Фитнес‑трекеры давно научились контролировать сжигание калорий, а вот отслеживать количество потребляемых — задача более сложная. Из числа носимых гаджетов на это способен лишь браслет Healbe GoBe 2. Он, как и двое из ларца, всё будет делать за вас. Ну или почти всё, так как кушать всё же придется вам. Как такой аксессуар ведет подсчет и как его данные можно использовать, мы и попытались выяснить во время длительного тестирования устройства.

Дизайн и эргономика

Healbe GoBe 2 нельзя назвать удобным браслетом. Это очень даже массивный аксессуар, к которому вам придется привыкать. По размеру он сопоставим с большими наручными часами, хотя и легче большинства из них — всего 45 грамм.

Healbe GoBe 2

Основной модуль со всей начинкой съемный, хотя и кажется, что он намертво вмонтирован в каучуковый ремешок. Лицевая панель корпуса — ребристая пластиковая панель, под которой скрыт LED‑дисплей на синих светодиодах. В неактивном состоянии он совершенно незаметен. Включение происходит по нажатию единственной кнопки сбоку. Ход у нее достаточно тугой, поэтому случайные срабатывания исключены.

Healbe GoBe 2

Внутренняя часть поверхности корпуса выглядит как один сплошной датчик, но на самом деле эта золотистая панель скрывает в себе сразу несколько важных сенсоров, необходимых для работы фирменной технологии Flow. Два контакта над ней служат для подзарядки — GoBe 2 вставляется в специальный магнитный кредл, а тот уже через USB подключается к сети.

Healbe GoBe 2

При повседневном использовании браслет всегда должен плотно прилегать к запястью, соответственно ремешок нужно затягивать довольно туго. Это не может не создавать определенный дискомфорт, особенно при изгибе запястья и ношении верхней одежды с неэластичными манжетами.

Healbe GoBe 2
Healbe GoBe 2

Сам ремешок достаточно широкий. Фиксируется он лишь одной кнопкой, но довольно надежно. Немалое количество отверстий для нее позволяет использовать GoBe 2 даже обладателям узких запястьев. Хотя в данном случае имело бы смысл заложить дополнительный запас на увеличение ремешка. Сейчас максимум — 24 см.

Healbe GoBe 2

Важно понимать, что этот аксессуар визуально разительно отличается от большинства фитнес‑браслетов. Он всегда будет привлекать к себе внимание своими размерами и его сложно спрятать под одеждой. Впрочем, всё это мелочи если вам действительно важно знать, сколько калорий вы потребляете.

Возможности

Сразу отметим, что браслет не поддерживает уведомления со смартфона и не вибрирует при звонках. Есть лишь время, доступное по первому нажатию кнопки на корпусе. Последующие выводят заряд батареи в процентах, пульс, баланс, шаги расстояние и степень гидратации организма.

Приход калорий

Это главная функция браслета, которая и делает его уникальным. Отвечает за нее технология Flow, основанная на комбинации трех датчиков: акселерометра, пьезосенсора и измерителя биоимпеданса. О том, как это все работает, наглядно показано и рассказано на официальном сайте. Мы же отметим лишь суть и некоторые заблуждения на этот счёт. Три важных момента:

1) На графике прихода калорий изменения могут отобразиться в течение шести часов после приема пищи. Не ждите новых цифр в статистике сразу после еды. Скорость расчета зависит от типа продуктов и индивидуальных особенностей каждого человека.

2) Количество распознанных после приема пищи калорий может значительно отличаться от реального значения, но это не является ошибкой. Полное переваривание пищи может занимать до 72 часов, а значит съеденный на ночь ужин может «всплыть» в статистике через два дня после.

3) Даже если вы будете голодать, браслет вполне может обнаружить приход калорий, ведь GoBe 2 отслеживает поступление питательных веществ в кровь, а не в желудок. В организме человека присутствуют резервы таких веществ, используемые для жизнеобеспечения в условиях отсутствия питания. Именно они позволяют вам быть активным настолько, насколько это возможно.

