Honor 6C Pro — попытка компании Huawei улучшить свои позиции в сегменте доступных устройств. Эта модель относится к классу так называемых бюджетников верхнего уровня, имеющих ценник в районе 10‑12 тысяч рублей. Внешне аппарат вполне может привлечь к себе внимание — тут и металлический корпус, и узнаваемый дизайн, и эффектные цвета, однако что внутри? Может ли смартфон чем‑то удивить, как это делают середнячки Huawei?

Первое впечатление

Это достаточно тонкий и хорошо собранный смартфон, который внешне выглядит чуть дороже, чем он стоит на самом деле. Внешний вид можно назвать одной из сильных сторон устройства, хотя речи об оригинальном дизайне не идет — смартфон просто оставляет впечатление качественной и не особенно‑то дешевой вещи. Это видно сразу.

Если обычно в недорогих устройствах производители стараются использовать металлическую рамку и пластиковый задник, то с Honor 6C Pro все наоборот — основа тыльной части выполнена из металла, а вот рамка, плавно переходящая в верх и низ задней панели, пластиковая.

Торцы корпуса глянцевые, задник же матовый, при этом пачкаются они одинаково хорошо. Особенно в глаза это не бросается, но периодически протереть корпус все‑таки хочется. Тоже самое касается и фронтальной панели, полностью прикрытой стеклом 2.5D.

На нижнем торце разместился стандартный для устройств такого класса порт microUSB, с боков от него — отверстия для микрофона и динамика. Аудиоразъем расположился сверху, там же находится и второй микрофон. Комбинированный лоток под SIM‑карты и память microSD — слева, кнопки регулировки громкости и питания — справа, ход у них ощутимый, как и отдача.

Единственное, к чему можно придраться в плане корпуса и эргономики, так это к выпирающей камере, ободок которой неаккуратным использованием легко можно сколоть, а стекло — поцарапать. При расположении устройства экраном вверх, объектив фактически будет выполнять роль ножки. Иными словами, велик риск царапин и потертостей, которые приведут к существенному снижению качества фото.

Сканер отпечатков

Дактилоскопический датчик у Honor 6C Pro достаточно быстрый и очень точный, у Huawei с этим проблем давно нет. Сам сканер размещен под модулем основной камеры, тянуться до него не придется, да и вслепую за счет ощутимого углубления нащупывается он моментально.

В настройках на прикосновение к датчику можно присвоить различные действия: если открыто приложение камеры — сделать фото или начать запись видео, при входящем вызове — ответить, а если звонит будильник — отменить сигнал. Свайпами также можно листать фото в галерее или же раскрывать шторку уведомлений. Все это вполне полезные фишки.

Экран

Смартфон оснащен 5,2‑дюймовым IPS‑экраном с разрешением 1280х720 пикселей. По цветопередаче матрица немного блеклая, ей явно недостает насыщенности. Углы обзора тоже далеко не идеальные, при острых есть небольшие искажения. Все это в целом пределах нормы для данного ценового сегмента.

Есть возможность отрегулировать яркость и цветовую температуру, поэтому если кому‑то картинка покажется слишком теплой, это вполне можно будет «подкрутить». Также присутствует режим защиты зрения, минимизирующий воздействие излучения в синем спектре, он будет полезен для любителей много читать с экрана смартфона.

Начинка

Смартфон получил восьмиядерный процессор MediaTek MT6750 с тактовой частотой до 1,5 ГГц. В качестве графического ускорителя — Mali‑T860 MP2. Звезд с неба чип не хватает, но назвать его слабым местом тоже нельзя — для бюджетника смартфон работает вполне шустро, критичные подтормаживания случаются редко. AnTuTu и Geekbench запустить на устройстве не удалось, что странно, скрывать там особо нечего, результаты должны быть средние.

Особенно хорошо MT6750 проявил себя в играх, что даже несколько странно, так как этот же процессор в других смартфонах демонстрирует результаты чуть хуже. Правда, Honor 6C Pro при всем этом изрядно греется, с металлической задней панелью иного сложно было ожидать.

Похвалить Huawei стоит за оснащение устройства 32 ГБ встроенной памяти и 3 ГБ оперативной, что в сегменте недорогих смартфонов встречается нечасто. Также есть слот под карты microSD, правда, выбирая расширение внутреннего хранилища придется отказаться от второй SIM‑карты.

