Honor 8 Lite получил примерно ту же начинку и основную камеру, что и P10 Lite, однако стоит при этом значительно дешевле. Производитель осознанно сэкономил на некоторых деталях, дабы сохранить ценник низким и исключить конкуренцию этих моделей. Чем пришлось пожертвовать — мы уже рассказывали на примере отдельного сравнения, а сейчас подробнее расскажем о впечатлениях после длительного использования Honor 8 Lite.

Обзор Honor 8 Lite: «недорогой и чтоб снимал хорошо»

Первое впечатление

Смартфон кажется очень похожим на ранее упомянутый Huawei P10 Lite. Он имеет такой же по форме корпус со стеклянными задними панелями, однако рамка у Honor 8 Lite не металлическая, а пластиковая и с эффектом матированной стали.

На первый взгляд сложно точно определить материал исполнения шасси, уж очень хорошо торцы замаскированы, однако взяв смартфон в руку, все сомнения исчезают — нет привычного холодка, да и сама поверхность очень уж гладкая. Пластик. Кнопки справа, кстати, тоже пластиковые.

Отказ от металла, конечно, немного огорчил, однако куда больше расстроило отсутствие олеофобного покрытия дисплея. Его нет в топовых смартфонах Huawei P10/P10 Plus, нет и здесь. Визуально это минус, ведь при неактивном экране передняя панель всегда будет в пятнах и разводах. Постоянно ее протирать — тоже не выход.

В случае с компромиссным Honor 8 Lite отказ от олеофобного слоя поддается хоть какой‑то логике  — «все во славу экономии!». А вот с флагманами это действительно минус. Жирный. Во всех смыслах этого слова .

Обзор Honor 8 Lite: «недорогой и чтоб снимал хорошо»

Сзади Honor 8 Lite тоже довольно маркий, но в белом цвете, который и был у нас на тесте, жирных следов и разводов почти не видно. На черном загрязнение спинки может быть более заметным. Как себя поведет самый эффектный цветовой вариант, синий, сказать сложно.

Оставлять такой смартфон на гладкой полированной поверхности не стоит. Он просто уедет своим ходом, о чем вы узнаете уже по звуку удара корпуса о пол. Даже если стол кажется вам идеально ровным, лучше не рисковать.

Обзор Honor 8 Lite: «недорогой и чтоб снимал хорошо»

Впрочем, даже вопреки отсутствию металлической основы, 8 Lite способен пережить падения с небольшой высоты. Было проверено дважды. Его корпус ощущается очень надежным и крепким, нигде ничего не прогибается, люфты отсутствуют.

Экран

Смартфон оснащен 5,2‑дюймовым IPS‑дисплеем с разрешением 1920х1080 пикселей. По цветопередаче для середнячка он неплох, но запаса яркости впритык — при очень ярком солнце можно смело выставлять ползунок на максимум, не дожидаюсь автонастройки.

Также предусмотрена традиционная возможность выбора цветовой температуры и режим защиты зрения, снижающий уровень УФ‑излучения и уменьшающий нагрузку на глаза.

Отсутствие олеофобного слоя отразилось не только на внешней эстетике, но и на функциональности — при длительном непрерывном использовании следы от прикосновений могут стать причиной ухудшения чувствительности дисплея, то есть периодически протирать его просто необходимо.

Производительность

Смартфон работает на базе фирменного восьмиядерного процессора Kirin 655 с частотой до 2,1 ГГц и ускорителем Mali‑T830MP2. В паре с ним 4 ГБ оперативной памяти, что редкость для смартфона за 15 000 рублей.

По бенчмаркам от Kirin 658, установленного в Huawei P10 Lite, 655‑й отстает совсем немного: в AnTuTu он уступает около 2 500 баллов, а в GeekBench разница и вовсе несущественная. На практике же проигрыш в скорости работы заметнее — Honor 8 Lite медленнее запускает камеру и медленнее переключается между приложениями. При последовательном использовании обоих смартфонов это ощутимо, но в целом по расторопности Honor — типичный середнячок.

Система

Смартфон работает под управлением Android 7.0 Nougat с установленной поверх оболочкой EMUI 5.0. Это не самая свежая версия фирменного интерфейса, но все еще актуальная и визуально мало чем отличающаяся от 5.1.

Внешне оболочка довольно приятная, но разгуляться в плане кастомизации все еще негде. Магазин ужасных тем оформления лучше и не открывать, стандартные же лишь немного меняют оформление иконок, не более того. Можно, конечно, поставить сторонний лаунчер, но тогда вы не ощутите всего удобства  EMUI, а ведь оболочка действительно удобная.