Таким образом, проверить точность подсчёта калорий браслетом вам попросту не удастся. Нет смысла высчитывать всё вручную, а после сравнивать с числом на графике Go Be 2. Браслет отслеживает любой новый приход питательных веществ без привязки к приему пищи.

Учитывая всё вышесказанное можно было бы подумать, что браслет может работать по принципу «пальцем в небо». Однако на самом деле за две недели использования Go Be 2 сомнения в его честности отпали. Он действительно видит, когда вы внезапно решили обожраться высококалорийной пищи — приход энергии с нее можно наблюдать в течение пары дней. Это будут очень заметные «горбы» на графике прихода калорий. Если же вы течение нескольких дней ели исключительно диетическую пищу, то и график сложится соответствующий — более плавный, без высоких скачков.

Расход калорий и Баланс энергии

Конечно же, браслет считает и затраченные калории. Делает он это как и многие другие трекеры, подставляя в специальные алгоритмы количество шагов, ваш вес, рост и так далее. В мобильном приложении кривые потраченных и «съеденных» калорий формируют график Баланса энергии.

Он позволяет наглядно оценить, сколько за день ушло в плюс, а сколько в минус. Отрицательная разница между ними фактически говорит о том, что вы не набираете вес.

Баланс энергии Healbe GoBe 2
отображение Баланса энергии (в данном случае полученных калорий на 217 меньше, чем затраченных)

В Балансе же отображается количество пройденных шагов и расстояние, а также нутриенты: жиры, углеводы и белки. Точность их расчета проверить крайне сложно, но простой тест на увеличение количества белковой пищи в рационе браслет прошёл — в сравнении с другими нутриентами наблюдался ощутимый рост доли белков.

Шаги и расстояние

Касаемо точности подсчета шагов, в сравнении со всеми любимыми трекерами Mi Band, Go Be 2 стабильно показывает меньшие значения. Разница между ними в среднем составляет 4‑5%, что очень неплохо. Единственный здесь нюанс заключается в том, что гаджет Healbe отображает значение с задержкой, не сразу.

Пройденное расстояние Healbe GoBe 2
пройденное расстояние (в данном случае 0,05 км)

Посмотреть количество шагов и вычисленное расстояние можно как в приложении, так и на самом дисплее с помощью нескольких нажатий на единственную кнопку сбоку.

Водный баланс

За отслеживание уровня гидратации организма отвечает всё та же технология Flow и импеданс‑сенсор. При вычислениях учитываются данные о физических нагрузках, рост, вес и возраст. На основе всех этих данных приложение рассчитывает правильную систематичность потребления воды и в нужный момент напоминает о необходимости выпить попить — браслет завибрирует и на экране высветится «Drink».

На самом деле, важность контроля за водным балансом нельзя недооценивать. Недостаток воды в организме может стать причиной повышения кровяного давления, увеличения веса и банальной усталости. Браслет посоветует вам попить за некоторое время до того, как вас начнет мучить жажда. То есть он работает на опережение, не давая недостатку воды оказать на организм какое‑то воздействие.

Пульс

Пульс измеряется за счет пьезосенсора, который определяет изменения давления на стенки сосудов во время пульсации крови. Судя по графику в мобильном приложении, замеры делаются очень часто, минимум раз в 10 минут. Для каждого дня определяется минимум, максимум и среднее значение. В режиме реального времени измерить пульс можно прямо с браслета, нажав несколько раз на кнопку и выбрав соответствующее значение.

Также в разделе пульса предусмотрена возможность измерения артериального давления. Указано, что функция тестовая и погрешность составляет до 20%. Значения в целом близки к правде, но насторожило, что в трех разных по времени замерах выводились одни и те же значения.

Качество сна

Сон также демонстрируется в виде графика с кривой линией, отражающей уровень беспокойства. На него влияют непроизвольные движения во сне и сердечный ритм. Конечно же, есть отметки пробуждений и фаз быстрого сна. По совокупности всех этих параметров вычисляется процент эффективности сна и его качества.

