Мода на вытянутые экраны пока только набирает обороты, однако Huawei впереди планеты всей уже успела выпустить несколько смартфонов с такими панелями. Самым доступным оказался Honor 7X. На первый взгляд он выглядит очень удачным и сбалансированным решением для тех, кто искал большой дисплей и относительно компактные габариты. Однако так ли на самом деле хорош такой экран и что смартфон может предложить кроме него? Давайте разбираться.

Обзор смартфона Honor 7X

Первое впечатление

Внешне смартфон сильно напоминает Honor 8 Pro, который оснащен 5,7‑дюймовым экраном и при этом имеет габариты 157x77,5x6,97 мм. Здесь же перед нами обладатель почти 6‑дюймового дисплея и меньшего по размерам корпуса (156,5×75,3×7,6 мм). К сожалению, Honor 7X не является флагманом и ни в какое сравнение с очень удачной «прошкой» не идет — эти смартфоны роднит только дизайн. Оба они получили цельнометаллические корпуса с прямыми прожилками и сканером отпечатков по центру. Сзади отличить модели можно только по оформлению камеры.

Обзор смартфона Honor 7X

Именно за камеру, а точнее камеры, их сзади две, сразу цепляется глаз — объективы сильно торчат, что никогда не было достоинством смартфонов. Неизвестно, какими стеклами они прикрыты, однако если это не устойчивое к царапинам покрытие, то ничего хорошего при неаккуратном использовании ждать не стоит. Спустя время на стеклах могут появиться царапины и потертости, негативно влияющие на качество фото. Впрочем, за две недели использования устройства без каких‑либо чехлов ничего подобного не случилось.

Обзор смартфона Honor 7X

Задняя поверхность корпуса довольно маркая, как и у Honor 8 Pro. Спереди же проблема с отпечатками и разводами остро не стоит, олеофобное покрытие явно на месте, хотя и не самое лучшее. Что касается сборки, то она по‑настоящему флагманская. Фаблет ощущается монолитным куском металла, одну грань которого прикрыли стеклом.

Обзор смартфона Honor 7X

Корпус со всех сторон обтекаемый, без острых углов и фасок. В руке смартфон ощущается как среднестатистический обладатель 5,5‑дюймового экрана 16:9. Большим он совсем не кажется, поэтому перейти с какого‑нибудь Xiaomi Redmi Note 4 на Honor 7X будет очень легко.

Экран

Смартфон оснащен 5,93‑дюймовой LTPS‑матрицей с разрешением 2160x1080 пикселей. По цветопередаче экран приятный глазу, не перенасыщенный и при этом не слишком блеклый. Запас яркости достаточный, более чем 50% выставлять не приходилось (солнца в Кирове мы в этом году еще не видели).

Обзор смартфона Honor 7X

Искажения под острыми углами есть, но критичными их назвать нельзя. Картинка по умолчанию слегка теплая, но в настройках это можно подправить — присутствует привычный для устройств Huawei регулятор цветовой температуры экрана.

В плане удобства использования дисплея с соотношением сторон 18:9 ничего плохого сказать не могу. Такой формат кажется более удобным и практичным. На нем отображается больше контента в лентах социальных сетей, интереснее выглядят трехмерные игры, да и многие другие приложения смотрятся не хуже.

Даже если программа не адаптирована под дисплей 18:9 — система предложит растянуть ее без вреда для интерфейса.

Производительность

Смартфон оснащен фирменным процессором HiSilicon Kirin 659 с частотой до 2,36 ГГц и графическим ускорителем Mali‑T830 MP2. Его возможностей хватает для плавной работы интерфейса и в целом очень шустрого отклика. Если где‑то и могут быть подтормаживания, то только в играх, что почти всегда можно решить настройками графики. В AnTuTu результат средний по палате, это ожидаемо.

Объем оперативной памяти составил 4 ГБ, встроенной же 64 ГБ. Для устройства среднего класса такие размеры — явное достоинство. К тому же, есть и слот под карты mciroSD, пусть и и гибридный (придется выбирать между расширением памяти и второй SIM‑картой).

Система

Смартфон работает на Android 7.0 Nogat с оболочкой EMUI 5.1. Это, пожалуй, самая распространенная сейчас версия фирменного интерфейса, которая от устройства к устройству ничем не отличается. Все стандартно: есть возможность выбора стиля рабочего экрана (установка приложений на рабочих столах или в отдельном меню), кнопок навигации, масштаба иконок (сетка 4х5/4х6/5х5/5x6), эффектов смены столов, а также универсальный поиск по свайпу вниз с главного экрана.

Зажатием кнопки активных процессов можно запустить режим разделения экрана, который при переходе на экраны 18:9 стал более‑менее полезен. В формате 16:9 пользоваться им было совсем неудобно. Сейчас же, к примеру, вполне комфортно можно смотреть видео в одной половине дисплея, а ленту листать в другой.

