Компания Elari выпустила первую беспроводную колонку со встроенной Алисой от Яндекса. Она называется SmartBeat, и мне уже удалось познакомиться с ней поближе. Забегая вперёд отмечу, что девайс получился неоднозначным, но даже при этом я прорекламировал его всем своим друзьям. И на то есть вполне весомые причины. Начну сразу с главного.

Новые ощущения

До Elari SmartBeat я на смартфоне тестировал и Яндекс.Музыку, и Яндекс.Радио, но что‑то и как‑то не задалось. Вроде бы и можно пользоваться, а вроде бы и зачем? Всю музыку я обычно собирал в ВК — это быстро удобно и всегда под рукой. Где нужно — включил, когда надо — оплатил, чтобы избавиться от дебильной рекламы — всё просто. Однако ваша музыка в руках голосового ассистента — это нечто новое. Это совершенно иные сценарии использования, которых мне порой и не хватало.

Обзор колонки Elari SmartBeat или как я полюбил Алису

Да, как вы уже поняли, этот текст не столько про конкретный девайс, сколько про новые ощущения, которые он с собой несёт. Чтобы не ходить вокруг да около, давайте сразу к делу — Elari SmartBeat не удивит вас качеством звучания и не поразит автономностью, но вы всё равно полюбите эту колонку.

Просто представьте: вечером после тяжёлого рабочего дня вы заходите домой и с порога, ещё не разувшись, произносите: «Алиса, музыку». И музыка заиграла.

Обзор колонки Elari SmartBeat или как я полюбил Алису

В этом сценарии от вас потребовалось просто произнести два слова, хотя с тем же успехом вы можете сказать «Алиса, включи что‑нибудь грустное / бодрое / спокойное / шум океана» или же назвать конкретного исполнителя и песню. Любая из этих команд избавит вас от необходимости вручную искать трек, запускать плеер на ПК или подключаться к внешней акустике со смартфона.

К такому удобству быстро привыкаешь, поэтому буквально через несколько дней после знакомства с колонкой вся нужная мне музыка перекочевала в Яндекс.Музыку. Наполнить там свою библиотеку нужно хотя бы потому, что на её основе формируются рекомендации — это поможет Алисе подбирать композиции, которые должны вам понравиться. А это, в свою очередь, новые открытия каждый день.

Обзор колонки Elari SmartBeat или как я полюбил Алису

Что ещё может Алиса

Если Алиса включила что‑то, что вам понравилось, вы можете спросить у неё, что играет, а также попросить поставить «лайк» — в таком случае трек появится в вашей библиотеке Яндекс.Музыки. Это очень удобно. Во время воспроизведения можно также сказать «сделай громче / тише», «переключи», «останови» и так далее. С недавних пор появилась и возможность включения радиостанций, что тоже не лишнее.

Одной музыкой её возможности, конечно, не ограничиваются. Алиса легко поставит будильник, таймер или напоминание, расскажет о погоде, найдёт нужную вам информацию в Сети или просто поддержит разговор. Детей она может порадовать различными играми или сказками. Подробно останавливаться на этом не буду, всё расписано на официальном сайте.

Почему именно Elari SmartBeat

Как уже было сказано ранее, колонка подкупает удобством и лёгкостью использования. И речь не только о голосовом управлении любимой музыкой, но и портативности. Сейчас Elari SmartBeat — единственная колонка с Алисой, которая может работать от встроенного аккумулятора. Это позволяет вам перемещать её в пределах квартиры, не таская за собой провод и не подбирая каждый раз новую розетку.

Обзор колонки Elari SmartBeat или как я полюбил Алису

При моих сценариях использования она постоянно кочевала из кухни в спальню и обратно, а жена всегда брала её с собой в ванную. И действительно, мокрыми руками переключать треки на смартфоне — такое себе занятие.

О самой колонке

По размерам и форме Elari SmartBeat можно сравнить с банкой пива. Основа корпуса выполнена из пластика, а центральная часть покрыта тканевой оплёткой, за которой скрывается широкополосный динамик на 5 Вт. Звук, прямо скажем, средний — басов вы не услышите, но и хрипов не будет. Запас по громкости внушительный.

Над тканевой оплёткой присутствует LED‑индикатор, полностью опоясывающий колонку. Он подсвечивается фиолетовым всегда, когда Алиса вас слушает, то есть после каждого слова «Алиса». В настройках приложения Яндекс, через которое и происходит первая настройка, можно сменить слово для обращения к ассистенту на «Яндекс».

Обзор колонки Elari SmartBeat или как я полюбил Алису

Управлять колонкой можно не только голосом, но и с помощью кнопок сверху. Центральная запускает ассистента, с боков — регуляторы громкости, нажатия на которые сопровождаются зелёной подсветкой, снизу — питание, а сверху — отключение микрофона, чтобы колонка вас не слушала. Кстати, о микрофонах, их у SmartBeat четыре. Услышать вас с расстояния 5‑6 метров им вполне по силам.

Для работы Алисы потребуется подключение к домашней сети Wi‑Fi, настройка осуществляется через смартфон, на котором нужно будет проиграть специальный звуковой сигнал — обо всём это написано в инструкции. Разобраться несложно. Без Wi‑Fi Elari SmartBeat можно использовать как обычную Bluetooth‑колонку. В таком режиме на одном заряде она проработает до 8 часов, а вот при трансляции музыки из Сети через Wi‑Fi — около 5 часов. В ждущем режиме с включёнными микрофонами разряд тоже есть, это стоит учитывать, если собираетесь ставить будильник на утро, отключив устройство от розетки.

Обзор колонки Elari SmartBeat или как я полюбил Алису

Подпитывается устройство через разъём microUSB, адаптера в комплекте нет, но подойдёт простая смартфонная зарядка. Также есть AUX‑выход для подключения источника звука по проводу.

 В итоге

Если честно, у меня дома есть Bluetooth‑колонка с куда более качественным звуком, но с момента появления Elari SmartBeat я ей ни разу не пользовался. Колонка с Алисой даже с учётом её более плоского звучания оказалась настолько удобной, что теперь она главная по музыке.

Обзор колонки Elari SmartBeat или как я полюбил Алису

Стоит SmartBeat 5 990 рублей — для обычной колонки с динамиком на 5 Вт сумма завышена, а вот для единственной колонки с Алисой и возможностью работы без розетки — цена вполне соответствующая. Это устройство будет актуальным до тех пор, пока не появится достойный беспроводной аналог. До этого времени я смело буду советовать SmartBeat как отличное решение для тех, кто любит музыку и готов за неё платить. Хотя первые три месяца использования Яндекс.Музыки для покупателей колонки будут бесплатными. Далее — 169 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете доступ к более 40 миллионам треков без какой‑либо рекламы, а также несколько других приятных бонусов.