Последние модели линейки Honor от Huawei оказались настолько удачными, что смартфоны P‑серии вскоре могут совсем уйти в тень. Очередное тому подтверждение — Honor 8 Pro, который оказался гораздо привлекательнее более дорогостоящего P10 Plus.

Первое впечатление

В отличие от Huawei P10 Plus, Honor 8 Pro сходу производит очень приятное впечатление, ведь олеофобный слой у него на месте — стекло заляпывается несильно, да и протирается очень легко. Куда более маркой оказалась задняя металлическая панель, хотя и с нее жирные следы и разводы удаляются без проблем.

По форме корпуса, рамкам и эргономике в целом претензий нет. Это вполне стандартная для класса «лопата», ориентированная на тех, кому 5,5" уже не хватает, но и с планшета звонить не хочется.

Основная сдвоенная камера, размещенная в левом верхнем углу, скрыта под стеклом и совершенно не выпирает (как, к примеру, у флагманов Apple). Ниже и по центру расположился сканер отпечатков пальцев, который чуть утоплен в корпус.

Дизайн Honor 8 Pro нельзя назвать оригинальным, но визуально смартфон производит приятное впечатление.

По габаритам корпуса фаблет Huawei оказался даже компактнее iPhone 7 Plus (157x77,5x6,97 мм против 158,2x77,9x7,3 мм), и это при том, что экран у Honor 8 Pro на 0,2" больше.

Минимальная толщина корпуса не стала причиной для компромиссов по части разъемов: присутствует и аудиопорт, и трендовый USB Type‑C. Также нашлось место для ИК‑передатчика, он сверху.

Фаблет отлично собран и лишен каких‑либо слабых мест в конструкции корпуса. Задняя панель плавно перетекает в боковые торцы, чуть скругленные, но не способствующие выскальзыванию из рук. Вся фронтальная панель прячется под стеклом Gorilla Glass 3 — это далеко не самое современное покрытие, но все же надежное в плане защиты от царапин.

Экран

Смартфон оснащен 5,7‑дюймовым дисплеем с разрешением 2560х1440 пикселей и плотностью 515 ppi. Картинка очень приятная глазу. Ни разу не возникло желание отправиться в настройки и что‑то там подкрутить/изменить. Цвета и без того в меру насыщенные, контрастность оптимальная, углы обзора максимальные. Смотреть видео и играть в игры на таком дисплее одно удовольствие.

При необходимости в настройках экрана можно отрегулировать яркость и цветовую температуру, задать расписание включения режима защиты зрения и даже изменить размер текста на экране.

Производительность

За быстродействие смартфона отвечает фирменный процессор Kirin 960, разработанный по 16‑нм техпроцессу и дополненный ускорителем Mali‑G71. Объем ОЗУ составил впечатляющие 6 ГБ (LPDDR4). Встроенной памяти у Honor 8 Pro 64 ГБ, но есть еще и слот под карты microSD объемом до 128 ГБ. В общем, «багаж» самый что ни на есть флагманский на зависть всем конкурентам.

В повседневном режиме использования быстродействие топовое. Выгрузка десятка емких приложений из фона занимает менее секунды, переключение между задачами также мгновенное, браузер с рядом вкладок «летает» без запинок. В бенчмарках результаты тоже очень достойные, особенно это касается многоядерного теста в Geekbench.

Придраться здесь стоит лишь к нагреву корпуса под нагрузкой, пускай и не критичному, но всегда ощутимому. Металлический задник и минимальная толщина все же сыграли свою роль.

Система

Смартфон работает на базе Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.0. Об этом дуэте неоднократно рассказывал в предыдущих обзорах смартфонов Huawei, поэтому здесь лишь отмечу основные моменты.

Интерфейс чистый и «прилизанный», выполненный в едином стиле. Все смотрится очень лаконично и завершено, но спустя пару недель приевшуюся картинку порой хочется немного оживить, сменив визуальный стиль. Инструментов для этого практически нет. Доступные на устройстве темы лишь немного сменят цветовые акценты, не более того.

Впрочем, обычно желающих периодически переворачивать интерфейс с ног на голову не так уж и много. Лишь бы было удобно, а в каком стиле оформлены иконки и шторка — это не столь важно. Такая позиция, безусловно, имеет право на жизнь.

По функциональным возможностям EMUI раз за разом становится все удобнее. Уже давно можно выбрать отдельное меню приложений (вместо установки всех на рабочие столы), настраивать набор кнопок в навигационном баре, создавать приложения‑клоны (для входа с различных аккаунтов), настраивать вид уведомлений и так далее.

