В сегменте смартфонов до 5 000 рублей выделиться из общей серой массы довольно сложно. Китайские производители пытаются это сделать самым простым способом, за счет дизайна устройств. Doogee же решила пойти иным путем, оснастив новинку сразу четырьмя камерами. Насколько это решение оправдано и как хорошо может снимать ультрабюджетный смартфон, мы и попытались разобраться.

Первое впечатление

Поначалу смартфон кажется очень массивным и громоздким для 5,5‑дюймовой диагонали экрана. На самом же деле габариты у него вполне обычные, среднестатистические, он даже меньше iPhone 7 Plus, если не учитывать толщину корпуса в 9,8 мм.

Обзор Doogee X30 с четырьмя камерами

Именно из‑за толщины, а также немалого веса (193 грамма), Doogee X30 ощущается громоздкой «лопатой», пользоваться которой одной рукой крайне неудобно. Пальцы пианиста тут едва ли помогут.

Обзор Doogee X30 с четырьмя камерами

Для представителя ультрабюджетного сегмента собран смартфон отлично. У него металлическая рамка и пластиковая задняя панель, которая, к удивлению, оказалась съемной. Именно под ней скрываются слоты под SIM‑карты и память microSD. Там же и аккумулятор, который легко извлекается.

Обзор Doogee X30 с четырьмя камерами

На нижнем торце размещен порт microUSB и микрофон, сверху — аудиопорт. Динамик располагается в нижней части тыльной панели, что не практично, но вполне обычно для смартфонов этого класса. Звук терпимый.

Всю фронтальную панель покрывает стекло с эффектом 2.5D, которое обрамляет еще и тонкая пластиковая рамка. Изъяны в такой непростой конструкции отсутствуют, все очень плотно подогнано, люфтов и щелей нет.

Всю фронтальную панель покрывает стекло с эффектом 2.5D, которое обрамляет еще и тонкая пластиковая рамка. Изъяны в такой непростой конструкции отсутствуют, все очень плотно подогнано, люфтов и щелей нет.

Сам по себе корпус немаркий, да и поцарапать его нелегко, но на всякий случай в комплекте со смартфоном поставляется силиконовый кейс. Он делает устройство еще более массивным и неудобным, но при этом более защищенным от внешних воздействий.

Экран

Doogee X30 получил 5,5‑дюймовый IPS‑экран с разрешением 1280х720 пикселей. Углы обзора неплохие, искажений под наклонами нет, но сама матрица недостаточно насыщенная по цветам, картинка слегка блеклая.

Обзор Doogee X30 с четырьмя камерами

Запас яркости достаточно большой, пользоваться устройством на улице вполне комфортно. Олеофобного покрытия нет, что было ожидаемо с учетом класса устройства. Все отпечатки, разводы и жирные следы будут легко различимы. Идущая в комплекте пленка для стекла ситуацию не спасает.

Производительность

Внутри у X30 установлен четырехъядерный MediaTek MTK6580A с частотой 1,3 ГГц. Это максимально бюджетный чип, очень распространенный в сегменте недорогих смартфонов. Им же, к примеру, оснащен и Micromax Canvas Power 2 Q398, обзор которого недавно вышел на нашем сайте. Многого от такого процессора ждать не стоит. Даже на простых задачах устройство подтормаживает. Налицо явно очень медленный отклик, касается это и запуска приложений, и срабатывания клавиш под экраном — при нагрузке это иногда может происходить с секундной задержкой.

Объем ОЗУ у Doogee составил 2 ГБ, что в теории обеспечивает возможность хранить в памяти больше активных процессов, однако при общей медленной работе устройства этот плюс кажется совсем неощутимым. Результаты бенчмарков соответствуют начальному уровню производительности.

ОС

Работает смартфон на базе Android 7.0 Nougat, что все еще редкость в сегменте ультрабюджетных «китайцев». Фирменная оболочка не меняет общий дизайн чистой версии системы, но добавляет «котика» на рабочий стол и вносит немало иных изменений, приятных и не очень.