Концепция фирменного интерфейса Huawei предполагает максимально быстрый доступ ко всем функциям, которые могут понадобиться пользователю. Минимум действий и максимум пользы — с каждой версией EMUI все ближе к этой парадигме.

Об инструментах и нестандартных для Android функциях желающие могут узнать из обзора Huawei P10 Lite, где более подробно были описаны возможности настройки, к примеру, рабочих столов и навигационного бара.

Сканер отпечатков

Сканер настолько же быстрый, как и во флагманских смартфонах компании. Пользоваться им удобно, ошибки в распознавании крайне редки (1 случай из 10). Использовать датчик можно не только для разблокировки, но также для отключения будильника, перелистывания фото, раскрытия панели уведомлений (свайпами) или же непосредственно для съемки — достаточно непродолжительного удержания пальца на сканере при открытом приложении камеры. Таким маневром, к примеру, удобно делать селфи на основную камеру.

Камеры

12‑Мп камера — главное достоинство смартфона, которому уже было посвящено два отдельных материла. В первом мы провели фотосравнение с Honor 8 Pro, итоги которого удивили многих, а во втором постарались раскрыть все возможности камеры Honor 8 Lite в итальянском турне. Все фото там говорят сами за себя.

фото на Honor 8 lite
фото на Honor 8 lite
фото на Honor 8 lite
фото на Honor 8 lite
фото на Honor 8 lite

В смартфоне предусмотрен режим съемки с ручными настройками, причем как для фото, так и для видео. Есть программное размытие заднего фона, режимы slow mo и timelapse, серийная съемка и даже фото по голосовой команде.

Отдельно отмечу режим «Свет», позволяющий делать очень эффектные снимки на длинной выдержке. И речь не только о движении каких‑то огней, но и о статичной съемке ночного неба — в кромешной тьме камера способна запечатлеть даже те звезды, которые вам не видны (фото ниже). Главное при этом — использовать штатив или какой‑то упор.

фото на Honor 8 lite

С селфи все без сюрпризов — качество фото напрямую зависит от уровня освещения. Днем снимки получаются неплохие, ближе к ночи и в помещении с приглушенным светом качество их несколько падает.

Плюс, камера не всегда способна захватить фон на большом удалении, засвечивая его. Именно поэтому для селфи, где важен задний план, лучше использовать основную камеру в паре со сканером отпечатков для ее активации. Также проблему решит селфи‑палка.

Автономность

Аккумулятор емкостью 3 000 мАч обеспечивает возможность целый день не вспоминать о зарядке, с раннего утра и до позднего вечера. Обычно это 4,5 часа активного экрана, что неплохо для такого смартфона.

Если вы еще будете и «жрущие» приложения из фона выгружать (о которых система сообщит), то можно смело рассчитывать на 5 часов. Быстрой зарядки в смартфоне, к сожалению, нет, что стало еще одной жертвой в угоду низкой цене.

Резюме

В промо‑кампании Honor 8 Lite один из акцентов делается на стильный и эффектный дизайн корпуса, то есть в теории этот смартфон должен радовать глаз одним лишь внешним видом. На практике же все это разом перечеркивает  маркость ввиду отсутствия олеофобного покрытия. Данный момент с учетом еще и пластиковой рамки ставит точку в спорах о самом удачном «лайте» — это Huawei P10 Lite. Пусть он и дороже, но и ощущения от него совсем иные.

При всем при этом выходу Honor 8 Lite лично я рад даже больше, ведь это первый обладатель действительно достойной камеры, цена которого не перешагнула психологическую отметку в 15 000 рублей. Теперь, когда меня просят посоветовать недорогой смартфон, но «шоб снимал хорошо», я могу однозначно ответить — Honor 8 Lite. Ближайший его конкурент стоит 19 000 рублей, для многих разница в 4 000 рублей будут весомой.


Плюсы
  • хорошая камера
  • неплохая автономность
  • быстрый сканер отпечатков
  • 4 ГБ ОЗУ
Минусы
  • нет олеофобного покрытия
  • нет NFC
  • нет быстрой зарядки

Характеристики Honor 8 Lite:

  • ОС: Android 7.0 Nougat + EMUI 5.0;
  • экран: 5,2‑дюймовый IPS разрешением 1920x1080 пикселей и 2.5D‑стеклом;
  • процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 655 с частотой 2,1 ГГц и графическим ускорителем Mali‑T830MP2;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • основная камера: 12 Мп со светосилой f/2.2, пикселями 1,25 мкм, автофокусировкой, светодиодной вспышкой и возможностью записи видео 1080p@60fps;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1, FM‑радио, A‑GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 147,2x72,3x7,6 мм;
  • вес: 147 грамм.