Honor 10 стал очередной новинкой компании, претендующей на звание «народного» флагмана. Кажется, что в нем есть все, что должно быть в топовом смартфоне, однако при цене устройств в 27 000 рублей где‑то явно затаился подвох.

Обзор Honor 10

Первое впечатление

Смартфон выглядит именно так, как и должен выглядеть осовремененный вариант Honor 9. Новинка унаследовала ключевые элементы дизайна, но при этом получила и трендовые особенности, главной из которых стал вырез экрана. На нем разместился динамик, фронтальная камера и традиционные датчики.

Обзор Honor 10

На нижней рамке уместилась сенсорная кнопка с ультразвуковым сканером отпечатков пальцев, которая скрыта под тем же стеклом, что и вся фронтальная панель. Кнопка выделена точечной обводкой. Под острыми углами практически незаметна.

Обзор Honor 10

Найти ее на ощупь уже не удастся, но это и не нужно. Нет ничего сложного, чтобы попасть пальцем в центр области под экраном. Промахнуться сложно.

Работает ультразвуковой сканер чуть медленнее классического. Но при наличии системы распознавания пользователя по лицу это не является большой проблемой.

Обзор Honor 10

Задняя панель корпуса традиционно для серии выполнена из стекла. В двух «мерцающих» версиях используется так называемое градиентное стекло, которое  передает игру света под разными углами и создает эффект северного сияния.

Обзор Honor 10

В мерцающем синем, который и был у нас на тесте, под прямым углом задняя панель полностью синяя, но стоит изменить угол обзора, как оттенок становится фиолетовым. Решение стильное, но отпечатки пальцев и разводы никто не отменял — с ними придется мириться. Если вы, конечно, не собираетесь прятать эту красоту в чехол.

Обзор Honor 10

Рамка корпуса, выполненная из металла, окрашена в синий. Сверху можно увидеть ИК‑передатчик и микрофон, а снизу — USB Type‑C, аудиоразъем, еще один микрофон и динамик. Все, в общем‑то стандартно.

Обзор Honor 10

В плане эргономики не порадовал только тот факт, что сдвоенная камера теперь выпирает, тогда как у предшественников она была скрыта под тем же стеклом, что и вся задняя панель.

Со сборкой у Honor 10 все в полном порядке. В руке особенно скользким он не кажется, а вот оставлять его на абсолютно гладкой поверхности все же не стоит. Если есть хотя бы минимальный наклон, то от вибрации при входящем звонке он может попросту сползти и упасть на пол. С этим стоит быть осторожнее.

Дисплей

Honor 10 получил LTPS‑экран с диагональю 5,84". Он обладает разрешением 2280x1080 точек при соотношении сторон 19:9. С углами обзора все в полном порядке, искажений нет,  а вот с цветами не все так однозначно.

Обзор Honor 10

В настройках на выбор есть два цветовых режима. При первом картинка немного блеклая и теплая, тогда как второй заметно увеличивает насыщенность и делает гамму более холодной. Приблизиться к золотой середине можно лишь ручными корректировками температуры.

Обзор Honor 10: экран
Обзор Honor 10: экран

Также в настройках экрана можно затемнить области с боков от «челки» экрана. Визуально это делает нижнюю и верхнюю рамку практически симметричными по размеру и форме, однако полностью скрыть вырез вам не удастся. Все‑таки, это LTPS‑матрица, которой абсолютно черный цвет совсем не по зубам.

Производительность

Honor 10 получил флагманский процессор Kirin 970 с 8 ядрами, частота которых достигает 2,36 ГГц. Чип «заточен» под работу с искусственным интеллектом, позволяющим не только улучшать фото с камеры, но и предугадывать действия пользователя по его привычкам. Точно такой же «моторчик» установлен в Huawei Mate 10 Pro, Honor View 10, Huawei P20 и P20 Pro.

результаты в бенчмарках

Несмотря на оснащение одним и тем же процессором, Honor 10 в повседневном использовании оказался чуть медленнее своих собратьев. При большом количестве приложений в фоне он может подтормаживать в браузере и мессенджерах. Это не критично, но все же заметно.

Объем ОЗУ Honor 10 составил 4 ГБ, встроенной памяти может быть установлено 64 или 128 ГБ. Поддержки карт microSD нет.

Система

Смартфон работает на Android 8.1 Oreo с оболочкой EMUI 8.1. Помимо тем и фоновых изображений система ничем не отличается от таковой на других смартфонах компании.

Повторяться в очередной раз смысла нет. Отметим лишь некоторые интересующие многих пользователей моменты:

  • Масштаб рабочего стола по‑прежнему настраиваемый, можно выбрать сетку 5х6, чтобы использовать как можно больше свободного пространства.

  • От стандартной наэкранной навигации можно отказаться в пользу одной кнопки‑полоски, но пользоваться ей неудобно. Придется долго привыкать. Толкового жестового управления нет.
  • Google Feed на крайнем левом рабочем столе можно отключить.
  • Темы в стиле Material Design неплохо перерисовывают иконки и шторку, делая интерфейс более чистым и привлекательным.

  • Instagram теперь вполне корректно отображается как с закрашенным верхним‑баром, так и с обычной «челкой». Проблем с другими приложения в полноэкранном режиме также нет.

Камеры

Honor 10 получил сдвоенную основную камеру с 16‑Мп цветным сенсором и 24‑Мп монохромным. Диафрагма в обоих случаях — f/1.8. Оптической стабилизации, как и зума без потерь, нет.