Имеется и функция умного будильника, которая позволяет выбрать для пробуждения отрезок времени. Если в обозначенном промежутке будет фаза быстрого сна, наиболее благоприятного для пробуждения, браслет завибрирует. В противном случае будильник сработает только по окончанию выставленного отрезка времени.

Уровень стресса

Это наименее показательный параметр, который замеряется на основе роста вашего пульса при условии отсутствия физических нагрузок. Также во внимание принимается качества сна минувшей ночью и некоторые другие факторы. Не могу сказать, что график стресса в точности отражал моё состояние, но несколько действительно волнительных моментов браслет и правда «поймал».

Здесь же стоит отметить эмоциональное напряжение, которое определяется посредством кожно‑гальванического датчика. Последний фиксирует выделение пота, если оно продолжается в течение 10 минут без физических нагрузок — вам явно стоит успокоиться, расслабиться и отдохнуть.

Приложение

Приложение выглядит вполне современно и удобно. Практически каждой функции выделен свой раздел с графиком активности и всеми необходимыми данными. Везде есть кнопка информации, кратко объясняющая все значения, а также причины и следствия их изменений.

Интерфейс совершенно не перегружен множеством связей и подразделов. Никаких лишних или отвлекающих данных нет. В настройках можно активировать синхронизацию с Google Fit, Apple Health и некоторыми другими сервисами. Изначально же вам потребуется создать аккаунт с указанием различной информации о себе, включая возраст, пол вес, рост и так далее. Всё стандартно.

Веб‑сервис

Просматривать статистику можно не только через приложение, но и на ПК в браузере. На сайте Healbe у вас уже будет аккаунт со всеми данными с браслета. Некоторые графики в такой веб‑версии отличаются даже большей наглядностью и лучшей детализацией.

веб-сервис Healbeвеб-сервис Healbe
веб-сервис Healbeвеб-сервис Healbe

Даже несмотря на отсутствие русской локализации, пользоваться сервисом чрез браузер просто и удобно. Особых познаний в английском не потребуется.

Автономность

Гаджет на одном заряде способен проработать двое суток, уверяет производитель. На самом же деле в обычном режиме использования, периодически синхронизируя браслет с приложением, это обычно лишь полтора дня.

Healbe Go Be 2

Увеличить период автономности до заявленных двух дней можно лишь полным отказом от обращения к приложению. Именно передача данных существенно съедает заряд.

Резюме

Честно признаться, от этого браслета я ждал совсем иного. Принцип его работы мне, как и многим другим потенциальным покупателям, виделся иначе. Условно говоря: поел — увидел цифру на экране. Это было бы действительно здорово, но если бы Healbe GoBe 2 работал так, как нам нужно, то он бы работал неверно. Сам принцип учета потребляемых калорий представляет собой более сложный процесс, нежели простая запись и суммирование значений. Именно в этом и заключается преимущество данного браслета над простым ручным методом ввода — GoBe 2  не оперирует суммой, он оперирует частными значениями и позволяет видеть куда больше.

Healbe Go Be 2

Браслет позволяет отслеживать закономерности и зависимости. И речь не только о связи между обжорством и избытком калорий, но также и о злободневном заедании стресса, плохом сне от недостатка жидкости в организме и так далее.  Ни один другой браслет такой комплексный подход предложить пока не может.


Кстати, аксессуар поставляется в качественном кейсе из прозрачного пластика. Выглядит более чем прилично. В случае, если он приобретается в качестве подарка, даже дополнительной упаковки не потребуется. Перевязать красной лентой и вперёд.

Healbe Go Be 2
Healbe Go Be 2

Официальная цена браслета составляет 15 990 рублей, и для уникального гаджета, аналогов которому пока нет, эта вполне адекватная цифра. Читатели FullHub могут купить Healbe GoBe 2 со скидкой 10%, применив промокод FULLHUB10.