Система

Смартфон работает на базе Android 7.0 Nogat, прикрытой фирменной оболочкой EMUI 5.1. С интерфейсом все стандартно: есть возможность выбора стиля рабочего экрана (установка приложений на рабочих столах или в отдельном меню), кнопок навигации, масштаба иконок (сетка 4х5/5х4/5x5), эффектов смены столов, а также универсальный поиск по свайпу вниз с главного экрана, виртуальная кнопка управления и многое другое.

Система ощущается чистой и аскетичной, она не перегружена кучей выпадающих меню и опций, которые постоянно нужно держать в уме. Ко многим вшитым в оболочку утилитам можно перейти прямо из настроек, касается это даже проверки устройства на вирусы, за которую, кстати, отвечает Avast.

Несколько удивила всего одна тема интерфейса в настройках и минимальный выбор стандартных обоев, предусмотрено всего три изображения. Обычно выбор и того, и другого куда шире. Хотя при желании кастомизировать оболочку всегда можно обратиться к темам EMUI, доступным прямо в Google Play, или даже другим лаунчерам.

Камеры

13‑Мп основная камера с диафрагмой f/2.2 сюрпризов не преподнесла, снимает едва ли лучше многих своих конкурентов. Получить более‑менее четкий кадр можно днем на улице при нормальном освещении, но цветами он не порадует, насыщенность придется подкручивать в редакторе или же Instagram, если снимок предназначался для этого сервиса.

При недостатке освещения получить фото терпимого качества тоже можно, хотя и придется сделать серию кадров, дабы потом выбрать наиболее четкое изображение. О съемке на ходу речи не идет, картинка постоянно будет смазываться и терять фокус.

Получить хорошее макро тоже достаточно сложно, но все‑таки возможно, главное — выбрать правильный ракурс, так как очень часто объект мылится не из‑за близости к нему, а из‑за «неудобного» угла обзора.

8‑Мп камера спереди вполне сгодится для селфи, но опять же едва ли вы захотите выкладывать куда‑то снимки без обработки. Всегда нужно подкручивать насыщенность. Опция украшения, позволяющая отретушировать лицо, также имеется и в целом работает неплохо, но уж чересчур «мылит» контуры.

Автономность

Смартфон получил батарейку на 3 000 мАч. Емкость для обладателя HD‑дисплея приличная, но ничего особенного в плане автономности Honor 6C Pro не предлагает — при размеренном использовании с периодическим общением в мессенджерах и непродолжительных звонках смартфон проработает примерно полтора дня, это 3 или 3,5 часа свечения дисплея.

При более интенсивном использовании, когда гаджет разряжается к вечеру, выходит в среднем 4 часа. Все это средние показатели. Быстрой зарядки нет.

Резюме

Honor 6C Pro — вполне обычный смартфон доступного класса, который вряд ли вас чем‑то разочарует, но и удивить при этом ничем не сможет. Это крепкий «хорошист», который для многих станет оптимальным выбором в бюджете до 11 000 рублей. Среди конкурентов именно с 5,2‑дюймовым экраном стоит выделить разве что Meizu M6, все прочие обладают дисплеем с диагональю 5" — из числа таких «компактов» навязать борьбу Honor 6C Pro может Xiaomi Redmi 4X. Последнего на руках пока нет, но с новинкой Meizu сравнение уже готовится и вскоре появится на сайте.

Также нельзя не отметить тот факт, что несильно дороже обойдется Honor 8 Lite (13 990 рублей) — это более автономный и более мощный смартфон с одной из лучших в своем классе камер. Его фотовозможности действительно способны удивить. Разница в качестве снимков с Honor 6C Pro будет огромной, а разница в цене — 3 000 рублей. Есть о чем подумать.

Плюсы
  • металлический корпус
  • хорошая сборка
  • точный сканер отпечатков
Минусы
  • выпирающий объектив камеры

Сравнение Meizu M6 и Honor 6C Pro: битва за бюджетный сегмент

Характеристики Honor 6C Pro:

  • ОС: Android 7 + EMUI 5.1;
  • экран: 5,2", матрица IPS, разрешение 1280х720 пикселей, стекло 2.5D;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6750 с частотой 1,5 ГГц и графикой Mali‑T860MP2;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенная память: 32 ГБ + слот под карты microSD;
  • основная камера: 13 МП с диафрагмой f/2.2, LED‑вспышкой и автофокусом;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • модули: Wi‑Fi 802.11b/g/n (только 2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, FM‑радио, GPS, ГЛОНАСС;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • габариты: 147,9х73,2х7,65 мм;
  • вес: 145 грамм.