Система в целом воспринимается как очень простая и чистая, не перегруженная массой ненужных опций. Ко многим встроенным в оболочку сервисам можно перейти прямо из настроек, минуя специальные ярлыки на рабочем столе.

Единственное, что по‑прежнему не радует, так это ограниченная стилистика тем интерфейса. Никакие тренды и мода их никак, к сожалению, не затрагивают. В магазине тем выбрать совершенного нечего, поэтому пользоваться приходится исключительно предустановленными.

Камеры

Смартфон оснащен сдвоенной камерой, основной модуль на 16 Мп, а дополнительный на 2 Мп. Последний призван улучшить измерение глубины резкости. Подробно характеристики основного сенсора нигде не указываются, но вне зависимости от того, какая там светосила и размер пикселей, можно смело сказать, что снимает смартфон средне. Именно средне для своего класса.

фото на Honor 7X
фото на Honor 7X
фото на Honor 7X

Если днем при достаточном освещении снимки более‑менее хорошие, то при недостатке света в помещении качество сильно страдает. Картинка «плывет» при наличии любых динамических объектов в кадре, да и по цветам может ошибаться.

фото на Honor 7X
фото на Honor 7X
фото на Honor 7X
фото на Honor 7X

При уличном освещении получить неплохой кадр можно, но на высокий уровень детализации рассчитывать не стоит. Важно верно выбрать объект фокусировки или же правильно применить ручные настройки — они есть, но требуют изучения методом проб и ошибок.

фото на Honor 7X
фото на Honor 7X
фото на Honor 7X
фото на Honor 7X

Дополнительная камера активируется в режиме широкой диафрагмы. При съемке портретов человек должен быть удален от камеры не более чем на 2 метра. В хороших условиях освещения и с легко отделяемым фоном хорошие кадры получить можно.

фото на Honor 7X
фото на Honor 7X

Фронтальная камера на 8 Мп звезд с неба не хватает, но и особо поругать ее не за что. Снимает в целом неплохо. Есть режим замыливания фона и ретуши. При недостатке освещения включается вспышка с экрана, есть и принудительный запуск, что бывает очень полезно.

фото на Honor 7X

Автономность

Аккумулятор на 3 340 мАч обеспечивает полтора дня автономного использования смартфона при 4,5‑5 часах активного дисплея. Это хороший показатель для обладателя почти 6‑дюймового дисплея и довольно тонкого корпуса, всего 7,6 мм. Энергоэффективная LTPS‑матрица и не самый прожорливый в своем классе процессор определенно сыграли свою роль.

Быстрой зарядкой Honor 7X, к сожалению, не обладает. На восстановление 100% с обычным зарядным устройством на 2А требуется около 3 часов.

Итоги

Если расценивать Honor 7X без оглядки на все предыдущие смартфоны Huawei, то его можно назвать добротным середнячком с большим экраном и узкими рамками. Если 5,5" вам всегда было мало, но и мини‑планшет вы при этом не хотели, — 7X для вас станет отличным вариантом. Переход на большую диагональ при сохранении габаритов корпуса вряд ли вызовет у вас трудности. Смириться придется разве что с отсутствием NFC, быстрой зарядки и поддержки Wi‑Fi 5 ГГц. Недостатки весомые, но на другой чаше весов — неплохой экран на 6" и цена в 18 000 рублей. С этими же «козырями» конкурентов у него нет.

Обзор смартфона Honor 7X

Если же давать оценку с учетом прошлых моделей Huawei/Honor, нельзя не вспомнить хотя бы Honor 6X — этот фаблет оснащен чуть более качественной камерой и при этом обладает модулем NFC. Согласитесь, печально, когда производитель пытается улучшить смартфон путем компромиссов, а ведь именно так и произошло.

Плюсы
  • отличная сборка
  • большой экран с узкими рамками
  • 4 ГБ + 64 ГБ
  • неплохая автономность
  •  быстрый сканер отпечатков
Минусы
  • отсутствие NFC
  • нет быстрой зарядки
  • нет поддержки Wi‑Fi 5 ГГц
  • сильно выпирающие камеры

Характеристики Honor 7X:

  • ОС: Android 7.0 Nougat с EMUI 5.1;
  • экран: 5,93", матрица LTPS c разрешение 2160x1080 пикселей, стекло 2.5D;
  • процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 659 с частотой до 2,36 ГГц с графическим ускорителем Mali‑T830 MP2;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • встроенная память: 64 ГБ + слот для карты памяти microSD;
  • основная камера: 16 Мп c фазовым автофокусом + 2‑Мп вспомогательная;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • модули: Wi‑Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 340 мАч;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • USB‑разъем: microUSB
  • защита от воды: нет;
  • габариты: 156,5×75,3×7,6 мм;
  • вес: 165 грамм.