Никаких проблем с анимацией, скоростью работы или длительными раздумьями — все отлично оптимизировано, все «летает», как и подобает флагману.

Камеры

Фаблет оснастили сдвоенной камерой 12 + 12 Мп (цветной и монохромный сенсоры) со светосилой f/2.2, фазовой и лазерной фокусировкой, а также вспышкой Dual Tone.

Это далеко не самая лучшая камера Huawei, но ее вполне можно отнести к флагманским. По фото тому же Huawei P10 Plus она уступит только там, где важна оптическая стабилизация — ее у Honor 8 Pro нет. В простых же условиях съемки вы всегда можете рассчитывать на красивые кадры с хорошей цветопередачей и верным балансом белого.

фото на Honor 8 Pro
фото на Honor 8 Pro
фото на Honor 8 Pro

Камера хорошо справляется с крупным планом и макро, слегка замыливая задний фон, однако при желании эффект боке можно сделать и более выраженным с помощью ручных настроек.

фото на Honor 8 Pro

Также есть замедленная съемка, различные эффекты на длинной выдержке, черно‑белое фото и прочие радости, традиционные для фотокамер Huawei. Больше фото можно посмотреть здесь.

селфи на Honor 8 Pro
селфи на Honor 8 Pro

Селфи‑камера на 8 Мп тоже вас вряд ли разочарует. Она позволяет получить очень четкие снимки при равномерном свете, а при его недостатке можно прибегнуть к вспышке с экрана. Также есть панорама для групповых «себяшек».

Автономность

По части времени работы без подзарядки смартфон заслуживает оценку «хорошо». Батарейка на 4 000 мАч обеспечит полный день работы в интенсивном режиме использования, хотя если вы не заседаете часами в играх и браузере, это будет минимум полтора дня. Если еще чаты в мессендежрах и ленты в соцсетях открываются редко, то можно рассчитывать и на два дня, пускай и впритык.

Используя Honor 8 Pro я всегда был уверен, что сколько бы новых игр я не посмотрел за день, насколько бы не залип в Твиттере, фаблет с легкостью дотянет до вечера. Всегда было минимум 4 часа свечения экрана, что неплохо для обладателя большого QHD‑дисплея.

Есть у Honor 8 Pro и поддержка быстрой зарядки, но родного зарядного устройства со смартфоном не предоставили, поэтому скорость восполнения аккумулятора выявить не удалось.

Резюме

Впервые за долгое время в руки попадается смартфон без критичных недостатков, да еще и с привлекательной ценой. Honor 8 Pro стоит сейчас 35 000 рублей. В нынешних реалиях, когда доллар уже давно не 30, это по‑настоящему объективная цена за флагман с 5,7‑дюймовым QHD‑дисплеем, мощной начинкой и неплохой камерой.

Придираться к чему‑то совсем не хочется, компромиссов и слабых мест производителю удалось избежать, за что ему честь и хвала. Honor 8 Pro смело можно советовать тем, кто долгое время собирался, но так пока и не решился перейти на нечто большее, чем стандартные 5,5". Альтернатив у Honor 8 Pro единицы. Одна из них — Meizu Pro 6 Plus, с которым мы вскоре проведем детальное сравнение.

Плюсы
  • идеальная сборка
  • отличный экран
  • качественные камеры
  • неплохая автономность
  • 6 ГБ ОЗУ
  • объективная цена
Минусы
  • нагрев корпуса под нагрузкой
  • вторичный дизайн

Характеристики Honor 8 Pro:

  • ОС: Android 7.0 Nougat + EMUI 5.0;
  • экран: 5,7‑дюймовый LTPS c разрешением 2560x1440 пикселей и 2.5D‑стеклом Gorilla Glass 3;
  • процессор: восьмиядерный Kirin 960 с частотой 2,4 ГГц;
  • ОЗУ: 6 ГБ;
  • память: 64 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • основная камера: сдвоенная 12 + 12 Мп со светосилой f/2.2, фазовой и лазерной автофокусировкой, вспышкой Dual Tone и возможностью записи видео 4K@30fps и 1080p@60fps;
  • фронтальная камера: 8 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, ИК‑порт, A‑GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 4 000 мАч + быстрая зарядка;
  • сканер отпечатков: сзади;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 157x77,5x6,97 мм;
  • вес: 184 грамма.