вперед. Иногда требуется решать небольшие задачки, обычно крайне простые и понятные для любого, кто раньше играл в адвенчуры.

Игру вообще можно поделить на две половины: первая в большей степени хоррорная, с монстрами, а вот вторую можно смело называть психоделической, страшных неупокоенных тут нет. Впрочем, обе части содержат важные сюжетные моменты, которые стоит внимательно читать и запоминать. В последней главе вам устроят настоящую проверку на степень усвоения и понимания материала: дадите хоть один неверный ответ и «хорошей» (хотя и очень грустной) концовки не видать как своих ушей.

Впрочем, немного вернусь к хоррорной составляющей Detention, которая зиждется не только на скримерах и внезапном появлении монстров. В игре также используется прием, когда игрока заставляют самого идти в сторону опасности, используя ограниченную по времени «невидимость». Это создает довольно сильное напряжение, не уступающее тому, что бывает после удачного скримера.

Изначально Detention создавалась под компьютер, однако разработчики с любовью и пониманием перенесли ее на консоли, сделав очень удобное управление. Более того, они почти избавили игру от раздражающего пиксельхантинга — если персонаж проходит мимо активного предмета или места, появляется иконка действия. Лишь в нескольких местах нас заставляют поводить курсором по экрану, но активные зоны там чаще всего крупные и очевидные. К порту Detention на Nintendo Switch претензий нет, как нет рывков и зависаний, текст прекрасно читается как в портативном режиме, так и при подключении консоли к телевизору. Можно разве что придраться к не самой скоростной загрузке локаций при переходе из одной в другую, но не на столько уж это долгий процесс.

Выглядит Detention очень необычно и интересно. Персонажи нарисованы будто бы вручную и очень качественно, они напоминают настоящих азиатских подростков, а не героев аниме. Анимация скупая, но при этом очень сильная, она приумножает чувство неправильности и фантасмагоричности всего происходящего. Все это происходит на фоне мрачных однообразных фонов, дождя и плоских объектов, меняющих форму. Схожие приемы использовались в некоторых советских мультфильмах, добавляя им ту самую сумасшедшинку, очень пугавшую в детстве, да и сейчас вызывающую оторопь.

Звук в Detention является важным дополнением сюжета. Шум дождя, фоновый гул, меняющий тональность, завывания, какие‑то непонятные колокольчики — все это создает настроение не меньше мрачного серо‑коричневого визуального стиля. А уж звуки издаваемые монстрами и скримерные вставки вообще на высоте. В Detention точно стоит хотя бы попробовать играть в наушниках, впрочем, скажу честно, в первой половине я их иногда все же стягивал, слишком уж глубоко погружение.

Откладывая джойконы после прохождения Detention, остаешься с не самыми простыми мыслями. Игра психологически тяжелая, даже правильная концовка далека от того, чтобы назвать ее хорошей и положительной. Ведь мертвые уже не воскреснут, а диссидент не вернет потраченные в тюрьме годы. Однако я не уверен в том, что все поклонники хорроров, клюнувшие на жанр и начало Detention, пройдут ее до конца — уж слишком резко меняется повествование во второй половине. Также нужно знать, что игра не переведена на русский, а знать английский (китайский или японский) необходимо для ее прохождения и понимания сюжета.

Купить Detention для Nintendo Switch за 735 рублей

Купить Detention для PlayStation 4 за 789 рублей

Купить Detention в Steam за 279 рублей