Разработчики Doogee изменили окно установленных приложений, поменяли иконки в шторке быстрого запуска и настройках, а также добавили InfoHub, ленту с новостями ведущих ресурсов. Перейти к ней можно простым свайпом вправо с главного рабочего стола.

Долгое нажатие открывает богатое меню настроек лаунчера, с помощью которого можно отрегулировать размер иконок и шрифта, добавить анимацию, сменить тему и обои, настроить жесты и так далее. Разгуляться есть где, но действительно полезных опций не так уж и много.

В настройках системы, помимо стандартных инструментов, есть несколько пунктов меню, не переведенных с английского (спасибо — не китайского) языка на русский. В их числе много жестовых опций и функция разделения экрана. Последняя активируется переносом эскиза окна в верхнюю часть меню многозадачности, работает почти с любыми программами.

Камеры

Doogee X30 получил парную основную камеру на 8+8 Мп со светосилой f/2.2 и LED‑вспышкой. Пиксели фотосенсора были увеличены до 1,12 мкм, что в теории обеспечивает увеличение количества воспринимаемого света, снижение уровня шумов и возможность съемки объектов в движении с минимумом размытий. Все это оказалось лишь теорией, на практике снимки получаются ужасными. Другого более мягкого слова подбирать не хочется.

лишь иногда удается получить более‑менее четкий крупный план

Неестественные цвета днем, большое количество шумов и искажений при недостатке света, проблемы с балансом белого и динамическим диапазоном — все это отбивает желание снимать.. От бюджетника с акцентом на фото ожидаешь большего.

Фронтальная камера, которая тоже сдвоенная, 5+5 Мп, ничем порадовать не сможет. Получить более‑менее терпимое селфи можно лишь вне помещения в яркий солнечный день. Большего от камеры столь бюджетного устройства никто и не ждал.

Автономность

Смартфон получил аккумулятор на 3 360 мАч, чего оказалось более чем достаточно на полтора дня активного использования устройства. В среднем режиме это может и два световых дня. В настройках энергопотребления не отображается стандартная статистика, однако сугубо по ощущениям экран был активным 4‑5 часов, что вполне себе хороший показатель.

Резюме

Оснастив бюджетное устройство четырьмя камерами производитель сумел выделиться на бумаге, заинтересовав характеристиками, однако на практике ни о каком фотоуклоне речи не идет. Квартет камер тут сугубо для привлечения внимания к устройству.

Обзор Doogee X30 с четырьмя камерами

Doogee X30 в официальном магазине на AliExpress сейчас стоит примерно 4 300 рублей. С учетом столь низкой цены свою аудиторию ему найти по силам, ведь если на одну чашу весов поставить общую медлительность работы и плохую камеру, то на второй чаше смело можно поместить надежный корпус с металлической рамкой, длительную работу без подзарядки и самый свежий Android «из коробки». Что из этого перевесит — зависит лишь от ваших потребностей.

Плюсы
  • хорошая сборка
  • приличная автономность
  • Android 7.0 Nougat
  • низкая цена
Минусы
  • медленный отклик
  • низкое качество фото
  • большой вес

Характеристики Doogee X30:

  • ОС: Android 7.0 Nougat;
  • экран: 5,5‑дюймовый с IPS‑матрицей и разрешением 1280x720 пикселей и 2.5D‑стеклом;
  • процессор: четырехъядерный MediaTek MT6580 с частотой до 1.3 ГГц и графическим ускорителем Mali‑400 MP;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ с возможностью расширения;
  • основная камера: 8+8 Мп с автофокусом, светосилой f/2.2 пикселями 1,12 мкм и LED‑вспышкой;
  • фронтальная камера: 5+5 Мп;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS;
  • аккумулятор: 3 360 мАч;
  • сканер отпечатков: нет;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 154,5x76,9x9,8 мм;
  • вес: 193 грамма.