Главной особенностью камеры производитель считает систему искусственного интеллекта, позволяющую распознавать сцены и оптимизировать под них настройки съемки. Причем в приложении камеры ИИ отключается одним нажатием без открытия настроек. Этого очень не хватает флагманам Huawei.

Что касается самих автонастроек, то здесь смартфон нередко ошибается, перегибая с насыщенностью или резкостью изображения. Приходится либо менять ракурс, либо попросту отключать ИИ и делать фото в обычном режиме. Что странно, кадры получаются очень тяжелыми, по 5, 8 а то 13 МБ. У Huawei P20 с этим проблем не было.

Съемка в помещении сильно зависит от уровня освещения. При его недостатке заметно падает детализация и повышается уровень контрастности. Получить хорошее фото в комнате с ночником будет сложно. Однако не стоит забывать, что Honor 10 все же не является флагманом, чтобы требовать от него таких подвигов.

Несмотря на более высокое разрешение сенсоров, Honor 10 по части фото сильно уступает тому же Huawei P20. Особенно это будет заметно ночью.

Получить удачный кадр при уличном освещении можно, но тут понадобится скилл нетрясущихся рук или хотя бы какой‑то упор, где можно было бы зафиксировать смартфон. Это может быть стол, перила или любая горизонтальная поверхность.

С селфи смартфон справляется отлично. 24‑Мп камера с диафрагмой f/2.0 обеспечивает хорошую детализацию и очень неплохо обводит контуры при размытии фона. Есть эффекты сценического света и различных вспышек.

Фронтальная камера также отвечает и за распознавание лица. Разблокировка происходит довольно быстро, даже на расстоянии вытянутой руки. Ошибки, когда система вас не признает, случаются лишь в полной темноте.

Звук

Смартфон получил ЦАП Asahi Kasei Microdevices AK4376A со встроенным усилителем для наушников. Для Bluetooth‑гарнитур предусмотрены кодеки aptX и aptX HD. Звук на беспроводных Meizu EP‑52 оказался очень неплох.

Также стоит отметить аудиоэффекты Huawei Histen, позволяющие сделать звучание чуть более объемным, чистым или басовитым. Правда, все эти «улучшатели», а также 10‑полосный эквалайзер с пресетами доступны только для проводных наушников.

Что касается вывода звука на динамик, здесь смартфону нечем удивить. Качество звучания среднее. К тому же, при горизонтальной ориентации динамик можно случайно перекрыть.

Автономность

Honor 10 получил аккумулятор емкостью 3 400 мАч, который вполне обеспечивает полный рабочий день, но на большее рассчитывать не стоит. За день без игр и онлайн‑видео можно добиться 6 часов работы экрана. С интенсивной нагрузкой этот показатель сокращается до 4,5‑5 часов.

Смартфон поддерживает быструю зарядку через комплектное ЗУ. Примерно за 25 минут гаджет заряжается на 50%. На полные 100% требуется 1 час 20 минут. Это отличные показатели, позволяющие быстро восполнять запасы заряда без постоянного подключения к сети на ночь.

Заключение

Если Honor 8 и Honor 9 в свое время смело можно было назвать полноценным субфлагманами, то Honor 10 на это звание едва ли претендует. И дело не столько в самом смартфоне, сколько в сегменте топовых устройств, которые за последний год шагнули далеко вперед. Пропасть между А‑флагманами и моделями, пытающимися «уместиться» в 30 000 рублей, стала значительно шире. Именно поэтому называть «десятку» субфлагманом не совсем корректно. Сегодня Honor 10 — это верхушка среднего класса.

При всем этом Huawei не изменила себе и попыталась сделать смартфон таким, чтобы покупатели при виде возможностей устройства удивлялись его цене. Это всегда отличало модели компании от большинства конкурентов и Honor 10 такому принципу полностью соответствует. Он может предложить мощную начинку, неплохие камеры с ИИ, достойный звук в наушниках, быструю зарядку и стильный мерцающий дизайн, ставший визитной карточкой лучших моделей бренда.

Обзор Honor 10

Чтобы сделать новинку доступной производитель отказался от влагозащиты, OIS, оптического зума, слота расширения памяти, а также установил далеко не лучшую сдвоенную камеру и лишь 4 ГБ оперативной памяти. Перечень недостатков довольно велик, однако за 26 990 рублей на все это вполне можно закрыть глаза. Смартфон за эти деньги и так предлагает слишком много, особенно учитывая бонусы при покупке на официальном сайте Huawei.

Характеристики Honor 10:

  • ОС: Android Oreo 8.1 + EMUI 8.1;
  • дисплей: IPS, 5,84", разрешение 2280х1080 пикселей (~432 ppi);
  • процессор: Kirin 970, 8 ядер (4 × 2,36 ГГЦ Cortex‑A73 + 4 × 1,8 ГГЦ Cortex‑A53), графический ускоритель Mali‑G72 MP12;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64/128 ГБ, без возможности расширения;
  • основная камера: 16 Мп (f/1.8) + 24 Мп (ч\б), фазовый автофокус, LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 24 Мп, (f/2.0);
  • коммуникации: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual‑band, WiFi Direct, Bluetooth 4.2, A2DP, aptX HD, NFC, GPS, ГЛОНАСС, BDS;
  • аккумулятор: 3 400 мАч с поддержкой зарядки SuperCharge 5 В / 4,5 А;
  • габариты: 149,6 × 71,2 × 7,7 мм;
  • вес: 153 грамма.